Три человека на место: кто займет пост председателя Заксобрания Камчатки?


На Камчатке продолжают искать ключевого чиновника на должность председателя краевого парламента. Стало известно, что на нее претендуют три кандидата: Ирина Унтилова, Виктория Сивак и Андрей Копылов. Многое зависело от итогов выборов, и сегодня стало известно, что ЕР победила на выборах в Заксобрание края с результатом 34,79% голосов избирателей, то есть в парламенте она сформирует большинство. У кого из кандидатов есть шансы возглавить Заксобрание и почему краевой парламент оказался в центре скандала — расскажем в сюжете.

Откуда взялся лишний заместитель?

Должность председателя Законодательного собрания Камчатского края остается вакантной уже пятый месяц. В мае ушел из жизни Валерий Раенко, занимавший этот пост. В июне депутаты приняли решение отложить выборы до сентября, а вместо этого изменили структуру регионального парламента. С 2016 года там было четыре руководящие должности: председатель, первый заместитель и два заместителя, однако парламентарии решили увеличить количество замов.

«У меня, как у первого заместителя, есть необходимые полномочия, но мне часто приходится выезжать в свой округ, Усть-Камчатский район, как и еще одному заместителю — Роману Гранатову. Поэтому на сессии было принято решение избрать еще двух заместителей. Подчеркну, что никаких дополнительных средств из краевого бюджета для этого не потребуется», — заявил тогда вице-спикер Андрей Копылов. Его цитируют «Аргументы и Факты. Камчатка».

Он пояснил, что третий депутатский созыв действует до сентября, к окончанию срока полномочий решили приурочить и выборы главы краевого Заксобрания.

Впрочем, такое решение вызвало скандал, поскольку число замов председателя превысило установленный законом максимум.

«Постановление, расширяющее число заместителей, по какой-то причине не было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации», — уточняет ИА «Кам 24».  

«Сейчас еще прокуратура края, как главный надзиратель за законностью, начнет рыть и наказывать. Ведь кому-то из четырех замов незаконно платили зарплату. Уверены, очень немаленькую. И кто-то ее должен вернуть», — пишет Telegram-канал «Подполье Камчатки».

Тот же Telegram-канал сообщил, что сейчас на пост председателя Заксобрания Камчатского края претендуют три кандидата: экс первый вице-губернатор Ирина Унтилова, зампред краевого правительства Виктория Сивак и первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Копылов. Последний шел одномандатником на прошедших выборах, женщины — по спискам. То есть прохождение Ирины Унтиловой и Виктории Сивак зависит от процента голосов за «Единую Россию», полученных в их округах.

Решение — за губернатором 

Поскольку у ЕР были не очень крепкие позиции на Камчатке, ситуация там считалась неоднозначной. Однако эксперты отмечали, что, несмотря на то что многое зависит от итогов голосования, окончательное решение все равно остается за губернатором Владимиром Солодовым, считают эксперты.

«В этом отношении аппаратные позиции Виктории Сивак выглядят предпочтительными: она регулярно появляется на мероприятиях с участием губернатора, в феврале стала секретарем отделения «Единой России», социальный блок, который она курирует, сегодня находится в федеральном тренде. Хотя губернатор вряд ли захочет ослаблять это направление работы правительства. Если руководствоваться этими соображениями, то вариант с опытным Андреем Копыловым представляется наиболее вероятным, учитывая его статус руководителя фракции партии уходящего созыва», — рассуждает политолог, генеральный директор АЦ  «Политген» Ярослав Игнатовский.

Политолог Илдус Ярулин подчеркивает, что в любом случае среди потенциальных кандидатов есть кого выбрать, а даже если бы большинство взяла не ЕР, а другая партия, Солодов смог бы согласовать председателя с ее руководителем.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: