Ресторанные бунты в Петербурге: «Карта сопротивления», ограничительные меры и результаты переговоров


В Пе­тер­бур­ге со­зда­те­ли «Кар­ты со­про­тив­ле­ния» ба­ров, ре­шив­ших про­дол­жить при­ни­мать кли­ен­тов во­пре­ки огра­ни­че­ни­ям вла­стей из-за COVID-19, за­кры­ли к ней до­ступ. Об этом со­об­ща­ет­ся на сай­те про­ек­та. Эксперты оценили эффективность вводимых ограничительных мер в Северной столице, а также рассказали, как они отражаются на бизнесе. Подробности – в сюжете.

Конец сопротивления?

Интернет-ресурс «Карта сопротивления», созданный бизнесменом Александром Коноваловым, сменил название на «Карту объединения» и закрыл геометки заведений общепита, отказывающихся соблюдать новогодние ограничения, введенные губернатором Александром Бегловым.

Напомним, что ранее Беглов запретил работать ресторанам с 30 декабря по 3 января, а также ограничил их работу в вечернее и ночное время в новогодние каникулы. Накануне губернатор Санкт-Петербурга заявил, что город отделяет от полного локдауна «совсем немного».

Сейчас на сайте «Карты сопротивления» указано, что ряд встреч с представителями бизнеса и начавшийся диалог смогли сдвинуть дело с корректировкой ограничений с мертвой точки.

«Нам кажется, что нам удалось достучаться и нас наконец услышала власть… Мы уверены, что сохранение здоровья граждан и выживание бизнеса не исключают друг друга», – сказано там.

Отметим, что ранее автор проекта заявлял, что даже у самого законопослушного ресторатора в сложившихся обстоятельствах есть только один путь – не соблюдать закон. Подобное мнение высказывали и другие рестораторы. Например, сооснователь заведения «УЕ!Бар» Георгий Фарбесс в комментарии для Bfm.ru говорил, что новогодний локдаун «погубит все предприятия, которым удалось выжить».

Напомним, что ранее Александр Беглов встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым. Они обсудили взаимодействие между властью и бизнес-сообществом в условиях эпидемии. «Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится», – сказал ресторатор в завершение встречи.

Борьба за выживание

Но­во­год­ние празд­ни­ки – с кон­ца де­каб­ря и до по­след­ней вы­пи­той бу­тыл­ки шам­пан­ско­го – это се­зон вы­со­ко­го спро­са для ре­сто­ра­нов, кафе и ба­ров, ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ли на эти до­хо­ды и не го­то­вы их ли­шиться, рассказал РК до­цент ка­фед­ры по­ли­ти­че­ской пси­хо­ло­гии СПб­ГУ Алек­сандр Кон­фи­са­хор. Он отмечает, что, вы­сту­пая про­тив огра­ни­чи­тель­ных мер, мест­ные пред­при­ни­ма­те­ли, по сути, ве­дут борь­бу за вы­жи­ва­ние, ина­че они мо­гут остать­ся без де­нег и даже ли­шить­ся биз­не­са.

«Си­ту­а­ция на­хо­дит­ся под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем об­ще­ствен­но­сти, что зна­чи­тель­но ослож­ня­ет про­цесс пе­ре­го­во­ров меж­ду вла­стя­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Если по­след­ние до­бьют­ся ка­ких-либо по­слаб­ле­ний, то пред­ста­ви­те­ли дру­го­го ма­ло­го биз­не­са мо­гут встре­пе­нуть­ся и по­тре­бо­вать ана­ло­гич­ных по­слаб­ле­ний. По­это­му вла­стям невы­год­но по­ка­зы­вать, как идут пе­ре­го­во­ры»

Алек­сандр Кон­фи­са­хор

В Санкт-Пе­тер­бур­ге сло­жи­лась крайне тя­же­лая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская си­ту­а­ция, заявил док­тор эко­но­ми­че­ских наук Алек­сандр Че­пу­рен­ко. На этом фоне, как отмечает эксперт, од­ним из ка­та­ли­за­то­ров про­тестных на­стро­е­ний со сто­ро­ны ре­сто­ра­то­ров ста­ло за­яв­ле­ние гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бег­ло­ва о воз­мож­но­сти вве­де­ния мак­си­маль­но жест­ких огра­ни­чи­тель­ных мер в кон­це де­каб­ря – на­ча­ле ян­ва­ря.

«Тем не ме­нее, если бы вла­сти Пе­тер­бур­га вве­ли бо­лее жест­кие огра­ни­че­ния рань­ше, ме­сяц-пол­то­ра на­зад, воз­мож­но, им уда­лось бы из­бе­жать ны­неш­ней вспыш­ки пан­де­мии и тем са­мым из­ба­вить­ся от необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния тех мер, ко­то­рые сей­час вы­зы­ва­ют кри­ти­ку ре­сто­ра­то­ров»

Алек­сандр Че­пу­рен­ко

За­яв­ле­ние гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бег­ло­ва о воз­мож­ном лок­дауне – это уже не мера предо­сто­рож­но­сти, а, ско­рее, мера от­ча­я­ния, считает по­лит­тех­но­лог, вице — пре­зи­дент РАПК Петр Быстров. 

Эксперт также заявил, что го­род­ская ад­ми­ни­стра­ция ори­ен­ти­ро­ва­на толь­ко на за­пре­ти­тель­ные меры, в то вре­мя как мэ­рия Моск­вы опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми по от­но­ше­нию к дру­гим ре­ги­о­нам на­ча­ла про­цесс вак­ци­на­ции пред­ста­ви­те­лей групп рис­ка.

«И в та­ком смыс­ле с точ­ки зре­ния эф­фек­тив­но­сти вак­ци­на­ция – это го­раз­до бо­лее дей­ствен­ная мера, чем вве­де­ние до­пол­ни­тель­ных огра­ни­че­ний. По­че­му в Москве вак­ци­на­ция уже идет мас­со­вы­ми тем­па­ми и вак­ци­на до­ступ­на для пред­ста­ви­те­лей про­фес­сий, вхо­дя­щих в груп­пу рис­ка, а в Пе­тер­бур­ге речь идет толь­ко о вак­ци­ни­ро­ва­нии мед­ра­бот­ни­ков, и то в огра­ни­чен­ном ко­ли­че­стве?»

Петр Быстров

По мнению эксперта, сейчас в Петербурге наблюдается некая непо­сле­до­ва­тель­ность в ра­бо­те.

«За­чем, к при­ме­ру, в Пе­тер­бур­ге уве­ли­чи­ли ин­тер­ва­лы меж­ду по­ез­да­ми в мет­ро? По­нят­но же, чем мень­ше транс­пор­та, тем выше плот­ность пас­са­жи­ро­по­то­ка. Тут же про­во­дят­ся ка­кие-то мас­со­вые ак­ции, фе­сти­валь све­та, кон­церт Ба­сты, ко­то­рые со­би­ра­ют мно­го­ты­сяч­ную ауди­то­рию. И в это же вре­мя за­кры­ва­ют кафе и бары, ко­то­рые не все­гда и 100 че­ло­век мо­гут при­нять», – объяснил он.

Резюмируя, эксперт отметил, что в этом смыс­ле по эф­фек­тив­но­сти ра­бо­та ад­ми­ни­стра­ции Пе­тер­бур­га пока зна­чи­тель­но усту­па­ет ра­бо­те мэ­рии Моск­вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: