Вместо импорта — дальневосточные овощи и пензенские ботинки
Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Савченко стал одним из разработчиков новых предложений по импортозамещению
«Если в Минпромторге регистрируется заявка на строительство или модернизацию завода по производству чего-либо из этого стратегического перечня, то органы власти, включая муниципальные, а также компании с госучастием будут заключать долгосрочные договоры на закупку этого товара, если он им нужен, не у зарубежных поставщиков, а у этих предприятий», – пояснил депутат.
Это надолго
Инициативу о долгосрочных, так называемых офсетных контрактах долгое время обсуждают и столичные власти. Как сообщило 2 апреля Агентство городских новостей «Москва», мэр Сергей Собянин заявил, что федеральный закон о таких контрактах может быть принят в ближайшее время, а работают над ним правительство Москвы и Минпромторг РФ.
«Мы свой городской заказ в области фармацевтической продукции практически сформировали и можем выставлять лоты на семь лет — долгосрочные контракты достаточно большим объемом, централизовав закупки на всех учреждениях города Москвы. Для этого нужны изменения в федеральный закон. Мы с министерством промышленности работаем над данным законом. Надеюсь, что он в скором времени будет принят, это будет серьезной поддержкой для производства качественной отечественной продукции», — отметил мэр.
Ранее сообщалось, что офсетные контракты планируется заключать в частности в сфере производства лекарств.
Технологический прорыв
В декабре глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме призвал россиян отказаться от «айфонов» и перейти на «йотафоны», чтобы не финансировать ВПК США.
«Сегодня стал обладателем YotaPhone 2! Я ранее говорил, что намерен купить, но Тина Канделаки сделала мне шикарный подарок. Этот смартфон – уникальная российская разработка. Аналогов ему в мире нет. Кроме привычного экрана высокого разрешения, YotaPhone имеет второй экран. Он выполнен по технологии электронных чернил. Этот экран никогда не выключается. На него можно выводить информацию, сообщения, новости, письма, а также читать книги и писать тексты. Стильная и качественная вещь, которую приятно держать в руках», — написал Р.Кадыров.
Глава республики также призвал переходить из американских соцсетей типа «Фейсбук» и перейти на отечественную «ВКонтакте».
В январе 2015 г. Кадыров озвучивал уже более серьезные планы по импортозамещению в регионе. Как писал портал «Русская планета», глава республики делал акцент на развитии малого и среднего бизнеса, крестьянско-ферм
Упор на аграриев
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, как передает Интерфакс, в свою очередь сделал акцент на развитии отечественного АПК.
"Программа по импортозамещению дает нам возможность занять свое место на российском рынке, и если мы ее упустим и не привлечем потребителя, мы эту программу провалим. Здесь нужна мобильная и активная работа. Тот, кто работает в аграрном районе главой, должен заниматься развитием сельского хозяйства, а правительство республики должно разработать аграрную политику и обеспечивать ее реализацию", — отметил Р.Абдулатипов.
Развивать тепличное овощеводство на Дальнем Востоке недавно призвал сам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, пишет портал Хабара.ру.
«Приоритет для Дальнего Востока – развитие овощеводства закрытого грунта. В каждом дальневосточном регионе под теплицы необходимо отвести не менее 15 гектаров. Правительство РФ поможет инвесторам субсидиями. На эти цели будет выделяться больше средств», — отметил федеральный министр.
В Хабаровском крае проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте включены в комплексный план по проведению импортозамещения
«Неси меня, олень»
Аутентично к вопросу импортозамещения подошло и правительство Сахалинской области. В целях обеспечения населения мясом региональные министры рекомендовали представителям малых народов развивать оленеводство, пишет в декабре 2014 г. «Русская планета» со ссылкой на представителя регионального минсельхоза Илью Юрьева.
«Чиновник сообщил, что, сохраняя привычный уклад жизни и занимаясь оленеводством, аборигены севера Сахалина будут содействовать идее импортозамещения в части обеспечения Сахалинской области мясом. По мнению Ильи Юрьева, оленье мясо будет востребованным в магазинах Сахалина и Курил», — сообщает СМИ.
В то же время сахалинские власти обсуждали вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и нефтегазовом секторе.
Ботинки и часы для первого лица
Как передает ИА «Пензенская правда» 30 марта, пензенский губернатор Василий Бочкарев продемонстрирова
«Рубашка отечественная, часы произведены на знаменитом пензенском заводе «Заря», туфли тоже изготовлены в Пензе. Только костюм — немецкий. Приятно, когда говоришь, что это произведено в нашей области, нашими людьми», — сказал Бочкарев.
Он также отметил, что пензенские ботинки дешевле итальянских.
Без фанатизма
Перед Россией не стоит задача абсолютного импортозамещения
"Никто не ставит задачу тотального замещения всего импорта, это невозможно. Это обратная крайность", — цитирует премьера Агентство ПРАЙМ.
При этом он добавил, что уровень господдержки в самых разнообразных формах у зарубежных производителей зачастую гораздо выше, чем в России. Говоря о российской экономике, Медведев отметил, что ситуация в некоторых отраслях довольно тяжелая: доля импорта в станкостроении оценивается примерно в 90%, в тяжелом машинном строении — порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию — около 60%, в энергетическом оборудовании — около 50%, в сельхозмашиностр
О том, как планируют наказывать владельцев торговых сетей в регионах за высокие цены, читайте в обзоре «РК».