Бунт в порту: докеры ВМТП снова вышли на акцию протеста


Во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) продолжаются митинги. Сотрудники компании, входящей в группу FESCO, уже несколько дней протестуют против увольнения генерального директора Заирбека Юсупова. Эксперт считает, что протесты в порту вы­шли за пре­де­лы ком­па­нии и ста­ли про­бле­мой не толь­ко ре­ги­о­наль­ных, но и фе­де­раль­ных вла­стей.

Что случилось?

Сегодня в ВМТП вновь собрались сотрудники компании, чтобы продолжить протесты из-за увольнения генерального директора Заирбека Юсупова. Ранее стало известно, что 30 сентября на годовом собрании акционеров генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку.

На следующий день после объявления об увольнении докеры вышли на акцию протеста, которая собрала, по разным оценкам, от 1000 до 1500 человек. По словам представителя профкома ВМТП, работники опасаются, что после смены руководителя ухудшатся условия работы на предприятии.

ВМТП входит в группу FESCO – одну из крупнейших российских судоходных компаний. В головной компании такие собрания докеров назвали самоуправством, так как на территории стратегического предприятия проводить акции протеста запрещено. А организатором митингов назвали самого экс-гендиректора Юсупова. Портал «Новости Владивостока на VL.RU» отмечает, что ни на одном из митингов рабочих в поддержку экс-гендиректора сам Юсупов не появился.

Фото: VL.RU

После первой акции протеста, прошедшей 2 октября, FESCO признала собрание акционеров несостоявшимся, но отставку Юсупова оставила в силе. В должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. После этого началась еще одна акция протеста, пишет сайт «Новости Владивостока на VL.RU».

Как и во время предыдущих акций, сегодня портовики бьют касками об асфальт в знак протеста. На акции видны плакаты «Не допустим смены директора», «FESCO, верни деньги докеров», «Докеры за Юсупова». Из ярких событий сегодняшней акции – нападение на президента группы FESCO Аркадия Коростелева и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука. Об этом инциденте также сообщает VL.RU. 

Сетевое издание сообщает, что сегодня к административному зданию ВМТП, где проходит несанкционированная акция, приехал президент транспортной группы Аркадий Коростелев. Когда тот прошел к микрофону, его и коллег сначала освистали, а потом закидали касками, требуя его ухода.

Проблема приобретает федеральный масштаб

Фото: VL.RU

Неожи­дан­ные по­движ­ки в ру­ко­вод­стве ВМТП вы­зва­ли ряд во­про­сов и у быв­ших ру­ко­во­ди­те­лей пред­при­я­тия, и у кол­лек­ти­ва. Со­труд­ни­ки были до­воль­ны ра­бо­той быв­ше­го ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ВМТП За­ир­бе­ка Юс­у­по­ва, он, го­во­ря по­ли­ти­че­ским язы­ком, имел вы­со­кий рей­тинг до­ве­рия. Об этом РК рассказал политолог Па­вел На­ли­вай­ко.

По его словам, со­труд­ни­ки пред­при­я­тия не со­би­ра­ют­ся пре­кра­щать за­ба­стов­ку, они, на­про­тив, уве­до­ми­ли, что если в те­че­ние трех дней не бу­дут при­ня­ты об­рат­ные ре­ше­ния, то за­ба­стов­ка про­дол­жит­ся.

При этом пор­то­ви­ки обо­зна­чи­ли свою по­зи­цию, что они не пой­дут на пло­щадь. Эксперт отмечает, что у протестующих есть кон­крет­ные тре­бо­ва­ния, они обо­зна­че­ны в юри­ди­че­ской плос­ко­сти в виде офи­ци­аль­но­го пись­ма от проф­со­ю­зов до­ке­ров. Про­тест не ра­ди­ка­ли­зи­ро­вал­ся, он вы­шел в си­стем­ное поле, добавил он.

По мнению политолога, для фе­де­раль­но­го цен­тра эти события – се­рьез­ный сиг­нал, по­то­му что на фоне Ха­ба­ров­ско­го края фор­ми­ру­ет­ся ло­каль­ная про­тест­ная точ­ка, ко­то­рая рис­ку­ет стать за­тяж­ной. По его словам, проблему надо решать не толь­ко на уровне гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края Оле­га Ко­же­мя­ко, но и на уровне Ми­ни­стер­ства транс­пор­та, ко­то­рое ку­ри­ру­ет дан­ную ор­га­ни­за­цию.

Со­бы­тия вы­шли за пре­де­лы ком­па­нии и ста­ли про­бле­мой не толь­ко ре­ги­о­наль­ных, но и фе­де­раль­ных вла­стей: без их уча­стия си­ту­а­ция не раз­ре­шит­ся, добавил эксперт.

«Гу­бер­на­тор Ко­же­мя­ко огра­ни­чен в ин­стру­мен­тах вли­я­ния. Одно дело – он мо­жет ком­му­ни­ци­ро­вать с ру­ко­вод­ством пор­та тут, а дру­гое – по­пы­тать­ся по­вли­ять на ру­ко­вод­ство FESCO. Это иг­рок фе­де­раль­но­го уров­ня, и у него есть се­рьез­ные по­кро­ви­те­ли. Здесь без по­мо­щи фе­де­раль­но­го цен­тра гу­бер­на­тор не смо­жет»

Па­вел На­ли­вай­ко

Наливайко также добавил, что фе­де­раль­ные Telegram-ка­на­лы, ко­то­рые за­щи­ща­ют ак­ци­о­не­ров, при­няв­ших ре­ше­ние уво­лить Юс­у­по­ва, рас­ка­чи­ва­ют лод­ку. По его словам, они про­кру­чи­ва­ют ис­то­рию че­рез по­ли­ти­ку, стал­ки­вая лба­ми Юс­у­по­ва и Ко­же­мя­ко. Но у Юс­у­по­ва и Ко­же­мя­ко были аб­со­лют­но ра­бо­чие от­но­ше­ния, отмечает эксперт.

Неоднозначная позиция

Слова политолога Павла Наливайко подтверждает мониторинг Telegram-каналов: одни поддерживают бастующих, другие считают происходящее рейдерским захватом.

«Право руля!»

«Очевидно, что люди вышли на улицы не просто так: видимо, новым назначением недовольны не только простые работяги, но и люди более высокопоставленные. К тому же работников порта настоятельно просили комментировать в позитивном ключе сегодняшние статьи о Юсупове и митингах»

DFO.INFO

«Если сравнивать ситуацию вокруг ВМТП с аналогичными кейсами, например, «Амурсталью» в Хабаровском крае, то там не было таких событий при смене руководства в начале 2020 года. Очевидно, что в Приморье речь идет действительно о силовом захвате предприятия со стороны оставшихся на свободе акционеров FESCO, который не предполагает стабильного развития компании»

«Эксперты Приморского края»

«В официальном пресс-релизе ВМТП нет ни слова о причинах смены руководства предприятия. Скорее всего, как это бывает в таких случаях, совет директоров спешно «зачищает» представителей старой команды для распоряжения активами в своих интересах»

«НЕЗЫГАРЬ»

«Забавно, что докерам не рассказали о том, что заработанные ими деньги отправлены Юсуповым своему родственнику, а заявленное фиктивное преднамеренное банкротство могло бы повлечь остановку порта с полным набором социальных последствий»

«Грузопоток»

«Конфликт в FESCO вокруг фигуры руководителя ВМТП не утихает. «НЕЗЫГАРЬ» озвучивает точку зрения головной компании: во всем виноват уволенный генеральный директор Юсупов, человек Магомедова. Коллапса предприятия не будет. Но сегодня докеры снова вышли на акцию протеста. И если посмотреть на видео и фотоматериалы из порта, то как-то непохоже, что это провокация, к которой не стоит относиться серьезно. Рабочие выглядят и озвучивают свою позицию вполне убедительно»

«Барахло»

«Что там в планах у уволенного генерального директора Юсупова? Захватить порт, вернуться в должность, сохранить контроль над денежными потоками, не попасть под уголовку по итогам неизбежного аудита. Но очевидно, что мужчина готов на многое, если его не попустит»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: