Регионам помогут эффективнее выстраивать международные связи: как развитие экспорта способно ослабить влияние санкций?

/

75 регионов получат финансирование на организацию работы центров поддержки экспорта, которые помогают бизнесу развивать международные связи. Распоряжение о выделении 1,5 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

– Долгое время у регионов не было прямой коллаборации с другими странами, но сейчас приграничное, трансграничное сотрудничество у многих в приоритете – прежде всего с дружественными странами бывшего СССР и БРИКС. Отношения развиваются, поэтому и губернаторы напрямую участвуют, договариваясь о том, насколько предприятия их регионов могут увеличить экспорт и какие инвестиции для этого нужны. Заключение экспортных контрактов с участием малых и средних предприятий в приоритете у многих губернаторов. Например, глава Омской области Хоценко развивает такие связи. Ставрополье, Тамбовская область сотрудничают в сфере АПК. Орловская область активно продает растительное масло в Китай. Регионы с развитым машиностроением работают по своим направлениям. Дальний Восток сотрудничает с Китаем в поставке рыбы и т. д. Экспорт развивается, и губернаторы выступают в роли агентов, менеджеров, способных оценить и продвинуть продукцию своего региона.

Ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований, доцент кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ им. М. В. Ломоносова Анна Хворостяная:

– Экспортные стратегии являются одними из самых востребованных в условиях поиска новых путей диверсификации экономики. Если мы посмотрим на успешный зарубежный опыт, то это путь, который когда-то для себя выбрали Южная Корея, Малайзия, Сингапур – и значительно преуспели в этом. Динамика экспорта высокотехнологичных коммерческих продуктов и услуг показывает положительный тренд. Все губернаторы находятся в поиске новых стратегических точек роста, и экспорт может быть одной из них. Если не выделить деньги сейчас, то не будет создана стратегическая основа для будущих побед региона.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:

– Я думаю, что мы все вместе – и депутаты Государственной думы, в частности комитет по экономической политике, и губернаторы – активно способствовали тому, чтобы увеличивать финансирование экспортных центров. Это на самом деле достаточно остро заточенный механизм для того, чтобы наша продукция появлялась на самых разных рынках в различных странах. Тем более что сегодня вопрос нашей экономической стабильности заключается и в том, чтобы создать устойчивый поток продукции на экспорт и таким образом минимизировать влияние санкций. Думаю, что любой глава субъекта воспримет новость о дополнительном финансировании с удовлетворением.

Политолог Алина Жестовская:

– Губернаторы для своих региональных производителей должны выполнять (и уже, в принципе, частично это делают) функцию «GR-менеджеров наоборот». Причин тому несколько. Первая – это геополитическая обстановка, которая требует понимания того, кто друг, кто враг и с кем какими товарами мы можем обмениваться. Вторая – в том, что у производителей повсеместно не так уж развиты блоки внешнеэкономического сотрудничества. Не хватает специалистов и понимания, в какую точку на карте мира они могут выгодно поставлять свой товар. Да и коммуникации эти достаточно сложные. Соответственно, все начинается на уровне власти. Она выступает и переводчиком – причем в буквальном смысле, особенно если речь идет об экзотических странах, и когда встает вопрос о решении правовых, таможенных вопросов, когда необходимо сопроводить процесс торговли, выступить его гарантом. Наглядный пример – Белоруссия: наши губернаторы регулярно встречаются с белорусским президентом Лукашенко и обсуждают как раз внешнеэкономическое сотрудничество. Так что эти деньги, которые выделяет правительство РФ, безусловно, нужны и будут освоены.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: