Сокращай и властвуй: почему в региональных парламентах уменьшают количество депутатов


В ряде регионов меняются составы региональных парламентов. В частности, речь идет про кировское Заксобрание, Са­ра­тов­скую и Смоленскую об­ласт­ные думы. В связи с этим РК решили узнать у экспертов, запрос на каких депутатов сегодня превалирует.

Что меняется?

Как ранее писали РК, «Еди­ная Рос­сия» пла­ни­ру­ет со­кра­тить чис­ло де­пу­та­тов, на­хо­дя­щих­ся на бюд­жет­ной ос­но­ве в пар­ла­мен­те Смо­лен­ской об­ла­сти. Ко­ли­че­ство де­пу­та­тов, ра­бо­та­ю­щих и по­лу­ча­ю­щих жа­ло­ва­нье в смо­лен­ской думе, со­кра­тит­ся с 16 до 14. Пред­по­ла­га­ет­ся, что при­ня­тие это­го за­ко­но­про­ек­та поз­во­лит на­пра­вить сэко­ном­лен­ные сред­ства бюд­же­та Смо­лен­ской об­ла­сти на под­держ­ку граж­дан, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции, а та­к­же в си­сте­му здра­во­охра­не­ния и дру­гие на­прав­ле­ния со­ци­аль­ной сфе­ры.

 

Схожая тенденция наблюдается и в кировском Заксобрании. Вчера, 29 октября, состоялось пленарное заседание, в ходе которого было принято решение о сокращении количества депутатов. Сейчас в региональном парламенте 54 народных избранника. В новом созыве останется только 40. Сократят число депутатов, которые избираются по партийным спискам: вместо 27 выберут 13.

Напомним, что ранее де­пу­тат Са­ра­тов­ской об­ласт­ной думы Вла­ди­мир Кап­ка­ев ре­шил сло­жить свои пол­но­мо­чия. Со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние с фор­му­ли­ров­кой «по соб­ствен­но­му же­ла­нию» он на­пра­вил и. о. пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Оль­ге Бо­ля­ки­ной.  В ок­тяб­ре сло­жи­ли пол­но­мо­чия де­пу­та­ты Алла Ло­си­на и Ни­ко­лай Куз­не­цов, кро­ме того, ман­да­та бу­дет ли­шен и Ни­ко­лай Се­ме­нец. Как отмечает глав­ный ре­дак­тор ин­тер­нет-га­зе­ты «Глас на­ро­да» Дмит­рий Олей­ник, мас­со­вый уход свя­зан с тем, что по­шел про­цесс об­нов­ле­ния ру­ко­вод­ства Са­ра­тов­ской об­ла­сти и де­пу­тат­ско­го кор­пу­са.

Кто востребован?

РК узнали у экспертов, какой тип депутатов особенно востребован сегодня.

Избирателям в первую очередь нужны такие депутаты, которые знают выход из трудной ситуации и могут предложить населению решение его проблем, отмечает профессор Финансового университетa при правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев. По его словам, депутаты, которые выражают протестные настроения, в региональных парламентах не нужны, потому что они не способны помочь избирателям.

«Тем не менее в регионах остро стоит вопрос дефицита людей, способных предложить выход из сложившейся ситуации, разработать программу и четкие меры по поддержке населения. Для этого нужны молодые профессиональные и креативные специалисты, профессионалы из бизнеса или науки со свежими мозгами, а не заскорузлые депутаты, которые по 10–15 лет сидят в парламенте. Вообще, всех, кто занимает должность депутата больше двух сроков, я бы выгнал и из Государственной, и из областных дум: если они не смогли за два срока предложить ничего полезного, то, получается, их опыт никому не пригодился»

Олег Матвейчев

Эксперт также отметил важность умения депутатов работать в режиме онлайн. По его словам, если посмотреть на нынешний депутатский состав Госдумы, любого областного парламента, то у половины депутатов вообще нет аккаунтов в социальных сетях, а у других смешное количество подписчиков. По мнению Матвейчева, это говорит о том, что они не умеют общаться с людьми и не хотят этому учиться.

Генеральный директор АПЭК политолог Дмитрий Орлов рассказал, запрос на каких депутатов будет доминировать в кампании-2021. Он выделяет четыре основных типа:

1) консервативный депутат, работающий в округе и известный «реальными делами»;
2) политик, который выстраивает регулярную эффективную коммуникацию с гражданами, способный к демонстрации эмпатии;
3) эффективно работающий современный чиновник, решивший стать депутатом;
4) «борец» – протестный лидер (особенно в регионах с сильными левыми настроениями).

По мнению политтехнолога Григория Казанкова, в первую очередь любой депутат должен соответствовать запросам избирателей и уметь адекватно представлять свой электорат. Он также убежден, что избирателей мало интересует идеология депутата, гораздо важнее, чтобы он работал с населением, причем не только во время избирательной кампании, но и будучи избранным. По мнению эксперта, зачастую депутаты региональных парламентов отдаляются от населения после выборов и в течение всего срока занимаются исключительно своими делами.

Эксперт также отмечает, что вопрос коммуникации играет здесь особую роль.

«Сейчас многие политики переводят общение в формат онлайн, но на самом деле важно, чтобы в итоге этот онлайн переходил в офлайн и вопросы реально решались. Безусловно, у власти сейчас гораздо больше способов взаимодействия с населением, чем 15–20 лет назад. Тем не менее депутаты должны поддерживать прямое общение с гражданами, выбирая оптимальный способ коммуникации с населением, исходя из особенностей региона»

Григорий Казанков

Также Казанков акцентирует внимание на том, что от депутатов ждут реальной помощи и решений, которые облегчат жизнь большому количеству людей.

«Эти решения могут касаться любой сферы: здравоохранения, образования, помощи молодым семьям, пожилым людям и инвалидам. Гражданам нужны честные, порядочные депутаты, которые заботятся об интересах избирателей и умеют эти интересы отстаивать», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: