Регионы определятся с моделью МСУ до конца года
Регионам достаточно полугода, чтобы определиться со своей моделью формирования местных органов власти. Соответствующее заявление в понедельник, 26 мая, президент РФ Владимир Путин сделал на заседании президентского Совета по местному самоуправлению в Иваново.
Глава государства сообщил, что поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уже подписаны. По его словам, новый закон об МСУ исключает возможность волюнтаристского «перебрасывания» полномочий с одного уровня власти на другой.
«Поправки в 131-й закон наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом Федерации и муниципалитетами, но одновременно они увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами», — отметил Путин.
Он подчеркнул, что решение о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должно закрепляться соответствующим законом субъекта Федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию.
Кроме того, каждый регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил. «Это своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов», — пояснил глава государства.
Что касается сроков принятия региональных нормативно-правовых актов по реформе МСУ, то они, по мнению президента, должны быть приняты в течение полугода.
«Думаю, что полгода – достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах страны», — заявил Путин.
При этом он призвал губернаторов посвятить особое вниманию процессу налаживания диалога с муниципальным сообществом. «Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности; регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», — указал президент.
Путин также подчеркнул, что при определении модели организации муниципальной власти необходимо учитывать особенности и национальные традиции регионов и прислушиваться к жителям. «Только действуя открыто, демократично мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных Конституцией России: самостоятельности местного самоуправления и федеративного устройства нашей страны», — заключил глава государства.
Субъекты Федерации новый закон об организации местного самоуправления, наделяющий их большей самостоятельностью, поддерживают. Так, председатель Законодательного Собрания Тверской области Анатолий Епишин обратил внимание на тот факт, что документ получил единогласное одобрение и понимание на всех уровнях власти.
«В соответствии с посланием президента было предложено представителям МСУ вместе с региональным властями посмотреть текущую ситуацию и результаты работы местных органов власти за последние 10 лет. Президентом была поставлена задача посмотреть на практику применения и выяснить, какие надо вносить новации, какие полномочия оставить или убрать в структуре власти МСУ», — напомнил Епишин, добавив, что закон отображает мнение всех регионов.
Его коллега, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов также подчеркнул, что при подготовке законопроекта депутаты Госдумы учли все пожелания региона.
«В нашем регионе мы эти вопросы рассматривали вместе. Есть предложения, которые мы письменно подавали и они были приняты, это хорошо. В рамках этого закона мы вносили много поправок», — отметил председатель парламента Чечни.
Абдурахманов также отметил тот факт, что регионы получат больше прав в рамках выбора системы МСУ. «Отрадно, что субъекты получают возможность, принимая свои законы на всех уровнях, распределять полномочия. Мы однозначно поддерживаем реформу», — заключил он.