Садитесь, «два»!
По данным СМИ, сразу несколько мэров получили, либо могут получить "двойки" за работу. "Регкомментарии" узнали, как это может отразиться на их карьере.
Ширшину готовят к "двойке" заранее
Оппозиционному мэру Петрозаводска Галине Ширшиной депутаты городского совета готовятся поставить «неуд» за ежегодный отчет о проделанной работе, пишет 27 марта «Коммерсант». Депутаты хотят услышать его 22 апреля, а Ширшиной планирует выступить только 3 июня, сперва заслушав доклад МУПа «Дорожно-эксплуа
«Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук («Единая Россия»), занявший этот пост после ареста Олега Фокина (экс-спикер, критиковавший Александра Худилайнена), сообщил “Ъ”, что обращение к мэру вчера поддержали «то ли 17, то ли 19 депутатов» (всего в Петросовете их 30). Они ставят в вину мэру «катастрофическу
Ширшина также отметила, что, по мнению мэра, депутатам «придется выполнить поручение чиновников республики» и поставить ей «неуд».
«Отметим, что, если горсовет два года подряд ставит мэру двойку, губернатор получает возможность отправить его в отставку. Госпожа Ширшина выиграла выборы мэра в сентябре 2013 года, в 2014 году Петросовет ее отчет принял», — пояснил «Коммерсант».
Газета сообщала о таком намерении депутатов еще год назад, однако в итоге парламентарии приняли отчет Ширшиной.
Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов заявил «РК», что в сложившейся экономической ситуации главам городов приходится нелегко.
Не только Петрозаводск
Между тем, 27 марта гордума Таганрога уже поставила «двойку» за работу в прошлом году мэру Владимиру Прасолову.
«Депутаты городской думы Таганрога указали Владимиру Прасолову на плохую градостроительну
Ранее глава администрации Таганрога подвергался резкой критике со стороны донского правительства, а весной минувшего года претензии к его деятельности высказали единогласно министры Ростовской области. А в августе 2014 года таганрогского мэра включили в список худших мэров Российской Федерации авторы общественного движения «АнтиМэр».
"Неуд" исправил
Также известно, что год назад за отчет 2013 г. «неуд» получил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Уже 5 февраля 2015 г. горсовет не стал ставить вторую, «роковую» «двойку», пишет портал Новгород.ру. Бобрышев в частности докладывал об экономических показателях, но в заключение сообщил, что готов уйти в отставку, чтобы не быть «камнем преткновения». Лидер депутатской фракции партии «Единая Россия» Владислав Букетов после этого сделал следующее заявление.
«В течение года у нас было огромное количество претензий, дискуссий, споров, критике подвергались как отдельные решения, так и подходы в целом. Однако нам нужно двигаться вперед, и учитывая все обстоятельства, в том числе и серьезное заявление Юрия Бобрышева, фракция «Единой России» приняла решение, которое, с нашей точки зрения, будет консолидировать новгородское общество. Мы приняли решение поставить оценку «удовлетворитель
Обошлись без депутатов
Своеобразный сигнал получил мэр Новосибирска, представитель КПРФ Анатолий Локоть, передает«НГС.Новости». На пресс-конференци
«Позитивные изменения, надеюсь, будут интенсивнее происходить. Недостаточно пока, надо интенсивнее», — сказал Городецкий.
В то же время глава региона отметил, что мэру еще требуется время, так как он был избран только 6 апреля 2014 г., и в некоторых сферах положительные результаты уже достигнуты.
11 марта об интернет-опросе жителей в Челябинской области по поводу их отношения к главе того или иного муниципалитета, сообщил портал Ura.ru. На основе этого опроса губернатор будет решать, чью кандидатуру поддерживать на грядущих сентябрьских выборах, а чью – нет.
«Примерный список территорий, которыми руководят «двоечники», из числа тех муниципалитетов, где в сентябре будут выборы, уже вырисовывается. Златоуст, Копейск, Верхний Уфалей, Коркинский район, Чебаркуль и Карабаш. Ситуация может еще поменяться. Опрос продлится до 31 марта», — информирует СМИ.
Несправедливые оценки
Профессор Волгоградского государственного университета Иван Курилла уверен, что оценки мэрам должны ставить только избиратели.
О том, как в регионах борются с «золотыми парашютами» и сокращают зарплаты чиновникам, читайте в обзорах.