Жилкин подвёл итоги уходящего года
Итоги 2014 года, в том числе политические, подвёл сегодня в своём традиционном ежегодном докладе губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Сегодня мы подводим итоги 2014 года — года, насыщенного важнейшими событиями, которые во многом изменили общественные, политические и социально-экономические процессы в мире, стране и регионе», — подчеркнул он.
В начале итогового доклада Александр Жилкин отметил главное историческое достижение всего российского народа в 2014 году — это воссоединение Крыма и России. «Это событие имеет особый смысл, поскольку именно в Крыму находится духовный „исток русской нации“. Здесь начало российского христианства, которое явилось „мощной духовной объединяющей силой“ нашего государства», — заявил астраханский губернатор. Говоря о санкциях США и Европы против России, Александр Жилкин сослался на ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, в частности, говорится, что «наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».
Говоря о главных событиях, произошедших в Астраханской области, губернатор прежде всего назвал Четвертый саммит глав прикаспийских государств и отметил, что «политический диалог наших дружественных стран прошёл продуктивно». Кроме того, его итоги способствуют дальнейшей активизации отношений со странами Прикаспия, а также с Индией, Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Китаем и традиционными партнёрами Астраханской области.
Среди наиболее значимых событий — выборы губернатора, глав и депутатов советов муниципальных образований. «Основным их итогом считаю то, что астраханцы полностью поддержали выбранный нами курс и дали нам мандат на дальнейшее социально-экономическое развитие региона», — уверен Александр Жилкин.
Главным экономическим событием 2014 года для Астраханской области стало решение правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны (ОЭЗ). По словам губернатора, «она определяет новую политику индустриализации региона, принципиальное преобразование регионального производственного кластера». К тому же создание зоны укрепит экономические позиции России в Каспийском регионе, увеличит доли судостроения и высокотехнологичной продукции РФ и Астраханской области на мировом рынке. Более 40 компаний уже проявили заинтересованность в данном проекте. Работа регионального правительства в 2015 году должна быть нацелена на создание инфраструктуры ОЭЗ и на привлечение новых бизнес-партнёров.
«Основным социально-экономическим достижением года является сохранение, а в основном даже рост практически всех значимых социально-экономических показателей, реализация ряда важнейших программ и намеченных мероприятий, — сказал Александр Жилкин. — Объём валового регионального продукта составит более 282 млрд рублей и вырастет за год на 2,4 %. Будут сохранены достигнутые в прошедший трёхлетний период высокие объёмы промышленного производства. С 2010 года промышленность прирастала значительными темпами, превышающими 115 % в год. Несмотря на сложность текущего периода, в этом году нам удалось сохранить высокие объёмы». В 2015 году объём ВРП должен вырасти до 300 млрд рублей с темпом роста 5 %. Экономические и управленческие достижения руководства Астраханской области не раз отмечались на федеральном уровне.
«Прямым эффектом экономической политики стала многолетняя тенденция опережения темпов роста социальных показателей по сравнению со среднероссийскими индикаторами, — отметил губернатор. — Рост реальных денежных доходов населения (с учётом инфляции) по сравнению с 2013 годом составит более 105 %. По этому показателю регион вошёл в первую двадцатку субъектов Российской Федерации». Немаловажен тот факт, что выполнены все социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы и населением.
В будущем году руководство региона продолжит положительную динамику показателей уровня жизни населения. И главный из них — ожидаемая продолжительность жизни, которая должна достигнуть 72 лет.
«Итоги года определяют наши действия на предстоящий период и перспективу. С опорой на достигнутые результаты предстоит оптимизировать региональную Стратегию развития с учетом сложившихся реалий», — говорится в докладе. По мнению Александра Жилкина, важная составляющая достижения данных результатов — это разумное отношение к происходящему. «Можно по любому поводу паниковать, а можно засучить рукава и работать, обеспечивая будущее своих детей. Астраханцы не раз доказывали, что они с честью умеют выходить из любых затруднений. Так, уверен, будет и в этот раз», — подвел он итог.