Неутомимый Кавказ: в Дагестане новые задержания


В Дагестане проходят новые задержания. Задержали исполняющего обязанности главы Дербентского района по подозрению в мошенничестве. По информации РБК, чиновника задержали днем 30 июля после обысков у него в рабочем кабинете и дома.

Не опять, а снова

Не так давно мы писали о череде громких задержаний на Северном Кавказе. В Ингушетии сначала был задержан де­пу­та­т На­род­но­го со­бра­ния Яку­б Бел­хо­ро­е­в, а потом его братья Му­ста­фа и  Ку­рейш Бел­хо­ро­евы.

Однако на этом задержания чиновников на Северном Кавказе не закончились.

Так, сегодня, 31 июля, стало известно о еще одном задержании, на этот раз в Дагестане. Задержан Фуад Шихиев – и. о. главы Дербентского района. Задержаны также несколько сотрудников районной администрации. По версии следствия, в мае 2018 года Шихиев создал преступную группу вместе с другими чиновниками для махинаций с земельными участками.

Фуад Шихиев (Фото: пресс-служба администрации Дербентского района)

РИА «Дагестан» сообщает, что схема заключалась в изготовлении поддельных выписок из похозяйственных книг, а также поддельных постановлений от имени глав поселений на свободный земельный участок, после чего происходили регистрация права на данный земельный участок и его продажа гражданам и организациям.

Суммы выручки от похищенных участков варьировались от 100 тысяч до 1,5 млн рублей за земельный участок. Незаконно полученные деньги распределялись между членами преступной группы в зависимости от роли каждого, рассказали в СК РФ.

Точных цифр пока нет, однако РИА «Дагестан» сообщает, что за два года подозреваемыми было похищено минимум 500 земельных участков на территории Дербентского района общей кадастровой стоимостью более 38 млн рублей (рыночная стоимость более 200 млн рублей).

Исторические предпосылки для махинаций

Если говорить про земли в Дагестане, то есть два обстоятельства, отмечает ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Первое: примерно 40 % пригодных для сельского хозяйства земель (в основном на равнине) находится в республиканской собственности. «Это так называемые земли отгонного животноводства. Что с ними происходит, не знает никто. Наверное, знает ФСБ, может быть, знает Министерство государственного имущества Дагестана. Официально эти земли сдаются в аренду просто за бросовые деньги», – объяснил эксперт. По его словам, такая ситуация создает
неограниченный простор для махинаций с этой землей: аренда, субаренда и прочее.

Второе: по сообщению эксперта, в Дагестане, как и в большинстве других республик Северного Кавказа, кроме Карачаево-Черкесии, так и не произошло паевой приватизации колхозной земли. А значит, эту землю фактически контролирует районная администрация. По мнению Силаева, это очень непрозрачная среда.

«Кроме этого, даже в тех регионах РФ, где прошла приватизация колхозных земель, все равно объем махинаций с этими паями очень велик. У нас такая институциональная среда, такой рынок. А если речь идет о том, что какой-нибудь председатель колхоза приватизировал землю бывшего колхоза, так почти все крупные земельные собственности изначально были созданы именно так. То есть ничего из ряда вон выходящего в этой истории, увы, нет»

Николай Силаев

Подобные уголовные дела будут возбуждать и дальше, считает эксперт.

Не первый и не последний

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»

«Как мы сообщали ранее, в администрации Дербентского района и в доме и. о. главы района Фуада Шихиева прошли обыски. Стали известны подробности. Возбуждено уголовное дело в отношении не только главы, но и еще пяти чиновников, которых Шихиев объединил в ОПГ. На протяжении двух лет они зарабатывали миллионы на подделке документов на землю и ее перепродаже.

То есть пока силовики расследовали махинации в земельной сфере предыдущего главы района, его сменщик нагло занимался в точности тем же самым. По сути, у всех на виду. Наверное, полагая, что снаряд два раза в одну воронку не попадает…»

«Алибабаич»

«Шихиев не первый задержанный из команды Васильева. Первым был министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов, задержанный в 2019 году. Хасбулатов похитил более 20 млн рублей при выполнении госконтрактов. Шихиев не первый, но точно не последний задержанный из команды Васильева»

«Дагестан»

«По нашим данным, сегодняшние события могут иметь отношение к расследованию уголовного дела против бывшего главы района Магомеда Джелилова. Он, по разным сведениям, дал в суде показания, согласно которым Шихиев и люди из его окружения могут быть причастны к вымогательствам и крупным земельным нарушениям»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: