Урожай на юге России под угрозой из-за засухи: удастся ли восполнить потери за счет других регионов?
Аграрии юга России могут потерять до 25% урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи, рассказали в ассоциации «Народный фермер». Проблему признают и губернаторы территорий, и Минсельхоз. При этом ведомство сохраняет прогноз по уборке зернобобовых на уровне 135 млн тонн при благоприятных погодных условиях.
Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин:
Величие и преимущество нашей страны – это наличие разных климатических поясов. Однажды на заседании нашего комитета коллега из Краснодара называл достаточно тревожные цифры по числу муниципальных районов, в которых были объявлены ЧС. И в то же время рядом сидящий представитель Ставрополья говорил о небывалой урожайности ряда районов и ряда культур. Россия этим и сильна – у нас. кроме юга, есть ПФО, Алтай, Новосибирская область, где сегодня очень много выращивают зернобобовых, есть Татарстан, Тамбов, Воронеж, Липецк и так далее. Думается, что у руководителя Минсельхоза Оксаны Лут, как и у меня, нет никаких поводов сомневаться в цифре 135 млн тонн.
Несмотря на существующие сложности с бюджетом, все меры господдержки, которые прописаны в первоначальных вариантах государственной программы развития сельского хозяйства, сегодня выполняются.
Председатель совета директоров сельхозпредприятия «Лидер» Владимир Блоцкий:
Думаю, что в этом году потери мы никак не компенсируем. Для того чтобы компенсировать, когда убыло в одном регионе, должно быть больше посеяно в другом. Я не увидел, согласно статистике Минсельхоза, чтобы мы больше где-то задействовали посевных площадей. И если аграрии юга говорят, что будет потеря урожайности из-за заморозков, из-за засухи, то так оно и будет.
Потом есть важный вопрос цены на зерновые. Посмотрим, как она будет формироваться в этом году. Главное, чтобы была рентабельность в сельском хозяйстве, тогда каждое предприятие сможет выстраивать свою экономику. Много зависит от цены на конечный продукт.
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский:
Частично восполнить потери юга за счет других регионов, наверное, удастся, но полностью – нет. Минсельхоз традиционно дышит оптимизмом, поскольку цифра была объявлена сверху, поэтому ведомство придерживается этой планочки. При этом в объемах страны ничего критичного нет. Мы в любом случае получим урожай на уровне прошлого года. Конечно, 135 млн тонн – завышенная цифра, но примерно 125 млн получим.
Страхование с господдержкой работает плохо, возмещение получить очень сложно. Мы до сих пор страхуем какой-то непонятный механизм недобора, который, естественно, страховщики считают под себя. Так что на страховку никто особо не рассчитывает. Страховка контрактуется через навязывание, потому что иначе не получить другие меры поддержки. На добровольной основе она никому не нужна.
Председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов:
Для развития экономики и АПК должна быть адекватная кредитно-финансовая политика. Когда я пришел работать директором совхоза в 1976 году, у нас была ставка кредита 8%. Мне давали задание, и если я выдерживал все показатели, то в конце года выходило постановление, по которому эти 8% списывались. Еще раз: при условии выполнения всех плановых показателей. Поэтому был интерес, хотелось работать. И страхование было добровольное, а не принудительное.