Михаил Бабич в Дагестане: цели и ход визита


Фото: Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан

Во вторник, 28 июля, первый заместитель главы Минэкономразвития России Михаил Бабич прибыл в Дагестан с рабочим визитом. В тот же день в региональном правительстве Дагестана состоялось совещание, которое было проведено для рассмотрения вопросов социально-экономического развития республики главой региона Владимиром Васильевым и Михаилом Бабичем. Об этом сообщает «Ёлдаш».

Планы делегации

В аэропорту города Махачкалы делегатов встретили глава республики Владимир Васильев и глава регионального кабмина Артем Здунов.

Комментируя цели приезда делегации, Владимир Васильев сообщил, что начало работы Михаила Бабича для Дагестана ознаменовано разрешением вопросов по акцизам на коньячную продукцию.

Фото: «Черновик»

Также было рассказано о планах делегации. Так, был запланирован осмотр площадки строительства терминала в аэропорту Махачкала, посещение Махачкалинского морского торгового порта и ООО «Дагнефтепродукт».

Также в программу визита входил осмотр объектов строительства социальной инфраструктуры в рамках мероприятий по передислокации Каспийской флотилии и многоквартирных домов, возведенных для военнослужащих.

Представители федерального министерства осмотрят несколько инвестиционных площадок региона, чтобы оценить промышленный потенциал республики.

Ход визита

29 июля, председатель правительства Республики Дагестан Артем Здунов и прибывший в регион в составе делегации первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич ознакомились с промышленным потенциалом региона, посетив индустриальный парк «Тюбе», расположенный на территории Кумторкалинского района РД. Об этом сообщает РИА «Дагестан».

По словам министра промышленности и торговли региона Батыра Эмеева, индустриальный парк обеспечен всей необходимой инфраструктурой: электричеством, газом, автомобильной и железной дорогами. Проект располагает комплексом водоснабжения и канализационных очистных сооружений, а также прочей необходимой инфраструктурой.

В дальнейшем на территории индустриального парка «Тюбе» предполагается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа с универсальной специализацией.

Делегация также посетила многофункциональный медицинский центр в Каспийске. В конце визита Васильев и Бабич поговорили с главным врачом центра Расимом Рамазановым. Он рассказал о готовности центра к работе, а также о текущем наборе кадров.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана обсуждался вопрос водоснабжения. Михаил Бабич заявил, что Министерство экономического развития России намерено изучить такие крайне важные для Дагестана вопросы, как обеспечение жителей республики питьевой водой и строительство очистных сооружений.

За ходом визита Михаила Бабича в Дагестан можно следить в Instagram-аккаунте председателя правительства Республики Дагестан Артема Здунова.

Экспертная оценка

На совещании было отмечено, что благодаря содействию федерального ведомства удалось продвинуть вопросы акцизов на производимый в республике коньяк, чтобы сохранить ее богатые традиции, конкурентность на рынке, положительную динамику в секторе виноградарства, рассказал Редактор отдела политики республиканского еженедельника «Настоящее время», эксперт Центра исламских исследований СКФО Руслан Гереев. 

Из конкретных задач, которые обсуждались — это инфраструктурные проблемы, обеспечение питьевой водой, решение проблем очистных сооружений в городах и районах Дагестана, добавил он.

В то же время, с приходом команды Васильева и председателя правительства Дагестана, Здунова было обещано создание рабочих мест, заводов, фабрик и прочее, что до сих пор не удалось реализовать. Очень низкие показатели и в сфере привлечения инвестиций в Дагестан. В простом понимании этого вопроса, приезд больших чиновников, к огромному сожалению, не улучшает жизнь рядовых дагестанцев, и в этом основная проблема и претензии населения к руководству республики.

Руслан Гереев

Визит Бабича в Дагестан изначально был связан с интригой: еще на прошлой неделе в телеграм-каналах и СМИ появилась информация, будто он прибыл в республику тайно,  рассказал глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин. По его словам, это можно объяснить спецификой политического сознания в Дагестане, где любое даже малозначимое событие сразу обрастает множеством домыслов и сплетен.

Другой фактор, по мнению Чаблина, это то, что Бабич для СКФО фигура «все еще таинственная», и местные кланы пытаются «нащупать», в чьих интересах новый куратор будет действовать. Так и появилась версия, будто в Дагестан он едет в интересах Сулеймана Керимова. Лоббирования журналист не заметил, однако отметил следующий факт:

«Замминистра — человек сугубо гражданский, но при этом пообещал лично контролировать перевод Каспийской флотилии ВМФ из Астрахани в Каспийск. Кстати, перевод официально идет уже два года, и пока что за нее отвечало командование Южного военного округа. Этого функционала не было даже на уровне полпредства, хотя полпредом был человек сугубо военный Александр Матовников»

Антон Чаблин

 

«О гражданских «кураторах» перевода флотилии речи вообще не шло, хотя на тот момент существовало целое Минкавказа, которое вообще все мало-мальски значимые проекты в округе подминало под себя», — добавил он.

По словам журналиста, похоже, что Бабич «просто пиарится».

«И не сомневаюсь, что в Дагестане с его специфическим менталитетом, о котором я говорил выше, — это еще больше обрастет домыслами и инсинуациями. Хотя не исключено, что пиар-команда Бабича именно на такой эффект и рассчитывает», — резюмировал он.

Telegram следит за визитом

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»
«Сообщается, что начало работы Михаила Бабича ознаменовано благой вестью. По словам главы региона Владимира Васильева, для виноделов республики положительно решился вопрос по акцизам на коньячную продукцию. Изначально производители винограда и виноделы России ставили вопрос о получении бюджетных субсидий и налоговых вычетов, которые компенсируют повышение ставок акцизов на вина и способствуют увеличению объемов выращивания винограда»
«Наши нравы»

«Мы, конечно, не могли обойти это событие и весь день следили за визитом Бабича в Дагестан.

Какие можно сделать выводы?

1. Все теории заговора, которые строили некоторые авторы, распались.

2. В регионе будет реализован целый ряд проектов, расписывать которые скучно, и сами почитаете, где надо.

3. Васильев имеет большую поддержку из центра. Глава Дагестана прочно сидит в своем кресле и движется в нужном направлении»

«Бешбармак»

«Еще очень важный аспект, поднятый Бабичем в ходе поездки в Дагестан, – это передислокация Каспийской флотилии в Каспийск. На первый взгляд, жители очень спокойно реагируют на происходящее. Но, как известно, надо заранее предусмотреть все риски, что и предлагает первый замминистра. Так, он сказал, что важно при передислокации учитывать интересы жителей. Понятное дело, что направления развития города придется пересмотреть, видимо, туристические точки придется искать поодаль от моря. Одним словом, ситуацией надо плотно заниматься, чтобы предотвратить любые непонятные ситуации. Вот что значит грамотный подход к работе с населением»

«Алибабаич»

«Проект по политическому освоению Северного Кавказа Бабичем начался. Концепция: инвестиции в регион с прозрачностью выплат налогов крупным бизнесом. Судя по всему, «налоговые каникулы» в Дагестане для «своих» бизнесменов подошли к концу. То, что не смог сделать экономический блок Васильева, сделает Бабич. Планируется новая модель экономического развития Дагестана. Много времени у Бабича нет. Пятилетка за три года»


Справка:

Михаил Викторович Бабич

Фото: Интерфакс

Российский государственный деятель. Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации с 15 июня 2019 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2012). Кандидат экономических наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: