Весенние выборы: плюсы и минусы инициативы Памфиловой

/

Следующий единый день голосования (ЕДГ) может пройти в апреле, во время школьных каникул, а не в сентябре. Возможность переноса предложила рассмотреть глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. По ее мнению, это оптимальный вариант, чтобы выборы, которые теперь могут проходить в течение нескольких дней, не мешали учебному процессу. Какие доводы приводят сторонники осенних выборов? Как перенос ЕДГ может отразиться на выборах в Госдуму, которые запланированы на сентябрь 2021 года? Выясняем в обзоре РК.

Не мешать школьникам

Многодневное голосование на выборах требует переноса ЕДГ, считает председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

«Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить ЕДГ, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», – цитирует предложение Памфиловой Интерфакс.

По ее мнению, в дальнейшем закон о многодневном голосовании должен быть доработан.

«Мало просто в законе принять возможность многодневного голосования, важно еще решить все остальные проблемы, а их довольно много, – сказала Памфилова. – И я думаю, что законодателю придется к этому возвращаться, в том числе к тому, что связано с проведением выборов на территории учебных заведений». Возможно, будет обсуждаться выведение участков из школ, чтобы не мешать учебному процессу, добавила глава ЦИК.

ТАСС напоминает, что в июле Госдума приняла поправки к избирательному законодательству, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. При этом закон разрешает проводить выборы и референдумы вне помещения для голосования – на оборудованных для этого территориях. Речь идет о придомовых территориях и территориях общего пользования.

ЕДГ с 2013 года проходит в сентябре. Предполагалось, что в сентябре 2021 года пройдут выборы Госдумы VIII созыва.

Между тем в Совете Федерации заявили, что профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству 22 сентября рассмотрит предложение Памфиловой о переносе ЕДГ с сентября на другой месяц.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась против переноса ЕДГ.

«У нас огромная страна с большим количеством часовых поясов. Какое бы мы время ни выбрали, оно все равно не устроит всех. Поэтому обсуждать это можно и нужно, наверное, может, кто-то умный что-то и придумает. Но пока я полагаю, что сентябрь из всех возможных вариантов, на мой взгляд, приемлемый месяц для дня голосования», – говорила Матвиенко РБК.

СМИ тем временем рассказывают, как будут учиться школьники в период выборов – с 11 по 13 сентября. Минпросвещения РФ не направило четких инструкций на этот счет в регионы, поэтому в каждом субъекте, где проходят избирательные кампании, принимали решение самостоятельно.

Большая часть учебных заведений решили перенести занятия на улицы. Так, в Минобразования Иркутской области рекомендовали школам, где будут находиться участки, провести 11 сентября так называемый день здоровья на улице, сообщает «Газета.Ru».

В Татарстане учителя проведут на свежем воздухе только ОБЖ и физкультуру, в то время как уроки географии, истории, биологии и русского языка состоятся в библиотеках. В Воронежской и Липецкой областях, а также в ряде школ Ямало-Ненецкого автономного округа с 11 по 12 сентября будут учиться по видеосвязи.

Менять или оставить?

Возможный перенос ЕДГ обсуждают авторы Telegram-каналов.

«Россия выбирает» запустила опрос об идеальном месяце для ЕДГ. Пока больше всего голосов набрал апрель, на втором месте – март, на третьем – уже привычный сентябрь.

Канал «Мюсли вслух» ранее отмечал, что доводы противников переноса ЕДГ вполне обоснованны. Так, не согласен с идеей переноса глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас.

Авторы канала напоминают, что в школах России используются три разные модели учебного года – с делением на привычные старшему поколению четверти и на появившиеся сравнительно недавно модули и триместры, соответственно, каникулярные дни в школах разные.

«Гарантированно во всех школах России каникулы только на неделе между Новым годом и Рождеством да в июле – августе, а это явно неблагоприятные для выборов сроки. Поэтому лучше оставить ЕДГ на месте, предоставив решение вопроса с трехдневным голосованием и школьными занятиями местным властям. Пусть, например, в случае трехдневного голосования переносят в школах выходной, следующую или предшествующую субботу на пятницу», – предлагают блогеры.

«Неудаща» полагает, что перенос ЕДГ с сентября на весну вполне может произойти, поскольку к осени 2021 года перед государством встанет слишком много социальных и экономических проблем.

«В таких условиях осенние выборы в Госдуму рискуют стать неуправляемыми, а такой расклад никому наверху не нужен», – объясняют свою позицию блогеры.

Политолог Александр Асафов в своем Telegram-канале предположил, что возможность переноса ЕДГ и, соответственно, выборов в Госдуму будет рассматриваться по результатам выборов 13 сентября. Об этом, по его мнению, свидетельствует дата заседания профильного комитета Совета Федерации (22 сентября).

«Интерес Памфиловой к переносу может быть и прозаичнее. 29 марта 2021 года (так как 28 марта – воскресенье) истекает срок полномочий Центральной избирательной комиссии, в том числе и Эллы Александровны. Согласно ст. 3 ФЗ № 67 от 12.06.2002, срок полномочий ЦИК РФ может быть продлен в случае его истечения в период избирательной кампании. Если ЕДГ-2021 переносится на апрель, то Памфилова еще один раз проводит и ГД, и следующие губернаторские. Впрочем, вероятность реального переноса выборов в ГД от этого не становится выше. Я, как и раньше, полагаю ее крайне низкой», – высказал свою точку зрения политолог.

По данным Telegram-канала «Кремлевский безБашенник», озвученная главой ЦИК инициатива о переноса ЕДГ исходила со стороны аппарата правительства России.

Оптимизм, явка и плюсы для оппозиции

Политолог Ярослав Игнатовский не исключает, что заявление Памфиловой о возможном переносе ЕДГ и выборов в Госдуму может быть попыткой выяснить общественное мнение по этому вопросу.

Сама идея, как считает эксперт, имеет ряд очевидных преимуществ.

«Выборы в Госдуму – это важнейшие выборы, и высокая явка на них необходима, – рассуждает Игнатовский. – Выборы в апреле, если совмещать их с каникулами, позволят избирателям лучше сосредоточиться, при этом агитационная кампания в таком случае выпадет на весну, когда люди в целом более оптимистично настроены. У людей будет возможность познакомиться с агитацией, с заявлениями кандидатов, возможно, лично с ними встретиться».

По мнению эксперта, вполне уместным был бы вариант, при котором региональные и федеральные выборы проходили бы в разные дни. Однако часто менять время проведения ЕДГ тоже неправильно: для устойчивости политической системы нужно, чтобы существовали понятные правила, подчеркивает Игнатовский.

«В случае федеральных выборов перенос голосования на апрель повысит явку, при этом снизив административное давление. Выборы будут более транспарентными. Что касается региональных выборов, я считаю, все-таки удобнее было бы проводить их в сентябре», – полагает собеседник РК.

Политолог Вячеслав Данилов перечисляет аргументы за и против предложения Памфиловой о переносе ЕДГ на весенние каникулы.

Доводы в пользу инициативы главы ЦИК – решение проблем, с которыми столкнулись в этом году школы, и возможность оперативной мобилизации избирателей (в сентябре многим россиянам не до выборов).

Среди минусов – то, что к ЕДГ в начале осени уже привыкли, его начали ассоциировать с началом политического года, а у оппозиции вновь найдется повод для критики власти из-за смены правил игры.

«Вообще, есть старый анекдот про одного широко известного политтехнолога, которого позвали на совещание и спросили, когда лучше проводить выборы, в сентябре или декабре. И он ответил: «Сентябрь… Это время, когда природа медленно начинает отходить ко сну… С деревьев, плавно кружа, опадают пожелтевшие листья… Родители собирают детей в школу… Не до политики! Декабрь… Сквозь легкую порошу черный асфальт блестит тонкой корочкой скользкого льда… Дети торопятся с санками на горку… Рождественские распродажи… Не до политики! Так, вы не можете перенести выборы на более удобный срок?» – шутит Данилов.

При этом он считает, что многодневное голосование – это решение больше в пользу оппозиции, которая раньше жаловалась на отсутствие у нее мобилизационных механизмов и дисциплинированного электората. В такой ситуации многодневные выборы позволяют привести на участки условно-нелояльный электорат и недисциплинированных, объясняет Данилов.

«Владельцам же админресурса и мобилизационных инструментов вообще все равно, один день будут продолжаться выборы, неделю или пару часов. То же самое с КПРФ, у которой есть свое электоральное ядро, дисциплинированно приходящее на участки. Что же до разговоров о наблюдении, мол, наблюдатели мешают фальсификациям и тому подобное, они имеют точно такие же возможности и при трехдневном голосовании. Штат наблюдателей не нужно увеличивать так уж слишком, при этом можно сосредоточиться на наблюдении на наиболее проблемных с точки зрения вбросов участках», – отметил Данилов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: