Выборы 2015: внушительные победы и разгромные поражения


Губернаторы Кузбасса и Камчатки побеждают в прошедших региональных выборах, таковы данные свежих exit polls. Аман Тулеев стал рекордсменом кампании, сумев набрать более 90% голосов в свою поддержку, Владимир Илюхин также ушел от соперников с огромным отрывом, получив 79,5% голосов. Между тем, результаты несистемной оппозиции, в частности, ПАРНАСа в Костромской области, не дотянули даже до 2%. 

Первыми регионами, где определились губернаторы стали Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Северная Осетия. Уже в обед стало известно, что действующие врио удержали свои посты – их избрали местные парламенты. Наталья Комарова, соответственно, сохраняет статус губернатора ХМАО, а Тамерлан Агузаров остается в статусе главы Северной Осетии.

С большим отрывом

К концу дня стало ясно, что выборы выиграли и главы еще нескольких регионов. Первые данные exit polls показали, что с огромным отрывом победу одержал врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин. После подсчета 77% бюллетеней он лидирует на выборах главы края с 75,24% голосов.

Однако самая внушительная победа досталась главе Кузбасса Аману Тулееву. По предварительным данным облизбиркома (на 19.00 мск), 97,29% голосов получил кандидат от "Единой России" Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года. Надо сказать, что победа эта станет особенно важной для главы Кузбасса. Его не раз «отправляли» в отставку СМИ, заявляя о преклонном возрасте и плохом здоровье Тулеева. Однако политик выстоял, назло врагам. 
Получить такой же невероятный результат удалось главе Татарстана — Рустаму Минниханову. За него, только по предварительным данным, проголосовали 91% татарстанцев. Во время голосования эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов сообщил "РК", что "в победе Минниханова не сомневается никто, только гадают, сколько он наберет голосов – 90% или 95%"

Вполне может дотянуть до рекорда и врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. Только по первым данным он набрал 88,96% голосов.

Хороший результат, опять же по предварительным подсчетам, получил врио губернатора Сахалинской области. После обработки почти 70% протоколов УИК. Олег Кожемяко набирает 67% голосов избирателей. Напомним, Кожемяко работает в регионе меньше года (с марта 2015), когда его направили на смену скандальному экс-губернатору Александру Хорошавину. «За короткий срок он успел сделать достаточно много позитивных вещей для региона. В плюс ему идут и произведенные многочисленные увольнения, «чистка» команды прежнего губернатора Александра Хорошавина, а также формирование собственной новой команды», — заявлял ранее «РК» руководитель сахалинского портала «Ситисах» Артем Кан. 

Столько же в высококонкурентной борьбе получил и.о. главы Костромской области Сергей Ситников. Напомним, этот регион стал одной из целей несистемной московской оппозиции. Активисты ПАРНАСа бросили на него все силы и еще до голосования привлекли большое внимание к региону. Однако уже ясно, что победить там они не смогли. «Навальный провел очень красивую с медийной точки зрения кампанию. Вдохнул в местные политтехнологии новую жизнь. Собрал несколько тысяч реальных единомышленников и заставил всю страну следить за выборами в глуши. Но на этом все и закончилось, — заявил «РК» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков.

О том, как оппозиция завоевывала Кострому, читайте в обзоре «РК» 

Уверенная победа

Без больших цифр, но уверенно побеждают в своих регионах еще несколько политиков. В Омской области, согласно данным exit-pool, выборы уверенно выиграл действующий губернатор Виктор Назаров. Он получил 63,4%

Омская область стала одним из самых медийных регионов нынешней кампании. Причиной этому стала активная предвыборная борьба коммуниста Олега Денисенко. Напомним, оппозиционер, получив отказ в регистрации на выборах, через суд добивался своего восстановления. Однако это, увы, не помогло ему добиться хотя бы второго тура.
Еще два губернатора-новичка укрепились на своих постах. Врио губернатора Амурской области Александр Козлов, возглавивший регион 25 марта 2015 года, сумел набрать на этих выборах целых 77% голосов. А врио главы Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь, пришедший в регион в феврале 2015 года, обошел соперников с 75% голосов. 

После обработки 80% протоколов в НАО, лидирует действующий губернатор Архангельской области Игорь Орлов с 59,52% голосов. 

Причины побед и поражений 

Эксперты «РК» заранее предсказывали результаты многих региональных кампаний. В частности, уверенную победу Амана Тулеева. "Предполагаю, что после подсчета голосов с колоссальным отрывом на первое место выйдет Аман Тулеев. Его результат составит 94-95 процентов голосов избирателей. Протестный электорат соберет Диденко и выйдет на второе место, набрав 3-4 процента", — заявлял профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов.

Также эксперты сошлись во мнении, что провал оппозиции практически на всех региональных выборах также был предсказуем. Напомним, по предварительным данным, ПАРНАС получил там менее 2%. Однако политологи уверены, что оппозиционеры просто так не сдадутся.

— Выборы в Костроме еще дадут о себе знать, ибо оценки официальных представителей избиркома и независимых наблюдателей в части чистоты разнятся. Первые уверяют, что все идет в рамках закона. Вторые уверяют, что много костромичей идут с открепительными талонам. Такая разная оценка происходящего явно ведет к тому, что впереди судебные иски, тяжбы и прочие акции со стороны оппозиции. Так что о Костроме мы еще услышим, — считает политолог Валерий Хомяков.

Политолог Ярослав Игнатовский также прогнозирует продолжение борьбы оппозиции в ряде регионов даже после выборов. "Что касается проблемных регионов – Костромской, Самарской, Новосибирской областей, то здесь можно ожидать активных действий от оппозиционных партий, — заявил эксперт. — Думаю, они будут привлекать к себе внимание, и стараться делегитимировать выборный процесс. Известно, что силовые органы уже получили указание контролировать эти регионы. В той, или иной степени, попытки вывода людей на улицы, оказания давления, могут происходить". 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: