Удмуртия. Точки социального напряжения. 09.09–22.09.19


Событие 1. Акт самосожжения удмуртского ученого и общественного деятеля Альберта Разина.

Возможные бенефициары и их интерес: удмуртское сообщество, отстаивающее интересы сохранения культуры и языка, несистемная оппозиция, либеральные СМИ.

Уточнение. Здесь речь идет о последствиях события и о том, кто этим, возможно, воспользуется. Как для своих интересов, так и для других. Приносим свои соболезнования родным и близким погибшего.

Риски и возможные последствия. Распространение негативных настроений среди жителей на фоне национального вопроса, в частности вопроса сохранения удмуртского языка. Формирование общественного мнения против региональной и федеральной власти как игнорирующих вопросы этнических групп в регионах.

Фото: https://gazetaingush.ru
Фото: https://gazetaingush.ru

Событие 2. Тенденция снижения доступности бесплатной помощи в медицинских учреждениях УР и ее замещение платными услугами.

Возможные бенефициары и их интерес: сотрудники и главврачи медучреждений, повышение заработных плат и увеличение статьи доходов от платных услуг.

Уточнение. Это не обвинение сотрудников медицинских учреждений. Сфера здравоохранения в Удмуртии испытывает определенные трудности, в том числе и финансового плана.

Риски и возможные последствия. Увеличение социального напряжения среди населения из-за необходимости больше платить за услуги.

Фото: Vk.com
Фото: Vk.com

Событие 3. Назначение главы секретариата первого вице-премьера УР первым заместителем главы администрации города Ижевска.

Возможные бенефициары и их интерес: региональное правительство, введение «своего» человека в структуру управления администрации Ижевска для дальнейшего контроля процессов приватизации, объединения и концессии городских активов, а также возможного управления городом.

Риски и возможные последствия. Риск увеличения напряженности между местными элитами и республиканской властью.

Фото: http://www.myudm.ru
Фото: http://www.myudm.ru

Событие 4. Ситуация вокруг ледовой арены «Ижсталь».

Возможные бенефициары и их интерес: болельщики ХК «Ижсталь», реконструкция ледовой арены для соответствия регламенту ВХЛ.

Риски и возможные последствия. Рост недовольства действиями региональной власти среди болельщиков ХК «Ижсталь».

Фото: https://yandex.ru
Фото: https://yandex.ru

Событие 5. Планируемая ликвидация национального центра туризма и ремесел.

Возможные бенефициары и их интерес: республиканское правительство, передача полномочий по развитию туризма и сопутствующих услуг в ведение Министерства экономики УР; представители ученых и специалистов в области национальной культуры и декоративно-прикладного искусства УР, недопущение передачи (ряд требований указан в их обращении к главе УР).

Риски и возможные последствия. Рост недовольства действиями главы и правительства УР среди представителей ученых и специалистов в области национальной культуры и декоративно-прикладного искусства.

Фото: Александр Золотарев
Фото: Александр Золотарев

Событие 6. Ситуация с продолжительным отсутствием газа в одном из многоквартирных домов Глазова.

Возможные бенефициары и их интерес: жители многоквартирного дома, получение газа в квартиры.

Риски и возможные последствия. Проведение протестных акций жителями дома.

Фото: Алена Селезнева
Фото: Алена Селезнева

Событие 7. Неудачная реализация остановочных комплексов в городе Ижевске.

Возможные бенефициары и их интерес: жители Ижевска, установка комфортных остановок в городе.

Риски и возможные последствия. Рост недоверия к проектам, реализуемым в Ижевске.

Send with Telegram
bookmark icon