Выборы в Санкт-Петербурге: кто может стать соперником Беглова


В 2019 году Санкт-Петербург ждут две избирательные кампании. Жители Северной столицы будут выбирать нового губернатора и муниципальных депутатов в большинстве муниципалитетов города. На днях появилась информация, что КПРФ может выдвинуть своим кандидатом популярного ведущего Первого канала Максима Шевченко, который сейчас является депутатом Заксобрания Владимирской области. В предстоящих губернаторских выборах могут принять участие еще два ярких политика: Ксения Собчак и Борис Вишневский. По мнению экспертов, победить на выборах им будет непросто. Подробнее – в обзоре «РК».

Подбор кандидатов

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 8 сентября. О намерении побороться за пост главы Северной столицы заявили известная всем в городе руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и не менее известный руководитель фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский.

Среди потенциальных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ называют журналиста Максима Шевченко, который только в сентябре 2018 года избрался депутатом Заксобрания Владимирской области и возглавил там коммунистическую фракцию. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Сама партия называет его «федеральной фигурой», подчеркивая, что кадровые решения еще не принимались.

«У меня планов баллотироваться на губернаторских выборах в Петербурге нет, но они могут быть у КПРФ», – цитирует Шевченко «Ъ».

Тем временем, как прокомментировала глава санкт-петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова в беседе с EADaily, Шевченко хорошо зарекомендовал себя на последних выборах президента РФ в качестве доверенного лица Павла Грудинина.

Также, по сообщению «Эха Москвы», санкт-петербургское отделение КПРФ рассматривает еще одного претендента – депутата Госдумы, режиссера Владимира Бортко. Сообщается, что сам режиссер знает об обсуждении его кандидатуры и готов участвовать в выборах, если решение будет принято в его пользу.

В губернаторских выборах также планирует участвовать Ксения Собчак от Партии перемен. Правда, самой партии еще нет и может не быть, а значит, нет и кандидата – сохранить бы структуру, пишет Dailystorm.

О создании Партии перемен на основе уже существующей «Гражданской инициативы» стало известно незадолго до выборов президента 18 марта 2018 года. На одной из пресс-конференций Собчак отметила, что настало время объединиться для достижения конкретных целей: сменяемости власти, справедливого суда, честных выборов. Она объяснила свой союз с Гудковым стремлением создать платформу для объединения. В свою очередь, Гудков заявлял, что хочет объединиться с Собчак, потому что они оба – представители «пока еще молодого поколения, которые не хотят, чтобы оно состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора»

При этом Собчак заявила о своем желании баллотироваться в губернаторы одной из первой. От своей инициативы она до сих пор не отказалась, несмотря на смену главы Санкт-Петербурга.

Как пишут журналисты, Собчак заявила, что если Александр Беглов победит на выборах и останется губернатором до 2024 года, то это станет для региона настоящей трагедией. По мнению авторов материала, так Собчак намекнула на свое участие в предстоящих выборах.

Между тем в выборах хотят принять участие ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако на данный момент они даже не представляют, кого будут выдвигать.

Обсуждение в Сети

Наиболее актуальной темой в контексте предстоящих выборов являются кадровые перестановки Беглова, которые поразили общественность. Сменились председатели в комитете по экономической политике и стратегическому планированию, комитете по промышленной политике и инновациям, комитете по инвестициям, комитете имущественных отношений и комитете по здравоохранению.

«Ну что ж, Беглов продолжает собирать свою команду звезд, призванную сделать город на Неве лучше, здоровее и экономически привлекательнее. Делать он это предпочитает, как и ранее, с помощью коренных петербуржцев – четыре из шести новых назначенцев родились и сделали себе карьеру в Питере. И это хорошо. Ведь это значит, что у руля социально значимых комитетов люди не левые, те, кому не все равно. Люди, для которых назначения на столь высокие должности – это не очередная карьерная победа, а возможность плодотворно поработать на благо жителей города», – пишет канал «Питер на двоих».

Отчасти авторы связывают это с грядущими выборами и идеей Беглова создать собственную сильную команду, которая поможет ему их выиграть.

Тем временем канал «Политджойстик. Мосгордума» называет выборы губернатора Санкт-Петербурга и нового состава МГД двумя главными выборными проектами в единый день голосования этой осени.

«На них будут сосредоточены ресурсы основных политических групп, потому что оба являются частью пазла проекта «Преемник». В случае ухода Собянина в правительство РФ, МГД будет грантом переходного периода в Москве, пока не укомплектуется новая команда в мэрии. В Питере все сложнее: новый глава города будет частью группы арбитров проблемы 2024 га. В этом городе все начиналось, в нем и будет определяться будущее власти в России», – предполагают авторы.

В свою очередь, Ксения Собчак достаточно активно комментирует информацию о предстоящих выборах. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» она заявила, что власть критично отстает от развития города, ориентиров и приоритетов развития, а сами местные жители уже давно стали намного прогрессивнее самой власти.

«Это стало очевидно уже при Полтавченко, но приход Беглова ничего по сути не меняет. Невозможно управлять европейским интеллигентным городом, культурной столицей людям, стоящим одной ногой на Афоне, а другой ногой – в Смольном. Власти Санкт-Петербурга остаются несовременными, архаичными, боятся всего нового, ненавидят Интернет, а Европу считают вражеской», – писала Собчак.

По ее мнению, власть Санкт-Петербурга тянет город назад. Ему необходима молодая, идейная, а главное, современная власть.

«Но свободных выборов в самом свободном городе России не будет. Вчера запретительный муниципальный фильтр усилиями питерской «Единой России» не был снижен, что означает, что на выборы не пустят никаких не одобренных Кремлем кандидатов. Я понимаю: любимый город надо спасать! Нельзя отдавать город человеку, который «запомнился ничем»!» – возмущалась Собчак в своем медиасообществе еще в конце декабря.

Шансы оппозиционных кандидатов

О том, что оппозиционным кандидатам будет очень непросто победить на выборах в Санкт-Петербурге, говорят многие эксперты. Такого мнения придерживается и политтехнолог Алена Август.

«Во-первых, нужно понимать, что это за город – Санкт-Петербург. Хотя это и колыбель революции, но люди там достаточно умны. Это не рабочие предместья или отдаленные от центра России территории, где возможность достать фигу из кармана важнее того, какой у вас будет губернатор. Оппозиционерам будет легко разговаривать, потому что жители Северной столицы любят поговорить, но сложно победить, потому что, помимо слов о том, как сейчас плохо живется и как хорошо будет при оппозиции, от них потребуют еще и конкретных стратегий, решения заявленных проблем. А вот с этим у них всегда возникали сложности» , – заявила она.

По ее мнению, шансы возросли бы в случае, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата. Однако оппозиционный сектор не меняется, и, скорее всего, все закончится очередным сокрушением.

Тем временем старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин подчеркнул, что губернаторские выборы – это выборы опытного человека, которого будет поддерживать федеральный центр. Таким образом, оппозиция не имеет реальных шансов на этих выборах.

«Власть дает определенные гарантии избирателям, что данный кандидат является опытным и квалифицированным управленцем, что он будет ориентирован на решение реальных и практических задач, которые стоят перед регионом. Это наиболее сильные мотивы, которые движут избирателями на губернаторских выборах, чтобы они перестали работать, необходимо возникновение серьезной критической ситуации. Только в этих условиях возникает реальный спрос на протестных кандидатов, которые могут не обладать адекватной управленческой компетенцией. Только в этом случае электоральный спрос на протестных кандидатов выходит за рамки узких групп, в которых он обычно сконцентрирован. То, что известно о ситуации в Санкт-Петербурге, свидетельствует о том, что на данной территории такой обстановки не наблюдается», – заявил он.

При этом эксперт подчеркнул, что мотив участия в выборах Ксении Собчак и Максима Шевченко – это всего лишь желание заявить о себе. Для них это является своеобразной пробой пера

«Если говорить про Бориса Вишневского, это знакомый жителям Северной столицы политик. У него есть устойчивая позитивная репутация в очень узких группах избирателей, которые, как правило, ориентированы на либеральные и западнические стандарты. Судя по всему, для него это будет просто способом напомнить о себе, подтвердить свои позиции. Возможно, это заявка на лидерство в очень узком электоральном сегменте», – резюмирован Зудин.

О серьезности губернаторских выборов говорит и директор Центра политологических исследования Финансового университета Павел Салин. Он замечает, что после выборов 2018 года, когда избиратели в регионах голосовали «хоть за чайник – лишь бы против власти», нельзя исключать неожиданных сценариев. Хотя руководство Санкт-Петербурга, скорее всего, не допустит подобных ситуаций.

«Поэтому такого рода заявление КПРФ (о возможном выдвижении Шевсченко – прим. ред.) – это приглашение Беглова и тех, кто его поддерживает, к торгу, попытка узнать, что они могут предложить, чтобы данные кандидатуры не выдвигались», – предположил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon