Домашняя работа: московские власти рекомендуют вернуть сотрудников на удаленку

/

На фоне роста числа случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве более 5 тысяч компаний получат от мэра города Сергея Собянина рекомендации о возвращении части сотрудников на дистанционный формат работы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на РИА Новости.

Рост числа заболевших

Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра Борис Булай сообщил РИА Новости, что мэр Москвы Сергей Собянин направил письма в более чем 5 тысяч столичных компаний с рекомендацией вновь перевести сотрудников на удаленную работу в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом.

«Более 5 тысяч компаний получат подобного рода рекомендательные письма от мэра Москвы в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Данная мера направлена на то, чтобы максимально ограничить людей от контактов, и направлена на безопасность граждан», – объяснил Борис Булай.

Сергей Собянин уже обратился к генеральному директору «Ростеха» Сергею Чемезову, председателю правления Сбербанка Герману Грефу и генеральному директору «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой перевести сотрудников на удаленную работу. Тем временем X5 Retail Group уже объявил о решении вернуть своих сотрудников на удаленку. Дистанционную работу также продлила «Почта России». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на РБК.

Согласно данным, которые приводит «Стопкоронавирус.рф», в Москве за последние сутки COVID-19 заразились 1560 человек, а полностью выздоровели 1227 пациентов. Всего с момента начала эпидемии выявлено 281 968 случаев заражения, 242 883 пациентов уже вылечились.

Отметим, что рост числа заболевших отмечается не только в столице, но и по всей России. Так, за сутки прирост числа заразившихся коронавирусом по России составил +7212, количество выздоровевших за сутки – +4317.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте в мире по общему числу заболевших COVID-19, при этом отмечается наименьшее количество летальных случаев. Для примера: на первом месте находится США, где с момента начала эпидемии скончались 202 798 человек, в России зафиксировано более чем в 10 раз меньше летальных исходов.

Паниковать не надо

Когда начинается всплеск заболеваемости любой инфекционной болезнью, важно вовремя обеспечить социальное дистанцирование и иметь резерв больничных коек, рассказал генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. Именно это и делают сегодня московские власти, реагируя на рост числа зараженных коронавирусом, отмечает эксперт.

«Делают адекватно и оперативно. Пожилым рекомендуют посидеть дома, сотрудникам крупных компаний – максимально перейти на удаленный режим. Эти рекомендации уже работают. А больничные койки для больных коронавирусом – выводятся из резерва. Паниковать не надо. Но надо быть готовым к самым разным сценариям развития событий»

Дмитрий Орлов

Рекомендации правительства Москвы в отношении пожилых людей и введения удаленной работы в офисах правильные, считает Про­фес­сор Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ, политолог Олег Мат­вей­чев

Эпидемия еще не кончилась, рекомендации правительства Москвы направлены на предотвращение роста заболеваемости и повторного введения жесткого карантина, объясняет политолог.

«Для того чтобы обезопасить самих себя от режима самоизоляции, сейчас необходимо соблюдать рекомендации правительства. Ситуация в Москве стабильная, учитывая наличие вакцины и лекарств, и сейчас важно успеть запустить массовое производство, чтобы любой желающий мог вакцинироваться и любой заболевший имел доступ к лекарствам»

Олег Мат­вей­чев

Telegram комментирует

«Больная экономика»

«Нравится это кому-то или нет, но удаленка снова с нами. Заболеваемость растет, и власти Москвы попросили бизнес и предприятия перевести сотрудников на «домашнюю работу». Сбербанк отправит на удаленку до 50% работников в столице, «Яндекс» и «Ростех» тоже попросили освободить офисы – вряд ли компании откажут. Возрастным москвичам и людям с хроническими заболеваниями с понедельника придется решать рабочие вопросы из дома. <…> Звучит избито, но соблюдать санитарные меры в интересах каждого из нас: чем быстрее заболеваемость спадет, тем быстрее все вернутся к привычной жизни»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: