Ротация силовиков: причины и последствия для регионов

/

генерал.jpg

Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин освободил от должности 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и СКР, чем в том числе опроверг слухи о некоторых готовившихся назначениях. Новые руководители тем временем приступают к работе. Подробнее о произошедшей ротации и ее возможных причинах – в обзоре «РК».

Немного об отставках

Среди 15 отставных генералов – начальник ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун, начальник УФСИН по Коми Игорь Ванеев, начальник УМВД по Ульяновской области Юрий Варченко, замначальника ГУ МВД по Саратовской области Андрей Бойко, начальник ГУ МЧС по Мурманской области Владимир Гусев, глава ГУ МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов и другие.

Также свои посты оставили руководитель УФСИН по Омской области Сергей Корючин, руководитель управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, первый замруководителя военного управления СКР по Южному военному округу Дмитрий Васильев, пишет «Коммерсантъ».

Ушел и глава СУ СК РФ по ХМАО-Югре Анвар Ахмедзянов. URA.RU пишет, что силовик пришел в ХМАО весной 2017 года из СУ СКР Тюменской области. За полтора года работы Ахмедзянов существенно улучшил положительную статистику ведомства по раскрываемости преступлений и возврату денежных средств в бюджет.

Известно кое-что и о заместителе главы ГУ МВД Кубани – начальнике Главного следственного управления региона Дмитрии Демине. Демин занимал этот пост с 2015 года. Ранее он был заместителем министра внутренних дел по Республике Адыгея (начальником следствия). Как сообщало РБК Краснодар, в 2017 году Демин стал самым состоятельным из всех заместителей главы ГУ МВД Кубани Владимира Виневского: по итогам года он указал доход в 2,99 млн рублей, что на 77 % больше, чем годом ранее (1,68 млн рублей). Супруга Демина зарегистрировала нулевой доход, в 2016 году она задекларировала 158 тысяч рублей.

Кроме того, наконец-то в регионы пришли люди на смену тем, кто ушел еще несколько месяцев или даже год назад.

Новые люди

Тем временем стало известно имя главного претендента на должность главы следственного управления СК РФ по ХМАО-Югре. Им оказался исполняющий обязанности руководителя ведомства Дмитрий Шерман, пишет URA.RU со ссылкой на источники.

Как сообщили агентству источники внутри силовой организации, существует два возможных варианта развития событий.

«Шерман – зам, который уже «пережил» двух своих руководителей, Аркадия Сынгоевского и Анвара Ахмедзянова. Он давно заявил о своих генеральских амбициях и очень рассчитывает получить эту должность. Главной проблемой считается то, что Шерман не находится в кадровом резерве, что необходимо для получения этой должности. Также Шерман имеет дисциплинарное взыскание за историю с ДТП в поселении Перегребном, где пьяный силовик насмерть сбил несовершеннолетнего мотоциклиста», – сообщает инсайдер.

Собеседник агентства добавил, что если назначение Шермана и произойдет, то только после включения его в кадровый резерв.

«Обычно эта процедура занимает несколько месяцев, а с учетом дисциплинарного взыскания силовика на все проверки уйдет не менее полугода. Поэтому, вероятнее всего, в ведомство пришлют «варяга», и известно об этом станет в ближайшее время на оглашении президентом Путиным ротации среди силовиков. Но если этого не произойдет, значит, Шерман все-таки получил согласование и после всех процедур возглавит ведомство», – резюмирует инсайдер.

Ну а новым заместителем начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю – начальником полиции назначен Сергей Воложинов, пишет РБК. До настоящего момента Воложинов занимал пост главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции Воронежской области. Он служит в органах внутренних дел с 1995 года: начинал с должности оперуполномоченного подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики и дорос до начальника управления. Он также принимал участие в разработке стратегии противодействия коррупции в системе органов государственной власти Воронежской области.

Случилась и не совсем запланированная (по крайней мере, журналистами) ротация. В августе «МК»
писал, что генерал-лейтенант полиции Олег Торубаров, возглавлявший до указа президента полицию Алтайского края, якобы возглавит ГУ МВД России по Свердловской области. Торубаров служит в органах внутренних дел с 1976 года, причем 27 лет – в условиях Крайнего Севера. Имеет девять служебных командировок в Северо-Кавказский регион. Полицию Алтайского края он возглавлял с 2013 года. Но в итоге Торубаров стал министром внутренних дел Республики Крым. Подчиненным его представил лично глава МВД России Владимир Колокольцев, который в ходе своей командировки в Крым отметил, что в республике необходимо нарастить усилия по некоторым направлениям, в том числе в борьбе с экономическими преступлениями, передает ТАСС.

Что же касается Свердловской области, то заместителем начальника ГУ МВД по Свердловской области и начальником полиции назначен полковник Александр Постовалов. Пост замначальника свердловского ГУ МВД – начальника полиции стал вакантным год назад: от этой должности был освобожден генерал-майор полиции Владимир Романюк. Вплоть до последнего момента в свердловском ГУ МВД обязанности начальника полиции в статусе врио исполнял подполковник Александр Бутаков, пишет URA.RU.

Также в Свердловской области назначен и новый главный следователь. Начальником регионального СУ СК стал генерал-лейтенант юстиции Михаил Богинский, который приедет из Тюмени, где занимал такую же должность. Предшественник Богинского Валерий Задорин был освобожден от должности в апреле. При этом URA.RU отмечает, что Богинский до сих не освободил свой прежний кабинет и не собирается этого делать до выборов губернатора Тюменской области.

«Комсомольская правда» отмечает, что в целом ротация на Урале была масштабной.

Так, из Курганской области на Средний Урал переезжает полковник полиции Александр Постовалов, который займет должность заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области. До середины 2017 года этот пост занимал Владимир Романюк.

Начальником СУ СКР на транспорте стал Петр Решетников, который до этого работал начальником СУ СКР по Хабаровскому краю. Это единственный из всех назначенных президентом сегодня силовиков, который родился в Свердловской области.

А еще Путин нашел замену первому замглавы новосибирского СК Андрею Щукину, уехавшему в Томскую область.

«Назначить полковника юстиции Бадулина Антона Николаевича первым заместителем руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области», — цитирует «Тайга.инфо» указ президента.

Об Антоне Бадулине известно мало. В 2017 году его полный тезка встречался в открытых источниках как руководитель одного из отделов Главного управления криминалистики СК РФ. Это управление возглавляет Зигмунд Ложис.

Обновление и эффективность

15 генералов либо отправили на пенсию, либо к ним имеются какие-то претензии, утверждает в беседе с «РК» главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. В любом случае это небольшое количество по сравнению с тем, сколько офицеров еще продолжает работать.

«Версия о том, что к этим высшим должностным лицам имеются какие-то дополнительные претензии или подозрения, тоже имеет право на существование. Однако в любом случае это тоже нормальная реакция. Но, возможно, это просто техническая процедура – плановая ротация. В таких историях по горячим следам сложно выяснить истинную причину принятого решения – это все гадание на кофейной гуще. Скорее всего, это просто техническая ротация без каких-либо особенностей, так как не было дополнительной информации по этой теме, скажем, сообщений о каких-то задержаниях», – говорит журналист.

О плановой ротации говорит и член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Владимир Слепак. По его словам, речь идет о последовательном и регулярном процессе кадрового укрепления правоохранительных органов. «Сегодня у нас предъявляются определенные претензии к правоохранительным органам, что неоднократно отмечал на коллегиях президент. Вопросы, связанные с раскрываемостью, другими показателями деятельности спецслужб, являются результатом работы территориальных подразделений. И там, где руководители не сумели добиться показателей, соответствующих необходимым ведомственным требованиям, указаниям президента, не сумели добиться позитивной статистики, безусловно, надо принимать соответствующие решения. И они принимаются регулярно», – констатирует Слепак.

В то же время ротация силовиков – раздражитель для засидевшихся губернаторов, полагает политический консультант Петр Ханас. Кроме того, правоохранительные органы начинают работать эффективнее с приходом нового руководства.

«Плановые ротации, как правило, стимулируют активность силовых ведомств на местах. Приходит новый начальник, ему нужна репутация эффективного «чистильщика», он начинает более активно вести ту работу, которая до него спускалась на тормозах. В этом смысле новые регионы для некоторых назначенцев окажутся своеобразными трамплинами для дальнейшей карьеры. Думаю, президент таким образом не только решает плановые задачи, но и косвенно влияет на эффективность работы в регионах. Зачастую такие перемещения являются сильными раздражителями для региональных органов власти и засидевшихся губернаторов», – отмечает эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...