В Тюмени обсуждают проекты технологического лидерства: роль TNF-2025 в развитии нефтегазовой отрасли страны и экономики региона
В Тюмени проходит X промышленно-энергетический форум TNF, собравший более 12 тыс. участников из российских регионов и других стран. Представленные здесь идеи и достигнутые договоренности становятся конкретными проектами. Эксперты отмечают значимость форума для Тюменской области, чья практика стратегического партнерства с крупнейшими компаниями ТЭК способна стать примером для других регионов.
Событие в нефтяной отрасли
Тюмень принимает Х промышленно-энергетический форум TNF. Он проходит с 15 по 18 сентября. Ключевая тема форума, организованного правительствами РФ и Тюменской области, – «Технологическое лидерство: объединяя усилия». Участники обсуждают разработку и производство нового оборудования, технологии, внедрение передовых IT-решений. Как сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, программа TNF выстроена в логике реализации энергетической стратегии России до 2050 года, направленной на повышение эффективности добычи, транспортировки и переработки нефти.
По предварительным данным, участие в форуме принимают более 12 тыс. человек, представители свыше 1,5 тыс. компаний ТЭК. Более 50 российских регионов представили стенды с продукцией и технологическими решениями. В Тюмени работают делегации Белоруссии, Казахстана, ОАЭ, Ирана, Китая. По мнению Моора, это подтверждает, что Россия не изолирована, а открыта для взаимовыгодного международного сотрудничества. Один из примеров: на форуме подписано соглашение о локализации и внедрении инновационных решений тюменских разработчиков в Казахстане.
В рамках TNF в Тюменской области открылся производственный комплекс ОФС. В его запуске участвовали глава Минпромторга Антон Алиханов, Александр Моор, губернаторы Югры и Ямала. Здесь будут производить высокотехнологичное оборудование для бурения и заканчивания скважин. По словам Алиханова, подобные проекты позволят повысить технологическую независимость отечественного ТЭК до 90% к 2030 году, что является целью нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Напомним, за последние 10 лет уровень импортонезависимости нефтегазового оборудования вырос с 43 до 70%.
Вызовы для отрасли, необходимость внедрения эффективных технологий добычи обсудили на главной пленарной сессии. По словам Моора, примеры тюменских предприятий показывают, что решения есть, они работают и помогают укреплять промышленность. Он напомнил, что регион развивает стратегическое партнерство с крупнейшими компаниями (СИБУР, «Роснефть», «Газпром нефть», «НОВАТЭК», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз»), а инициативы, которые обсуждаются на TNF, находят поддержку и превращаются в конкретные проекты.
Образец для регионов
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский обращает внимание, что равноправное партнерство, которое выстраивает Александр Моор с добывающими компаниями в регионе, дает серьезные преимущества.
«Партнерство власти и крупных компаний в регионе сделало возможной дальнейшую реализацию довольно серьезных проектов развития. Прежде всего это межвузовский кампус, нацеленный на подготовку квалифицированных кадров и воспитание нового поколения ученых для нефтегазовой отрасли. В части этих взаимоотношений так же, как и в части выстраивания единой стандартизированной цепочки «добыча – переработка – логистика – потребитель», Тюмень стала образцом для других регионов, специализирующихся на нефтегазовой отрасли. Опыт по выстраиванию цепочек кооперации на базе нефтегазового кластера может быть взят в качестве основы для единых стандартов, которые будут применяться по всей стране», – считает Громский.
Политолог Александр Безделов отмечает огромное значение форума для развития местной промышленности. Пример тому – открытие производственного комплекса ОФС.
«Это говорит о том, что в Тюменском регионе профильные инвесторы видят перспективу и считают площадкой, которая способна дать импульс для развития собственного бизнеса, собственного производства в нефтегазовой отрасли. Регион постепенно превращается в крупнейшего производителя нефтегазосервисного оборудования, в крупнейшую исследовательскую площадку, поскольку здесь действуют исследовательские подразделения многих нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Газпром», «Роснефть» и др.», – считает Александр Безделов.