Ветхое жиле
В середине февраля министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень доложил о том, как в регионах идет программа расселения из аварийного жилья. Министр выступил с резкой критикой двух регионов-аутсайдеров – Карелии и Забайкальского края. Два губернатора «двоечника» – глава Забайкалья Константин Ильковский и глава Карелии Александр Худилайнен за отставание получили серьезный выговор. Сразу после этого руководители субъектов наперегонки принялись рапортовать об успехах в реализации региональных программ расселения из ветхого и аварийного жилья.
Кого хвалит федеральный центр
Глава российского правительства Дмитрий Медведев похвалил губернатора Калининградской области за работу по расселению аварийного жилья, передает издание «Янтарный остров». Как сообщил губернатор региона Николай Цуканов, в этом году область вошла в тройку тех, кто перевыполнил программу расселения раньше срока.
В качестве поощрения и стимула к дальнейшему развитию передовому региону выделили 47 млн. рублей на жильё для молодых семей, пишет «Калининград.ру».
Еще один лидер по расселению их ветхого жилья – республика Ингушетия. Ежедневная интернет-газета «Ингушетия» в середине февраля сообщала о том, что усилиями властей программа переселения из аварийных домов перевыполнена на два года в перед.
Более 100 миллионов рублей, в виде бонусов, на продолжение программы, полученные от федералов будут направлены на переселение жильцов 30 многоквартирных домов.
Не собирается останавливаться на достигнутом Тюменская область – регион-отличник, в котором, как сообщает vsemetri.com, расселено 116,2 тысяч квадратных метров аварийного жилья и выполнена программа на 79%. В Тобольске из аварийного и ветхого жилья удалось переселить около 1921 горожан, общая площадь жилья которых составляла 28,7 тыс. кв.м.жилья, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.
Менее внушительными на фоне отличников кажутся результаты Московской области, в которой за три года расселили из бараков в современные дома порядка 12,5 тысяч человек, передает РИАМО. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что
с 2012 по 2015 год, бараков выявлено еще на 14,5 тысяч человек. «Там, где возможно, делается капитальный ремонт, где нет – бараки сносятся и расселяются», – сообщил Воробьев в прямом эфире телеканала «360 Подмосковье».
Работа над ошибками
В Карелии и Забайкальском края с тех пор , как подвергнутый критике губернатор Карелии Александр Худилайнен и врио губернатора Забайкалья Надежда Ждановав отставку отправили региональные правительства в отставку, до сих публикуются новости с критикой старых и аварийных построек.
Как передает «7×7», в Карелии жители поселка Деревянка сняли видеоролик о том, в каких условиях занимаются ученики местной средней школы, выложили его на Youtube и назвали «Самая ветхая школа Карелии». В кадр попали старая котельная учебного заведения, прогнившие потолки, которые держатся только за счет железных скоб, маленький спортзал и столовая с железными рукомойниками.
Министр образования Карелии Александр Морозов рассказал, что школа в Деревянке старая, но не аварийная. По словам чиновника, случай— не самый страшный в Карелии: сложнее ситуация в Муезерском районе, где в деревне Ледмозеро учатся 273 ребенка, там школа в аварийном состоянии.
Забайкалец Сергей Новиков в отличие от учеников Карелии был недоволен последствиями коррупции. Мужчина записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, во время которого показал неохраняемый и «разграбленный» объект, возводимый по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в поселке Новочарском на севере Забайкалья и опубликовал на своем Youtube-канале, пишет zabmedia.ru.
Решать накопившиеся в Забайкальском крае проблемы врио Жданова решила сообща с группой специалистов министра Михаила Меня. «Проговорили о ситуации с ветхим жильем с Михаилом Менем. Наметили действия по исправлению, договорились, что министр отправит в Забайкальский край группу своих специалистов, чтобы на месте ещё раз поработали с нашими ответственными товарищами», — цитирует врио Забайкалья «Чита.ру».
По мнению эксперта «РК» директора Фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, отставка регионального правительства, которую Надежда Жданова осуществила после двух недель на посту врио края, признак наличия политических мотивов.
«Нельзя исключать политические мотивы поступка Надежды Ждановой на фоне накопленного в регионе негатива, не забудем, 2016 год – год больших выборов в Государственную думу. Если посмотреть кто занял посты – все заместители прежних руководителей. Думаю, решение временное и, скорее всего, продиктовано настоянием федерального центра сменить команду», – констатировал эксперт в беседе с «РК».
О том, как после выговора исправляет ошибки Александр Худилайнен рассказал опрошенный «РК» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
По словам Хомякова, Худилайнен оказался в положении, когда ему надо неимоверными усилиями либо выполнить задание по прошедшему году, не забывая при этом и год текущий, либо подать в отставку.
Не все документы – истина
Ранее
мы писали, что политика расселения из ветхого жилья в новое ряда регионов не устаивает Общероссийский народный фронт. Нарекания есть к Калужской, Оренбургской, Кемеровской областях и Северной Осетии, Чувашии, ЯНАО. Не забыли и про Забайкальский край.
Одна из проблем с которой сталкиваются практически во всех регионах – нарушение технологии при строительстве домов для переселенцев.
«Жилье для людей, которых переселяют из ветхих домов по государственным программам в России, часто строится с нарушением технологии. До 7% домов для переселенцев возведены с «браком», причем доля брака варьируется в зависимости от региона», – сообщал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Декан факультета Управления крупными городами Международного университета в Москве, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной Палаты РФ Широков Андрей выдвинул свою гипотезу о том почему не всё, что написано в отчетах – правда.
«В отчетах столичных чиновников говорится, что аварийного жилья в Москве нет. Но почему-то на повестке ОНФ, членом которого я являюсь в секции «качество жизни» стоит вопрос об аварийном жилье в городе Москва», – передает слова эксперта «МК».
Широков объяснил, чтобы получить статус аварийного дома, нужны заключения ряда структур и решение специальной комиссии. «Если органы публичной власти, в соответствии с законодательством, признают дом аварийным, то берут на себя обязательства расселить этот дом», – поясняет специалист.
У собственника, по словам эксперта, есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. «Сроки реализации программы по переселению определены в ней же. Решение вопроса о сроках переселения находится в компетенции местных органов власти. Законодатель же дает общие формулировки – например, «разумный срок». Так что единого срока переселения как такового нет», – заключает.