Выборы губернаторов: успеть до 2016-го


В ближайшие полтора месяца президент Владимир Путин по просьбе губернаторов может объявить о новых досрочных выборах глав в 5-7 регионах, сообщила газета РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Они должны будут пройти 13 сентября вместе с еще 13 кампаниями по избранию губернаторов (из них досрочно выборы пройдут в Брянской, Амурской и Сахалинской областях).

Зачем это нужно?

«У руководства страны, как и год назад, есть желание разгрузить от выборов 2016–2018 годы (в этот период будут избираться Госдума и президент). В следующие три года в Кремле хотят сосредоточиться на федеральной кампании и не тратить силы на губернаторские выборы, уточняет собеседник. В прошлом году также ускорялись выборы — вместо плановых 11 регионов губернаторов избирали в 30», — писала газета.

Однако один из источников утверждает, что задача полностью «расчистить» 2016 г. от выборов не стоит.

«В некоторых регионах лучше совмещать выборы в Госдуму с избранием главы региона, пересказывает собеседник мнение кремлевских аналитиков. По словам источника, к таким субъектам, в частности, относится Чечня», — поясняет издание.

Отмечается, что в большинстве регионов, где планируют назначить досрочные выборы, речь пойдет не о смене губернатора, а его переизбрании. Возможность досрочно переизбраться получат в основном те главы регионов, кого Кремль считает достойным оставить на посту и кто при этом сможет организовать беспроблемные выборы и победить, не ставя под сомнение поддержку власти.

Ранее, 2 марта, о том, где планируется провести выборы, писала Lenta.ru, сообщая, что 13 сентября они пройдут в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Брянской, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Северная Осетия (в последних трех главы будут избраны не прямым народным голосованием, а из состава регионального совета депутатов). Позднее, как уже писала РБК, к этому списку добавились Амурская и Сахалинская области.

Новый срок не обязателен

Однако портал, со ссылкой на экспертные оценки, заключал, что до середины июня перечень сентябрьских выборов губернаторов расширится – в том числе и за счет отставок. Возможными аутсайдерами назывались Сергей Ястребов (Ярославская область, полномочия истекают в 2017-м), Андрей Шевелев (Тверская область, в должности до 2016-го) и Виктор Басаргин (Пермский край, срок завершается в 2017-м).

СМИ также сообщило, что некоторые губернаторы могут решиться на досрочные выборы из-за того, что экономический кризис способен негативно сказаться на электоральных перспективах и из-за выборов в Госдуму в 2016 г. Среди тех, кто захочет переизбраться и будет иметь для этого хорошие шансы, назывались сахалинский губернатор Александр Хорошавин (ныне находящийся под следствием из-за подозрения во взятке, голосование в итоге пройдет только в 2016 г.), тульский губернатор Владимир Груздев, глава Краснодарского края Александр Ткачев, глава Республики Карелия Александр Худилайнен, губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (имеетконфликты с президентским движением ОНФ).

Между тем, 10 апреля в СМИ начали распространяться сведения о скорой отставке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который, однако ожидает окончательного решения президента. Сообщалось, что он при этом не будет выдвигаться на следующих выборах и станет спецпредставителем президента по Южной Осетии. Позже в этот же день ТАСС сообщил, что Кремль не комментирует данную информацию.

Раньше было легче?

Ранее, в сентябре 2014 г. политический аналитик Павел Клачков заявил «РК», что губернаторы, избранные досрочно в то время, счастливчики из-за совпадения ряда позитивных факторов – в том числе высокого электорального рейтинга президента. Эксперт, ссылаясь на коллег, сообщал, что в 2015 г. ситуация может измениться в худшую сторону.

«Эксперты прогнозируют, что могут начаться негативные процессы в экономике, снизится жизненный уровень. Оппозиция провела смотр своих сил на так называемом Марше мира. И пусть, на первый взгляд, силы эти оказались ничтожны, но лиха беда начало. Поэтому к экономическим санкциям стоит приплюсовать дальнейшее обострение информационной войны против России, усиление попыток расколоть российское общество по линиям межнациональных и межконфессиональных отношений. Возможно нарастание террористической угрозы. Понятно желание губернаторов успеть "зацепиться" за успех более удачливых коллег и не оттягивать вопрос продления своих властных полномочий до времени, когда неопределенность усилится», — заявлял Клачков.

В то же время, по мнению политтехнолога, совмещение губернаторских выборов с выборами в Госдуму в 2016 г. добавляет избирательной кампании непредсказуемости.

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов поддержал проведение досрочных выборов в 2015 г., так как избирательная кампания по выборам в Госдуму потребует много ресурсов. В то же время Фетисов признал – оценить шансы действующих глав регионов на переизбрание сложно.

«Например, я бы не оценил высоко шансы губернаторов Тверской и Тамбовской областей. К Шевелеву и Бетину накопилось очень много претензий как среди жителей региона, так и среди сотрудников администрации президента. Поэтому обоим будет очень тяжело уговорить Кремль дать им еще один шанс. В похожей ситуации находится и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Наличие очень сильных оппонентов, отсутствие контроля за регионом, а особенно за внутренней политикой, открытая критика со стороны ОНФ вряд ли позволят ему переизбраться на еще один срок», — сказал Фетисов.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгия Федорова, преддверии парламентских выборов выборы губернаторов позволят выявить сильных и слабых руководителей.

«Что касается выбора регионов, в которых осенью состоятся досрочные выборы, это зависит в первую очередь от рейтинга губернаторов. Не думаю, что это произойдет в 20 субъектах, но число регионов, тем не менее, будет увеличено. Это совпадает с интересами и федеральных, и региональных властей, а также с интересами общества», — заметил Федоров.

В то же время эксперт считает, что губернатор может столкнуться с таким вызовом, как нарастание дефицита бюджета, которое заставит пересмотреть приоритеты в социальной политике, и, возможно, сократить льготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: