Тулееву пригрозили социальной напряженностью
Одним из самых масштабных стендов экспозиции на международной выставке «ИННОПРОМ» стала площадка госкорпорации «Уралвагонзавод». Сегодня уральские вагоностроители во главе с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко рассчитывают презентовать премьеру Дмитрию Медведеву, посещение выставки которым запланировано на вторую половину дня, прототип инновационного низкопольного трамвая R1 (RussiaOne).
— Трамваи мы будем производить в Екатеринбурге на площадке «Уралтрансмаша» и в Челябинске с разбивкой по разным сегментам. Пока решили так. Это будут дополнительные производственные мощности на существующих предприятиях, — рассказал Сиенко в интервью «Правде УРФО».
— На самом деле у нас нет активов в Кемеровской области, у этих предприятий другие владельцы. Мы по сей день не вступили в собственность. Мы просто поддерживаем эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева. Человек, по-видимому, думает, что мы должны платить за все, что они там наворотили в прежние годы, — пояснил Сиенко. — Раньше этих вопросов не возникало. Он рассчитывал, что мы придем и погасим за свой счет их долги и решим все проблемы. Полтора года мы поддерживали эти предприятия («Юргинский машзавод», а также несколько кемеровских угольных предприятий, в частности, ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта «Алексиевская», ОАО «Шахтоуправление Анжерское». – Прим. ред.) чем могли, дабы избежать социальной напряженности в Кемеровской области. Губернатор полагал, что это будет продолжаться бесконечно. Сейчас у меня может лопнуть терпение – в результате он получит самую большую проблему, которая будет называться «чем занять людей». Тулеев должен помнить, что главное в действиях – это последовательность.