Выборы 2015: без больших нарушений и с небольшими казусами


По итогам Единого дня голосования в МВД РФ заявили об отсутствии серьезных нарушений, областные избирательные комиссии традиционно отчитываются в аналогичном ключе, говоря о несерьезности жалоб, а политические партии все равно продолжают жаловаться. Автобусы с крымчанами и гастарбайтерами, драка между наблюдателем и священником, покупатели голосов в тельняшках – это и многое другое сделало выборы 13 сентября как минимум нескучными.

Автобусы с крымчанами, гастабрайтерами и москвичами

Итак, с самого начала. В Московской области вчера прошло голосование на 41 избирательной кампании. Жители региона повторно выбирали одного депутата Мособлдумы и органы местного самоуправления. Пожалуй, самой запоминающейся историей стала незаконная попытка голосования на выборах Совета депутатов городского поселения Монино Щелковского района.

Как сообщало Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, утром к одному из избирательных участков подъехало два автобуса, из которого вышли жители Крыма и гастабрайтеры и направились голосовать на избирательный участок. Однако данную попытку пресекла полиция, задержав злоумышленников. Позже председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, посещающий избирательные участки, заявил, что в Монино задержаны москвичи.

Еще позже Вильданов сообщил о том, что задержан один москвич, потребовавший бюллетень, а остальных находящихся в автобусах полиция переписывает. При этом водители автобусов и те, кто в нем сидели, по их словам, ехали в Монино на авиационную выставку. Тем не менее, почему-то один москвич отбился от группы и решил проголосовать на выборах, используя похожий на монинский адрес регистрации в своем паспорте. Еще один депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, посетивший Монино, сообщил, что, по разным данным, задержаны от четырех до 14 человек. В итоге Вильданов и депутаты заявили, что все обстоятельства проишедшего сейчас разбирает полиция, и о них будет доложено позже.

Стояли за правду

Тем временем в ходе выборов в Краснодаре полицейские задержали приехавшего из Москвы священника и наблюдателя после того, как они подрались на одном из избирательных участков.

Любопытно, что священнослужитель Николай приехал из московского храма Петра и Февронии прибыл в Краснодар по просьбе партии "Коммунисты России". И вместе с коммунистами начал проводить провел обряд "очищения выборов от фальсификации" прямо на избирательных участков. Когда Николай окропил водой не только урны с бюллетенями, но и очередного наблюдателя, между ними вспыхнул конфликт, который в последствии перерос в драку. Видимо, наблюдателю не очень понравились брызги святой воды. Мужчин доставили в полицию, но через пару часов оба участника инцидента были отпущены, пишет «Кавказский узел».

«Десантники», роженицы и медсестра

А на выборах в Воронежской области в региональный избирком поступили не совсем обычные жалобы. Автор одной из них заявил, что на улице Шишкова неизвестные в тельняшках скупают голоса. Еще одно обращение поступило с улицы Чапаева, где избирателей якобы пытался подкупить другой мужчина в тельняшке. По этим фактам проводится проверка, заявил глава облизбиркома. Кроме того, Облизбирком проверяет сигнал с участка №29/12, где избирателям за голос якобы предлагали 500 рублей. В Новохоперске представители партии «Яблоко» сообщили о вбросе бюллетеней и попытке подкупа членов комиссии. Факт пока не подтвержден, избирательная комиссия проверяет жалобу.

Еще одна жалоба поступила с избирательного участка в больнице «Электроника» в Железнодорожном районе Воронежа. Рожениц, которых привозили в роддом 11 и 12 сентября, якобы заставляли написать заявление о включении в списки на голосование в больнице. От самих рожениц заявлений не было, подчеркнул председатель облизбиркома.

В итоге жители области направили четыре жалобы в Центризбирком. В частности в ЦИК обратился мужчина, сообщивший, что его жену-медсестру в больнице заставляли взять открепительное, чтобы проголосовать на работе. Женщина отказалась, после чего ее поставили на дежурство, и голосовать ей все же пришлось на рабочем месте. Медсестра признала, что голосовать за конкретную партию или кандидата ее не принуждали, сообщает РИА Воронеж.

В Костроме неспокойно  

Юридическая служба штаба партии ПАРНАС подала в костромской облизбирком около 30 жалоб о нарушениях на выборах, часть из которых подтвердилась, передает РИА «Новости». Об этом сообщил член областной избирательной комиссии от партии Иван Жданов.

Он уточнил, что обращения ПАРНАС были, в частности, связаны с недопуском «членов избирательных комиссий в определенные помещения территориальной избирательной комиссии, с неполным заполнением реестра голосования вне участков, вне помещений для голосования».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил «РК», что итогом костромских выборов станут иски и судебные тяжбы.

«Выборы в Костроме еще дадут о себе знать, ибо оценки официальных представителей избиркома и независимых наблюдателей в части чистоты разнятся. Первые уверяют, что все идет в рамках закона. Вторые уверяют, что много костромичей идут с открепительными талонам. Такая разная оценка происходящего явно ведет к тому, что впереди судебные иски, тяжбы и прочие акции со стороны оппозиции. Так что о Костроме мы еще услышим», — сказал эксперт.

При этом генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа" Игорь Даченков считает, что несмотря на повышенный градус напряжения на этих выборах, сомневаться в их легитимности не стоит.

«Нарушения были, как сообщает облизбирком, но назвать их масштабными нельзя. На мой взгляд, отдельные эпизоды и эксцессы можно назвать скорее продуманными и заранее спланированными pr-акциями представителей политической оппозиции. Этот стиль не делает им чести — проигрывать тоже надо уметь», — заявил политконсультант.

Итоговое недовольство

В МВД, как мы уже писали, заявили об отсутствии серьезных нарушений на выборах. В единый день голосования общественный порядок обеспечивали более 124 тыс. полицейских, говорится в сообщении ведомства, информирует РСН.

Тем не менее ЦИК РФ получил 129 жалоб на нарушения, пишет «Русская планета». По данным заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, с неправомерными действиями сотрудников избиркомов связано 40 обращений, с незаконной агитацией – 16 жалоб, а 10 – с возможном подкупом избирателей.

Активнее всех жалуется ЛДПР, от членов этой партии поступило 15 жалоб. Всего партии заметили 28 нарушений. «Единая Россия» пожаловалась лишь однажды.

В частности Владимир Вольфович недоволен выборами губернатора Амурской области – партия не признает их итоги из-за того, что врио главы региона Александр Козлов, который, по данным ЦИК, получал в районе 21:00-22:00 около 50,6% голосов, по мнению Жириновского, реально набирает лишь 49%. Поэтому ЛДПР потребовала второго тура, передает ТАСС. Также наблюдатели от партии выявили ряд нарушений на выборах мэра города Краснокаменске Забайкальского края и потребовали отменить их результаты, пишет Чита.ру.

Яблоко тем временем требует привлечения «Единой России» к ответственности за незаконную агитацию в Нижнем Новгороде. Оппозиционеры говорят о том, что 13 сентября утром в эфире радиостанции "Лав радио" звучал ролик, в котором гуребрнатор края Валерий Шанцев агитровал голосовать за представителей "Единой России", что запрещено законом, сообщает портал Гипорт.

Завершает список громких жалоб лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По итогам голосования 13 сентября он потребовал встречи с президентом страны.

«Я настаиваю на том, чтобы мы итоги этих выборов подвели в кабинете у президента», — цитирует коммуниста Газета.ру.

Он также пояснил, что на региональных выборах 2015 года сменился «географический» характер нарушений. По его мнению, в этом году меньше, произошло чем раньше конфликтных ситуаций на самих избирательных участках. Также Зюганов уверен: на встрече лидеров думских фракций с главой государства одной из тем могла бы стать дата проведения парламентских выборов в 2016 году, пишет «Россия сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: