Здравоохранению прописано усиленное финансирование: итоги Госсовета в Светлогорске


Задачи регионов в сфере здравоохранения обсуждались на расширенном заседании президиума Госсовета, которое президент РФ Владимир Путин провел в Светлогорске (Калининградская область). Глава государства подчеркнул, что сегодня более 60 % граждан невысоко оценивают качество здравоохранения и большинство претензий справедливо – в основном речь идет о первичном звене. Губернаторы высказали свои предложения по решению накопившихся в этой сфере проблем. По итогам заседания было объявлено, что финансирование модернизации первичного звена будет увеличено на 550 млрд рублей. Итоги заседания Госсовета анализируют собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Плюс 550 миллиардов

Перед заседанием Госсовета президент РФ Владимир Путин встретился в Светлогорске с представителями общественности Калининградской области и ответил на их вопросы. Глава государства напомнил, что на проект «Здравоохранение» предусмотрено порядка 1,3 трлн рублей до 2024 года. При этом Путин отметил недостатки нацпроекта: он сверстан таким образом, что на первичное звено здравоохранения заложено только 237 млрд рублей, а этого, по оценке президента, явно недостаточно.

«А основные деньги идут на что? Тоже вроде нужные вещи. Это борьба с онкологией прежде всего, основные средства туда. Это федеральные центры, межрегиональные центры, это крупные региональные лечебные заведения. Но рядовой гражданин (80 %, 85 [%]), слава богу, не ходит лечиться от рака, а ходит в свою районную поликлинику или в межрайонное какое-то учреждение и там в ежедневном режиме должен получать качественную помощь. Если это будет так, тогда и в высокотехнологичные центры будут обращаться пореже, потому что запускать люди ничего не будут», сказал Путин.

Уже на заседании с членами правительства и главами регионов президент констатировал, что сегодня более 60 % граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену.

«Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», заявил Путин.

Он поручил пересмотреть объем финансирования модернизации первичного звена.

В итоге сразу после заседания президиума Госсовета глава Минфина Антон Силуанов объявил, что расходы на модернизацию первичного здравоохранения будут увеличены на 550 млрд рублей.

«Позиция губернаторов, которая была определена с учетом двухдневной дискуссии по необходимости выделения ресурсов на модернизацию первичного звена, совпадает с оценками правительства. Это порядка 550 млрд рублей на пять лет. Это дополнительно к тому, что есть, начиная со следующего года»,  цитирует Силуанова Интерфакс.

Глава Минфина уточнил, что в бюджете уже заложена часть этих средств.

«В целом мы готовы за пять лет полностью модернизировать ФАП, поликлиники, районные больницы вместе с субъектами Федерации в пропорции в среднем 90 % на 10 %, где 90 % берет на себя Федерация, а 10 % субъект Федерации», пояснил Силуанов.

Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, отметила, что регионам при планировании модернизации лечебных учреждений первичного звена предстоит большая работа по ревизии имеющихся объектов и по прогнозированию их загрузки с учетом миграции и демографических показателей.

По словам Скворцовой, модернизация прежде всего затронет инфраструктуру необходимо построить, реконструировать и переоснастить учреждения, построить подъездные пути, закупить специальные санитарные автомобили и другой транспорт для подвоза людей из сельской местности.

«Второй блок  кто работать будет в первичном звене? После слома обязательного распределения у нас появился дисбаланс в отрасли, появился дефицит в первичном звене. Поэтому мы создали новые механизмы, которые позволяют этот дефицит ликвидировать в привязке к конкретным рабочим местам. Это и аккредитация первичная, целевая подготовка, земский доктор, земский фельдшер», сказала Скворцова. Ее слова приводит ТАСС.

Закрытый режим

Telergram-каналы между тем обращают внимание, что заседание президиума Госсовета фактически проходило в закрытом режиме. «БУЛАТОВА» пишет, что трансляция Госсовета, которую всегда ведет «Россия 24», была резко прервана, а журналистов попросили выйти из зала. Более того, по сведениям авторов, «ФСО включили глушилки, чтобы с самого Госсовета не просачивалась информация». В связи с этим канал делает вывод, что Госсовет был «наконец по делу и с разносом всем ведомствам, которые ответственны, в том числе и губернаторам».

«После этого Госсовета будут приняты в том числе и кадровые решения в структуре здравоохранения», прогнозируют авторы.

Канал «Номенклатура» заявляет, что по итогам заседания Госсовета Владимир Путин дал множество поручений, которые в следующем году должны вылиться в реформу здравоохранения.

«Фактически президент выступает ее инициатором, ведь эта тема во всех опросах фигурирует как самая болезненная и требующая самого тщательного контроля. Начиная от того, что санитарок нельзя переводить в уборщицы, и заканчивая планами по увеличению всего сегмента бюджета на здравоохранение  на Госсовете обсудили весь проблемный сектор», утверждают блогеры.

«НЕЗЫГАРЬ» считает, что от заседания Госсовета по здравоохранению были завышенные ожидания.

«Все ждали радикальных решений оказалось, что на них никто не готов. Хорошо, что хотя бы стороны пощипали друг друга. Но главное снова проблема с достоверной информацией. Показатели не бились. У министерства и у губернаторов разная картинка. Да и идей прорыва не особо много», дают авторы свою интерпретацию итогов заседания в Светлогорске.

«Мастер пера» отмечает, что на фоне проблем с зарплатами и увольнениями медиков президент в Светлогорске допустил ужесточение ответственности за врачебные ошибки. Тем самым, полагают авторы, Путин показал, что между медиками и претензиями к ним со стороны населения выбирает население, которое не менее справедливо требует улучшения качества медицинской помощи, чем врачи достойных зарплат и условий.

«Но на самом деле ошибки медиков, как и распространенная практика ловчить с присвоением, например, инвалидности, тесно взаимосвязаны с социальными проблемами людей в белых халатах, а если еще шире, то и с менталитетом. Не может быть высокой медицины в условиях, когда экономика захлебывается, регионы стагнируют, а население дезориентировано и не связывает жизненный успех с результатами труда. В такой ситуации ни одна отдельно взятая социально ориентированная отрасль не сможет продемонстрировать рывок или хотя бы заметное улучшение качественных показателей. Врачей невозможно заставить работать лучше, чем учителей, строителей или аграриев, которые, несмотря на импортозамещение, никак не повысят производительность труда. Качество медицины, как и других сфер, зависит от уровня социального развития страны, от того, как граждане относятся к стране, власти, законам, силовикам, слабакам и друг к другу», излагают свою позицию блогеры.

Реакция на долгосрочные вызовы

Собеседники «РК» отмечают, что на заседании президиума Госсовета главы регионов представили свое видение ситуации в сфере здравоохранения и высказали конкретные предложения по решению накопившихся проблем.

Так, например, по словам пред­ста­ви­теля АПЭК в Нов­го­род­ской об­ла­сти Алексея Громского, губернатор Андрей Никитин говорил о необходимости внед­ре­ния без­бу­маж­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та меж­ду ме­ди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми и дру­ги­ми ве­дом­ства­ми, тре­бу­ю­щи­ми под­твер­жде­ния со­сто­я­ния здо­ро­вья, что спо­соб­ство­ва­ло бы и ро­сту по­пу­ляр­но­сти дис­пан­се­ри­за­ции, и раз­ви­тию про­фи­лак­ти­ки.

«Вто­рым те­зи­сом, на ко­то­рый об­ра­тил вни­ма­ние Ни­ки­тин, ста­ло пред­ло­же­ние о сов­мест­ных за­куп­ках неболь­ши­ми ре­ги­о­на­ми пар­тий ме­ди­цин­ско­го вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния. Это долж­но дать су­ще­ствен­ную бюд­жет­ную эко­но­мию.

«На­ко­нец, Ни­ки­тин го­во­рит о бо­лее се­рьез­ном, си­стем­ном вза­и­мо­дей­ствии ре­ги­о­наль­ных си­стем здра­во­охра­не­ния и фе­де­раль­ных ме­ди­цин­ских цен­тров, рас­по­ло­жен­ных на их тер­ри­то­ри­ях. Нов­го­род­ская об­ласть го­то­ва по­де­лить­ся та­ким опы­том – у нас на Вал­дае со­здан и функ­ци­о­ни­ру­ет ме­ди­цин­ский центр на базе су­ще­ству­ю­ще­го фи­ли­а­ла пе­тер­бург­ской 122-й боль­ни­цы име­ни Со­ко­ло­ва», рассказал Громский.

Ве­ду­щий ана­ли­тик Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Михаил Нейжмаков, в свою очередь, отмечает, что за последние годы росло число упоминаний о ситуации в системе здравоохранения на встречах Владимира Путина с губернаторами – как в двустороннем формате, так и на более масштабных совещаниях. По мнению эксперта, это еще раз свидетельствует, что внимание президента к данной проблеме носит не ситуативный характер и связано с реагированием именно на долгосрочные вызовы.

Нейжмаков полагает, что интенсивность мероприятий по обсуждению ситуации в системе здравоохранения с участием первых лиц государства и федеральных министров в 2020 году может возрасти.

«Характерно, что Владимир Путин в своем вступительном слове обратил внимание на проблемы системы здравоохранения, которые затрагивают не только пациентов, но и медработников (например, президент подверг критике случаи с переводом санитарок в уборщицы). У такого интереса центра к проблемам медработников, конечно, есть и политический аспект. Вспомним опыт предыдущих лет, скажем, накануне парламентской кампании 2011 года, по данным соцопросов, протестные настроения либо политическая апатия среди представителей бюджетной сферы росли быстрее, чем во многих других сегментах лояльного властям электората. Центр стремится заранее реагировать на подобные вызовы», анализирует эксперт.

Ре­дак­тор де­ло­во­го пор­та­ла «Част­ник.Ру» Андрей Котляр считает, что итоги Госсовета просты и понятны: про­бле­мы здравоохранения по­ста­нов­ле­но «за­лить день­га­ми».

«В прин­ци­пе, это пра­виль­но. Воз­мож­но, бу­дет бо­лее се­рьез­ный кон­троль над тем, как тра­тят­ся де­неж­ные сред­ства. Но все-таки во­прос в том, как это бу­дет ре­а­ли­зо­ва­но на ме­стах», заключил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon