Особый подход: как в Новгородской области развивается креативная экономика


В центре «Мой бизнес» в Великом Новгороде прошел III Межрегиональный форум креативных индустрий в регионе, сообщают «Новгородские ведомости». В рамках форума были подведены итоги работы Новгородского фонда развития креативной экономики. Эксперты рассказали о форуме, а также о том, как развивается креативная экономика в регионе.

Форум и креативные индустрии

Фото: Колмово.ру

В Великом Новгороде состоялся III Межрегиональный форум креативных индустрий в Новгородской области. Мероприятие состоялось в центре «Мой бизнес» во вторник, 24 ноября.

Как сообщает портал «Колмово.ру», в ходе форума предприниматели обсудили перспективы развития отрасли в регионе и подвели итоги работы Новгородского фонда развития креативной экономики.

По информации Агентства стратегических инициатив, в креативных индустриях Новгородской области задействовано 2,4 тысячи организаций, среднесписочная численность работников в которых составляет 2,2 тысячи человек.

Директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев отметил, что фонд за два года поддержал 62 проекта на общую сумму 21,9 млн рублей. В регионе благодаря этому появилось 19 новых юрлиц и около 140 рабочих мест, сообщают «Новгородские ведомости»

Замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина в рамках форума рассказала об инструментах развития организаций народных художественных промыслов. Она подчеркнула важность поддержки креативных индустрий на федеральном уровне.

Фото: «Новгородские Ведомости»

В формате видео-конференц-связи в форуме принял участие губернатор Андрей Никитин.

«Наш опыт – один из лучших в стране, об этом говорили на форуме Агентства стратегических инициатив. <…> Сейчас мы видим очень большую системную работу по поддержке креативной экономики со стороны Министерства промышленности и торговли и Министерства культуры России. Я очень рад тому, что мы с вами можем двигаться вперед. Мы, безусловно, не остановимся и будем финансировать фонд в следующем году», — рассказал глава региона.

Креативная экономика, или экономика знаний, — особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основными характеристиками являются высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека, высокая степень неопределенности, большой объем уже существующих знаний и острая необходимость генерации новых знаний.

Развитие и масштабирование

На III Меж­ре­ги­о­наль­ном фо­ру­ме кре­а­тив­ных ин­ду­стрий мы пред­ста­ви­ли ос­нов­ные на­прав­ле­ния на­шей ра­бо­ты, рассказал корреспонденту РК ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Агент­ство ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия», ди­рек­тор Нов­го­род­ско­го фон­да раз­ви­тия кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки Юрий Ве­се­льев.

По его словам, из­на­чаль­но была сфор­ми­ро­ва­на мат­ри­ца раз­ви­тия – нор­ма­тив­ная база, ин­фра­струк­ту­ра под­держ­ки: биз­нес-ин­ку­ба­то­ры, пре­об­ра­зу­ю­щи­е­ся се­год­ня в пол­но­цен­ные кре­а­тив­ные про­стран­ства для сов­мест­ной ра­бо­ты ода­рен­ных твор­цов. Нема­ло­важ­ным эле­мен­том этой мат­ри­цы та­к­же яв­ля­ет­ся мас­штаб­ная ин­фор­ма­ци­он­ная ра­бо­та, ведь твор­че­ским лю­дям необ­хо­ди­мо под­час разъ­яс­нить, как за­ра­бо­тать день­ги на той или иной идее.

«Се­год­ня в чис­ле на­ших при­о­ри­те­тов – мас­шта­би­ро­ва­ние нов­го­род­ско­го опы­та раз­ви­тия кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки в об­ще­рос­сий­ском фор­ма­те. Под­ход, ко­то­рый мы ис­по­ве­ду­ем, мож­но опи­сать той же мат­ри­цей. Важ­ным ша­гом долж­но стать за­креп­ле­ние по­ня­тия кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки в за­ко­но­да­тель­стве. Па­рал­лель­но долж­но и бу­дет сфор­ми­ро­ва­но фе­де­раль­ное со­об­ще­ство участ­ни­ков кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки и струк­тур, ока­зы­ва­ю­щих под­держ­ку раз­ви­тию твор­че­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ства»

Юрий Ве­се­льев

По словам эксперта, трансформация ждет и ра­бо­ту Нов­го­род­ско­го фон­да раз­ви­тия кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки.

«К вось­ми ин­ду­стри­ям, ко­то­рые мы раз­ви­ва­ем се­год­ня, до­ба­вит­ся еще и про­из­вод­ство пи­ще­вых про­дук­тов, со­хра­не­ние тра­ди­ци­он­ных тех­но­ло­гий это­го про­из­вод­ства, краф­то­вых, с при­ме­не­ни­ем ав­тор­ских ре­цеп­тур и тех­но­ло­гий. Этот во­прос про­ра­ба­ты­ва­ет­ся, как и осо­бое от­но­ше­ние к раз­ви­тию ин­ду­стрии ре­кла­мы», — объяснил эксперт.

Раз­ви­тие кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки все­це­ло от­ве­ча­ет тем ма­ги­страль­ным идео­ло­ги­че­ским век­то­рам, ко­то­ры­ми ру­ко­вод­ству­ет­ся гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин в сво­ей ра­бо­те, считает представитель АПЭК в Новгородской области Алек­сей Гром­ский.

Он отмечает, что имен­но кре­а­тив­ные ин­ду­стрии, со­сто­я­щие из ма­лых, се­мей­ных про­из­водств, ба­зи­ру­ю­щих­ся на ори­ги­наль­ных иде­ях, по­явив­ших­ся из люб­ви к род­но­му краю в го­ло­вах лю­дей, мо­ти­ви­ро­ван­ных не толь­ко и не столь­ко до­сти­же­ни­ем зна­чи­тель­ной при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти сво­е­го про­дук­та, но и же­ла­ни­ем улуч­шить жизнь лю­дей здесь и сей­час, со­став­ля­ют его ос­но­ву.

Вме­сте с тем раз­ви­тие кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки поз­во­ля­ет со­здать эко­но­ми­че­скую базу для раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий и ма­лых го­ро­дов, из ко­то­рых Нов­го­род­ская об­ласть и со­сто­ит, добавил эксперт.

При­чем, как отмечает Громский, это бе­реж­ли­вое и бе­реж­ное раз­ви­тие, ведь даже ко­гда в кре­а­тив­ную эко­но­ми­ку при­хо­дит внеш­ний ин­ве­стор, то он не со­зда­ет боль­шое, вли­я­ю­щее на ста­биль­ность эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции пред­при­я­тие.

Эксперт отметил, что к числу участ­ни­ков кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки в Нов­го­род­ской об­ла­сти се­год­ня от­но­сят­ся и мно­же­ство со­ци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, тех, кто во­вле­ка­ет в про­из­вод­ство лю­дей, на­хо­див­ших­ся до это­го в слож­ной си­ту­а­ции. Поэтому, по мнению эксперта, во­вле­че­ние в кре­а­тив­ную эко­но­ми­ку мо­жет стать и хо­ро­шей ос­но­вой для од­ной из ба­зо­вых форм со­ци­аль­ных кон­трак­тов, за­клю­че­ние ко­то­рых та­к­же ши­ро­ко прак­ти­ку­ет­ся в Нов­го­род­ской об­ла­сти се­год­ня.

«Все это, если по­смот­реть на раз­ви­тие кре­а­тив­ной эко­но­ми­ки в по­ли­ти­че­ском раз­ре­зе, фор­ми­ру­ет от­вет­ствен­но­го граж­да­ни­на, ко­то­рый го­тов вло­жить свой труд в раз­ви­тие тер­ри­то­рии. Та­кие люди уже не при­ем­лют ижди­вен­че­ской по­зи­ции, не на­хо­дят­ся по от­но­ше­нию к вла­сти в по­зи­ции про­си­те­ля, до­воль­но­го по­лу­ча­е­мы­ми бла­га­ми или недо­воль­но­го «недо­по­лу­чен­ным». Та­кой граж­да­нин на­хо­дит­ся по от­но­ше­нию к пред­ста­ви­те­лям вла­сти, что на­зы­ва­ет­ся, по одну сто­ро­ну. И вме­сте они смот­рят в бу­ду­щее и идут впе­ред»

Алек­сей Гром­ский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: