Локдаун по бизнесу: чем могут обернуться коронавирусные ограничения в Петербурге


Вице-гу­бер­на­тор Санкт-Пе­тер­бур­га по эко­но­ми­че­ским во­про­сам Ев­ге­ний Елин за­явил, что по­втор­ные огра­ни­че­ния мо­гут при­ве­сти к за­кры­тию 85% пред­при­я­тий в сфе­рах об­ще­пи­та, до­су­га и раз­вле­че­ний, а вос­ста­нав­ли­вать­ся ры­нок бу­дет дол­го. РК поговорили с экспертом о реалистичности такого прогноза, а также узнали, насколько серьезна угроза нового локдауна в Северной столице.

«Закрытия могут носить комплексный характер»

Рост числа случаев заболевания COVID-19 идет по всей России, Санкт-Петербург не исключение. В Северной столице, по данным стопкоронавирус.рф, суточный прирост заболевших составил +557 (по состоянию на 13 октября). Так, в городе был установлен антирекорд: предыдущее максимальное количество заболевших было зафиксировано еще весной, в мае. Тогда за сутки заразился 541 человек.

В Петербурге с начала пандемии зарегистрировано уже 48 686 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 
Графика: «Яндекс»

Жителей беспокоит как увеличение количества болеющих, так и возможность введения новых мер. О последнем недавно заявил вице-губернатор Евгений Елин. Чиновник сказал, что когда мест в инфекционных стационарах города будет недостаточно, могут быть введены новые ограничения: закрытия могут носить комплексный характер. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На подобные заявления в первую очередь отреагировал бизнес. Сетевое издание Retail.ru сообщает, что, по словам представителей бизнеса, повторные ограничения могут привести к закрытию 85% предприятий из сфер общепита, досуга и развлечений, а восстанавливаться рынок будет долго.

Фото: biz.censor.net

Издание приводит комментарий генерального директора и основателя компании Kravt Invest Валерия Кравцуна: «В случае повторения полного локдауна крах очень многих игроков рынка неизбежен, это крайне дорого обойдется экономике страны в целом».

«Деловой Петербург» сообщает, что только за первое полугодие 2020 года в Петербурге прекратили деятельность 416 заведений общественного питания — 41% от числа всех закрытых помещений стрит-ретейла. Это превышает аналогичный показатель 2019 года в 2,4 раза. В первую очередь речь идет о ресторанном бизнесе и общепите в целом: пострадали бары, рестораны, кофейни.

Оценка эксперта

«Для бизнеса ситуация достаточно серьезная: угроза закрытия 85% предприятий. Эта цифра, мне кажется, несколько преувеличена: если рынок существует, в нем все равно кто-то останется, разовьется и займет освободившиеся ниши. А то, что 30–40% компаний могут уйти с рынка в результате второго локдауна, – это реально», — рассказал РК первый вице-президент организации «Опоры России» Владислав Корочкин.

Фото: Getty Image

По словам эксперта, непродовольственная розница и до пандемии постепенно сокращалась, потому что огромное количество оборота уходит в онлайн. Это тренды, которые были обозначены как трансформация торговли, и начались они еще задолго до пандемии, объясняет эксперт.

«Поэтому один из трендов – отвлекаться от больших форматов прежде всего в непродовольственной торговле, да и в продовольственной тоже. То есть необходимо осуществлять переход в новые формы», — добавил он.

Корочкин подчеркивает, что процессы уже были прописаны в силу развития технологий прогнозирования, Интернета, цифровизации, сейчас происходит очень серьезная трансформация рынка. Пандемия же, по его словам, эти процессы сильно ускоряет.

«С точки зрения экономики тут многое будет зависеть от государства. Для экономики страны критичнее суммарный объем потребления, который формируется на территории, нежели то, как он распределяется между хозяйствующими субъектами. Когда кто-то уходит с рынка, то это больно и неприятно, но когда кто-то становится более эффективным или объем потребления за счет прихода новых денег и инвесторов растет, то это для территории гораздо лучше. С определенной точки зрения от этого экономика только выигрывает. Здесь такая же история»

Владислав Корочкин

От тех действий, которые государство сейчас будет совершать в плане поддержки отраслей, будет во многом зависеть формирование валового регионального продукта и, соответственно, уровень жизни населения на той или иной территории, отметил эксперт.

«Это будет зависеть в том числе и от действий губернаторов, чиновников среднего звена, от налоговой системы, от решений, которые будут своевременно приниматься. Например, будут ли использоваться льготные режимы для тех же малых компаний, которые не приносят больших денег в бюджет, но работают на связность общества и уровень жизни, создают комфортную среду для людей?» — добавил он.

Telegram комментирует

«КАК-ТО ВОТ ТАК»

«Отмечается всплеск заболеваемости в Санкт-Петербурге, где началось перепрофлирование больниц из-за того, что в период между волнами подготовка к эпидемии фактически не велась. Дополнительно к Санкт-Петербургу добавляются Севастополь, ЕАО, Тува, Ленинградская область, Алтай, Коми, Бурятия и Кемеровская область, где активно растет число зараженных»

«Политика Онлайн»

«Очевидно, все усилия властей пойдут прахом, если население не включит мозги и режим самосохранения. Необходимо вспомнить весенние самоограничения праздных выходов (выездов) из дома и в любом случае вновь тотально использовать средства индивидуальной защиты. В противном случае — вторая волна COVID-19, карантин и самоизоляция…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: