Добываешь — компенсируй: как арктическую природу защищают после катастрофы в Норильске

/

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил порядок заключения соглашений между ресурсодобывающими компаниями и коренными малочисленными народами России о возмещении убытков за нанесение ущерба их исконной среде обитания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Деньги в народ

Фото: СургутИнформТВ

Как отметили в кабмине РФ, большинство коренных малочисленных народов России живут на севере — в Сибири и на Дальнем Востоке, где активно осваиваются природные ресурсы, добываются углеводороды, золото, серебро, алмазы, платина, черные и цветные металлы.

Деятельность компаний, добывающих подобные ресурсы, зачастую связана с причинением неудобств, а в иных случаях и вреда коренным народам. Речь идет об отчуждении территорий, влиянии на привычный уклад жизни местного населения. Раньше убытки коренным народам возмещались в индивидуальном порядке, теперь порядок оформления соглашений отрегулирован.

Так, согласно новому положению, «ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причиненные коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения».

Такие соглашения будут заключаться между компаниями и региональными советами представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. «В документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды», — отметили в кабмине. Проект соответствующего соглашения будет выноситься на общественное обсуждение. После заключения договора документ будет публиковаться на сайте регионального правительства.

По данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в России насчитывается 42 таких народа численностью более 250 тысяч человек, свыше половины из них проживают в Арктической зоне (источник: ТАСС).

Нелегкое испытание

Регулирование взаимодействия бизнеса с коренными малочисленными народами осуществляется уже с конца 1990-х годов. Однако единый порядок заключения соглашений между данными субъектами до последнего времени отсутствовал, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

«Нужно понимать, что законодательство о гарантиях коренным малочисленным народам также менялось, в том числе и в 2020 году. В конце августа вступила в действие и поправка, устанавливающая требование к правительству утвердить порядок возмещения убытков, причиненных малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания хозяйственной деятельностью бизнеса. Поэтому формальная сторона дела понятна»

Владимир Климанов

«Если же говорить о сущности принятых нормативных требований, то, действительно, в последнее время ситуация в вопросе освоения хрупкой природной среды Арктической зоны РФ и других территорий обостряется, особенно после масштабной аварии в Норильске», — добавил Климанов.

Эксперт отмечает, что федеральное правительство продолжает усиливать регулирование деятельности, связанной с ужесточением требований к бизнесу в части взаимодействия с окружающей средой. Он также полагает, что два иркутских кейса (в Байкальске и Усолье-Сибирском) стали триггером для разработки жестких положений об ответственности собственников объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, за ликвидацию нанесенного такими объектами экологического ущерба.

«Поэтому наверняка соглашения, заключаемые предприятиями с коренными малочисленными народами, будут весьма требовательными к компаниям. Для последних это будет нелегкое новое испытание», — резюмировал эксперт.

Сейчас ни коренные народы, ни эксперты в последнем этапе разработки новых правил участия не принимали, заметил эксперт по правам коренных малочисленных народов РФ Михаил Тодышев. По его словам, в социальных сетях возникает вопрос, кто будет выступать со стороны коренных народов. Эксперт отмечает, что в одних регионах есть сильные ассоциации со сложившимися традициями, они выступают такими представителями всех коренных народов конкретной территории. А в других регионах нет единства и власть ставит под сомнение, кто будет выступать от лица народов, добавил он.

«В законе прописано, что коренные малочисленные народы (КМН) имеют право делегировать своих людей в региональные советы представителей, создаваемые при исполнительных органах власти субъекта. Но где-то эти советы созданы при губернаторах, при уполномоченных органах по вопросам КМН, а где-то они включают только чиновников из числа представителей КМН, которые лояльны к власти и не могут выражать истинных интересов своих народов. В отдельных регионах советы организованы так, что там первую скрипку играют именно представители коренных народов, но их немного»

Михаил Тодышев

Взгляд из Telegram

Zorro

«В Свердловской области есть представители КМН Севера, которые должны требовать возмещения ущерба природе не с нефтяников. В Ивдельском городском округе проживают несколько десятков манси, которые стали заложниками разработки месторождений УГМК. Ущерб, нанесенный дикой природе из-за технологических сливов в реки и болота, никто не считал. Аборигенам купили еды, одежды, технику»

«Газ-Батюшка»

«Предполагается, что документ защитит права КМН Севера, однако есть вопросы. Совершенно не ясно, как будет рассчитываться ущерб, который еще не нанесен. К тому же такая торговля с коренными народами имеет под собой серьезную коррупционную составляющую и нефтяники будут за мзду «прогибать» аборигенов на снижение платы или сокрытие фактов аварий»

Cass&Ra

«Будем надеяться, что это приведет и к повышению ответственности ресурсодобывающих компаний по отношению к окружающей среде – теперь ее загрязнение обернется не только штрафами государству, но и возмещением ущерба коренным жителям пострадавших территорий»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: