Явление нестабильности: Дмитрий Орлов на II Конгрессе РАПК


II Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) стартовал 13 марта в «Президент-Отеле». Ведущие иностранные и российские политологи, политтехнологи и политические консультанты обсудили общеполитические и электоральные итоги 2014 года и предстоящие выборы 2015 года.

Спикерами Конгресса стали представители органов государственной власти РФ, избирательных комиссий, парламентских и непарламентских политических партий, науки и экспертного сообщества, исследовательских центров, а также независимые политические консультанты.

Председателем оргкомитета конгресса является президент РАПК Игорь Минтусов, председатель совета директоров АСК «Никколо М», которое выступило в качестве организационного партнера мероприятия. В первой панели приняли участие президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, председатель совета Института избирательных технологий Евгений Малкин, президент института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин и другие.

В этот же день выступил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов.

— Явление нестабильности – вот, что сегодня, на мой взгляд, происходит в стране, — заявил он. — Ситуация стала нестабильной в силу нескольких факторов. Но намного важнее другое: какие социальные процессы стоят за возрастающей нестабильностью. Я попытаюсь ответить на вопросы, которые считаю принципиальными для характеристики ситуации. Первый — почему возникает запрос на социальную нестабильность, второй — какие социальные группы могут поддержать его, третий — какой будет динамика поддержки власти и четвертый — в чем заключается основная с социальная-политическая развилка и как должна реагировать власть на нее.

Детально Орлов остановился на угрозах политической стабильности.

— Советский человек послевоенной эпохи – это человек терпения, постсоветский человек –это человек надежды, посткрымский человек – это человек нетерпения. Люди готовы к резкому ускорению экономических и политических процессов. Люди устали ждать. Вот это самое нетерпение и эти нетерпеливые люди – одна из главных угроз политической стабильности, — заявил Орлов.

Еще одной угрозой Орлов назвал так называемый русский прекариат.

— Это большие группы людей, не встроенные в систему профсоюзов, соцгарантий, — пояснил Орлов. — Я оцениваю количество этих людей в 4,5-5 млн, включая тех, кто работает за рубежом. Еще совсем недавно прекариат был не опасен, сейчас опасность есть, он может быть вовлечен в региональные протестные движения.

Орлов добавил также, что уровень поддержки власти может снизиться в ближайшие месяцы. «Мой прогноз — может произойти негативная коррекция рейтинга Владимира Путина. Что повлечет за собой коррекцию рейтинга партии «Единая Россия». Это не катастрофа». По словам Орлова, власть сегодня может выбирать между «инклюзивной стратегией» и «стратегией осажденной крепости». Каждый из вариантов имеет преимущества и содержит в себе риски.

Полностью презентацию Дмитрия Орлова можно посмотреть здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: