Выборы 13 сентября: кого не признала оппозиция
Традиционно после Единого дня голосования оппозиция заявляет, что не признает итоги выборов в том или ином регионе или муниципалитете. Второе воскресенье сентября 2015 г. исключением не стало. Самый ярый протест вызвали итоги губернаторских кампаний в Республике Марий Эл и Амурской области – результаты кандидатов правящей партии настолько не понравились ее противникам, что объединили даже КПРФ и ЛДПР.
Марий Эл и КПРФ
Как пишет портал «7×7», региональные отделения КПРФ, а вслед за ними и федеральное руководство партий не признало итоги губернаторских выборов в Марий Эл. По итогам обработки 100% протоколов участковых комиссий Леонид Маркелов ("Единая Россия") набрал 50,76%. Сергей Мамаев (член партии КПРФ) — 32,33%, Кирилл Черкасов (ЛДПР) — 7,14%, Андрей Заболотских ("Справедливая Россия") — 4,72%, Юрий Кондаков ("Российской партии пенсионеров за справедливость") — 3,06%. Явка избирателей составила 47,09%, пишет ТАСС.
Понятное дело, что главным оппонентом данных итогов стал Геннадий Зюганов, чей соратник был как никогда близок ко второму туру. В итоге КПРФ требует пересчета голосов и обещает обратиться в суд.
«В Марий Эл в половине двенадцатого ночи завис компьютер, в четыре часа ночи объявили, что будет второй тур, а в шесть утра он (действующий глава региона) уже побеждал. Мы требуем создания комиссии, которая расследует все эти безобразия… Завтра внесем в Думу предложение создать специальную комиссию для рассмотрения ситуации», — цитирует Зюганова МИА «Россия Сегодня».
«Сергей Мамаев победил в Йошкар-Оле, Волжске — это очень, очень круто! Решение о признании Маркелова избранным будет оспорено в суде. Основания: разные цифры в протоколах и в ГАС „Выборы“, применение ОБЫЧНЫХ конвертов (по закону должны быть специальные) при досрочном голосовании», — написал в блоге член ЦИК Марий Эл с правом совещательного голоса от КПРФ Антон Долгих.
В свою очередь, координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Пономарев заявил, что либерал-демократ
Амурская область и ЛДПР
Что касается Владимира Жириновского, то его, в первую очередь, не устроило голосование за главу Амурской области. Там ко второму туру был близок его подопечный – Иван Абрамов, занявший второе место с результатом 28,3%. Врио главы Амурской области Александр Козлов набрал 50,64% голосов, а представитель КПРФ Роман Кобызов — 14,87%, Михаил Драгунов от КПСС — 3,63 %.
«Такого никогда не было нигде, ни в одной самой дикой африканской стране. Пусть районы Амурской области дали нашему кандидату Абрамову в 2 раза меньше — 20, в 3 раза меньше — 10, но не 1 (…)Мы направим телеграмму президенту Путина, чтобы не принимать мошенника Козлова. Это не губернатор, это мошенник, подлец, преступник, вместе с Невядомским, председателем облизбиркома. Мы добьемся создания комиссии, чтобы эта комиссия поехала туда», — приводит слова Жириновского Regnum.
Зюганов, назвав претензии Жириновского обоснованным и предложил создать межфракционную комиссию для того, чтобы проверить итоги выборов губернаторов в Амурской области и Марий Эл. В ЦИКе же заявили, что все данные протоколов уже введены в ГАС "Выборы", поэтому оспаривать утвержденные результаты выборов можно только в суде, информирует«Россия сегодня».
«РК» уже писал о том, как кандидаты от власти едва не допустили второй тур в обоих регионах.
Что и почему
Политолог Ольга Кишаковская, допуская возможность второго тура в Амурской области, говорила о серьезных шансах на победу кандидата от ЛДПР.
В вероятности второго тура и состояла главная интрига, утверждает руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк. Но он уверен: более 50% голосов жителей свидетельствует об убедительной победе.
Политолог, профессор ГУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что КПРФ успешно скоординировала протестный электорат в Марий Эл. Кроме того, кандидату «Единой России» навредил последний скандал с видеороликом, на котором он обещает жителям села за холодный прием разрыть дорогу, построенную для них ранее.
Скандалы поменьше
Еще большую консолидацию, но с меньшим шумом продемонстрирова
«Сейчас Следственное управление по Воронежской области работает в Левобережном районе по факту того что уличком двух улиц раздавал по 500 рублей за голос за кандидатов Почивалова и Тюрина ( кандидаты от ЕР – прим. Авт.).У следователей есть списки с подписями людей. Есть факты по Масловке. Беря во внимание эти сведения, мы не можем сейчас подводить итоги», — цитирует портал «Блокнот» члена регионального избиркома Юрия Шершнева («Справедливая Россия»).
«Мы идём к тому, что народ скоро совсем не придёт на выборы и будет переступлена «красная черта», если вы понимаете, о чём я говорю. Мы так дождёмся у нас Украины», — вторил представитель КПРФ в избиркоме Владимир Торубаров.
«Всего у нас больше 6 процентов по области, но в отдельных районах нам насчитали даже 5 процентов, что совершенно не соответствует действительности
Среди прочего либерал-демократ