Выборы в регионах: последние приготовления
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что регионы России готовы к проведению единого дня голосования. 13 сентября в 21 регионе изберут губернаторов, в 11 субъектах РФ — депутатов региональных парламентов, также пройдет большое количество муниципальных кампаний. Для участия в губернаторских выборах прошли регистрацию 98 кандидатов от 16 партий. В среднем на один пост претендуют 6–7 человек. Конкурс на депутатское место в региональном парламенте ещё выше — 19–20 претендентов. «В этом году 13 сентября будет замещено 92 тысячи мандатов, на которые выдвинуты 207 тысяч кандидатов. Такого у нас ещё никогда не было», — заявил Чуров.
«РК» узнал, что происходит в регионах перед выборным стартом и собрал самые курьезные и показательные эпизоды избирательных кампаний в различных субъектах.
Самару не отпускает
Чуров не оставил без жесткой критики облизбирком Самарской области и его руководителя Вадима Михеева. Как ранее писал «РК», оппозиционные кандидаты недавно пожаловались на то, что губернатор Николай Меркушкин рассылает жителям письма с агитацией за «Единую Россию». Кроме того, ЦИК заинтересовали камеры, которые устанавливаются на участках, но служат не для трансляции выборов, пишет «Коммерсант».
Михеев объяснил, что камеры устанавливаются на территории 55 комиссий «в целях безопасности», а письма Меркушкина облизбирком за нарушения не считает, так как губернатор призывает голосовать «не как должностное лицо». В ответ Чуров озвучил следующее: «Если вы так будете готовить кампанию в Госдуму, то готовить ее будете не вы».
Кроме того, «РК» также описывал, как кандидаты от оппозиционных парламентских партий десятками снялись с муниципальных выборов и объясняют это давлением со стороны районной и региональной администрации.
Но это не последняя любопытная история, связанная с выборами в Самарской области. Недавно губернатору Николаю Меркушкину пришлось на телевидении комментировать пришедшие жителям платежки, в которых в несколько раз были повышены платежи за электроэнергию. «Человек получит приглашение на выборы и платеж с нарисованными цифрами. Это может отразиться на явке в ходе выборов», — цитирует главу региона портал Волганьюс.рф.
Губернатор предположил, что в подобных вбросах заинтересован ряд кандидатов.
Ранее «РК» также писал о затянувшемся конфликте, в котором губернатор умудрился выступить против собственной партии.
Кадровая пропаганда
Агитация перед выборами – это не только листовки. Порой главные кандидаты в губернаторы проводят кадровые зачистки прямо накануне выборов, как это сделал временно исполняющий обязанности главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Во время рабочей поездки в Курганинский район он порекомендовал его главе Владимиру Ивченко уйти в отставку, сообщает «Русская планета».
Свое решение Кондратьев объяснил тем, что району нужна перезагрузка — такие выводы позволяют сделать многочисленные жалобы жителей района. И, конечно же, врио губернатора решил отправить главу района в отставку неожиданно даже для самого себя.
«Я не планировал никаких решений, когда ехал в район. И я принимаю для себя непростое решение. Считаю, что вы достойно отработали определенный период, многое сделали для района», — сказал Кондратьев Ивченко. Районным депутатом Кондратьев поручил провести конкурс на замещение должности главы муниципалитета.
А у главного города Камчатского края за три дня до выборов появился сити-менеджер – гордума выбрала им теперь уже бывшего руководителя администрации Елизовского района региона. До этого администртивный центр региона существовал без руководителя семь месяцев. «Коммерсант» напоминает, что губернатор Владимир Илюхин 18 февраля рекомендовал сити-менеджеру Петропавловска-К
Иного рода кадровые решения принимаются накануне выборов губернатора Ханты-Мансийског
Шутки и казусы
Ну и нельзя, конечно, обойти вниманием предвыборную «шутку» врио главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, которая уже привлекла внимание всей страны и даже Кремля.
Маркелов выступил в селе Шимшурга 21 августа, открывая фельдшерско-акуш
«Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали-ворчали, рычали. Везде спасибо говорят». «Наверное, мне надо повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть всё и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я дорогу раскопаю? И будете три года ждать», — цитирует Маркелова Regnum.
На этой же встрече в разговоре с жителями, а также в последующих интервью Маркелов не переставал говорить о своих заслугах в создании инфраструктуры. Газете.ру он также говорил о том, что открытие ФАПа накануне выборов не относится к предвыборной агитации. Однако на встрече с сельчанами он обещал построить новую дорогу после выборов, а также подарить всем желающим по корове.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя данный эпизод общения с жителями, заявил, что, несмотря на странность шутки, инфраструктуру губернатор действительно построил. При этом, как пишет ТАСС, один из членов ЦИК республики подал иск в Верховный суд о снятии Маркелова с выборов из-за подкупа избирателей.
Интересная предвыборная технология была применена и перед голосованием за губернатора Омской области. Сын главы Кемеровской области Амана Тулеева (который также планирует переизбраться 13 сентября) начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев на открытии одной транспортной развязки поблагодарил власти области и губернатора за открытие целой новой дороги, которая на самом деле будет сдана только 31 октября, пишет порталБК55.
«Позвольте поздравить вас с праздником открытия такой великолепной дороги! Я думаю, вы сделали большой подарок к 300-летию Омска. Считаю, сложно переоценить значение этой дороги и всего комплекса в целом. (…) Хотел бы еще раз поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этом строительстве. Естественно, особая благодарность правительству Омской области во главе с Виктором Ивановичем, потому что без их неусыпного контроля невозможно было бы сдать объект на полтора месяца раньше срока», — сказал Тулеев.
Сюрпризы и подарки
Ранее «РК» также информировал о том, как формируется предвыборная обстановка в регионах за две недели до выборов. Тогда же доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков говорил о том, что итоги голосования во многих регионах могут удивить россиян.
В свою очередь, журналист Максим Шевченко заявил, что практика некоторых региональных властей, связанная с отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах, стала большой ошибкой.
Также мы писали о том, как в регионах сегодня формируются предвыборные коалиции.