Онлайн-голосование расширяет географию: дистанционно проголосуют Курская и Ярославская области


Курскую и Ярославскую области в сентябре 2020 года ждет онлайн-голосование. Дистанционное голосование на довыборах в Госдуму будет идти три дня. Об этом стало известно на заседании Центральной избирательной комиссии России.

Три дня онлайна

Фото: AmurMedia

На заседании 27 июля Центризбирком принял постановление о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на довыборах в Госдуму, сообщает «Коммерсант». Выбор регионов (Курская и Ярославская обл.) обусловлен отсутствием других крупных выборных кампаний в этот период.

Зампредседателя ЦИКа уточнил, что проводить ДЭГ будут и в период досрочного голосования 11 и 12 сентября, и непосредственно в день выборов — 13 сентября.

Отмечается, что избиратели, которые решат проголосовать онлайн, не смогут проголосовать на участках с помощью привычного бюллетеня.

Подать заявление на участие в онлайн-голосовании можно будет с 29 июля до 8 сентября. После чего территориальные избиркомы не позднее 10 сентября направят в участковые избирательные комиссии реестры на исключение избирателей, подавших заявление на участие в дистанционном голосовании, уточняет Znak.com.

Онлайн-голосование будет идти три дня. Оно продлится с 8:00 11 сентября до 20:00 13 сентября. 

Этот год станет первым, когда единый день голосования будет идти три дня. Соответствующие поправки к выборному законодательству были приняты Государственной Думой в этом месяце.

Минусы и плюсы: мнение экспертов

Трехдневное и онлайн-голосование имеют как большое количество сторонников, так и противников. Одни говорят об удобстве и популярности среди населения, другие — выражают сомнения в прозрачности процедуры.

Рассуждая об электронном формате голосования, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ра­дио­стан­ции «Го­во­рит Москва» Вла­ди­мир Ма­мон­тов заявляет, что за элек­трон­ным го­ло­со­ва­ни­ем бу­ду­щее. Говоря об опасениях, связанных с процедурой, он убежден, что бу­дут при­ду­ма­ны бо­лее изощ­рен­ные си­сте­мы для про­вер­ки, ве­ри­фи­ка­ции, упро­ще­ния са­мой про­це­ду­ры и так да­лее.

«Су­ще­ству­ет мно­го тео­рий о под­вод­ных те­че­ни­ях вве­де­ния элек­трон­но­го го­ло­со­ва­ния, о том, что оно вво­дит­ся для ре­ше­ния ка­ких-то по­ли­ти­че­ских за­дач, ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния, но ведь сфаль­си­фи­ци­ро­вать мож­но и бу­ма­ги при же­ла­нии, да и все, что угод­но, так что во­прос не в но­си­те­ле. Если же го­во­рить о чест­ной игре, то при по­мо­щи но­вой фор­мы, на­о­бо­рот, мож­но при­влечь к го­ло­со­ва­нию лю­дей, ко­то­рые не хо­тят идти спе­ци­аль­но на из­би­ра­тель­ные участ­ки, но с удо­воль­стви­ем про­сто на­жмут кноп­ку на кла­ви­а­ту­ре ком­пью­те­ра»

Вла­ди­мир Ма­мон­тов

Воз­мож­ность го­ло­со­вать на неко­то­рых вы­бо­рах в те­че­ние несколь­ких дней су­ще­ство­ва­ла и ра­нее, напоминает по­лит­тех­но­лог, ге­не­раль­ный ди­рек­тор фон­да «При­клад­ная по­ли­то­ло­гия» Сер­гей Смир­нов. Она ре­гла­мен­ти­ро­ва­лась п. 2 ст. 65 ФЗ «Об ос­нов­ных га­ран­ти­ях из­би­ра­тель­ных прав граж­дан и пра­ва на уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме граж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» и была свое­об­раз­ной аль­тер­на­ти­вой го­ло­со­ва­нию по от­кре­пи­тель­ным удо­сто­ве­ре­ни­ям.

«Одоб­рен­ное Гос­ду­мой трех­днев­ное го­ло­со­ва­ние на один день ко­ро­че, чем «ста­рое» го­ло­со­ва­ние в участ­ко­вых из­би­ра­тель­ных ко­мис­си­ях с уче­том до­сроч­но­го, и уже на­мно­го боль­ше, чем го­ло­со­ва­ние с уче­том до­сроч­но­го в окруж­ных из­би­ра­тель­ных ко­мис­си­ях. По­это­му я бы не стал го­во­рить, что это но­во­вве­де­ние прин­ци­пи­аль­но уве­ли­чи­ва­ет за­гру­жен­ность чле­нов ко­мис­сий или на­блю­да­те­лей. Да и воз­мож­но­стей для зло­упо­треб­ле­ния от это­го боль­ше не ста­ло».

Сер­гей Смир­нов

По его словам, из­би­ра­те­лям будет удоб­ней голосовать в таком формате. «Пер­вая по­ло­ви­на сен­тяб­ря в боль­шин­стве рос­сий­ских ре­ги­о­нов – это все еще дач­ный пе­ри­од. Да­ле­ко не все го­то­вы, уехав на дачу в пят­ни­цу ве­че­ром, вер­нуть­ся в вос­кре­се­нье утром, что­бы про­го­ло­со­вать. По­это­му та­кое но­во­вве­де­ние вполне мо­жет по­вы­сить явку го­род­ских из­би­ра­те­лей», — подчеркнул он.

Будем наблюдать: мнение из Telegram

«Депутатские будни»

«Решено, что в двух регионах РФ на довыборах в Госдуму голосование пройдет в формате онлайн. В эксперименте участвуют Ярославская и Курская области. <…> Как вы помните, на голосовании по поправкам в Конституцию, электронно можно было проголосовать в Москве и Нижегородской области. После некоторые эксперты говорили о миллионах «аномальных» голосов, но в ЦИКе признали эксперимент удачным и ничего подозрительного не заметили. Что ж, будем дальше наблюдать»

«Сурский край»:

«ЦИК решил провести электронное голосование на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской области. Пенза в пролёте, но это пока. К выборам в Областную думу 2022 года уж точно должны запустить чудо избирательной техники и в нашей области»

«ПолитГид»

«Электронное голосование расширяет географию. Правда, не совсем полноценно. Дистанционный формат будет в рамках довыборов в Госдуму. Для ЦИК это варик протестировать новые подходы перед стандартными выборами в Госдуму в 2021 году. А так тенденция понятна. Электронное голосование расползается по стране. Шаг за шагом его будут тестить и совершенствовать»


Справка:

Фото: «РБК»

Электронное голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня в 10:00 мск и завершилось 30 июня в 20:00 мск, при этом получить электронный бюллетень можно было до 19:59 мск. Отдать свои голоса дистанционно могли жители Москвы и Нижнего Новгорода.

Согласно данным оперштаба по наблюдению за голосованием, итоговая явка в онлайн-формате превысила 93%, было выдано 1 107 648 бюллетеней. Информация: «Известия».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: