Работа губернаторов: как в Самаре и Твери справлялись с серьезными коммунальными авариями


На минувшей неделе в двух регионах России – в Тверской и Самарской областях – произошли крупные чрезвычайные происшествия. В Твери прорвало магистральный трубопровод, в результате чего без теплоснабжения осталось 55 жилых домов, а в Самаре без тепла на двое суток оказались более 60 тысяч человек. Собеседники «РК» отмечают оперативные действия губернаторов по устранению последствий ЧП, но при этом подчеркивают, что система ЖКХ в российских городах подходит к критическому моменту. На фоне недовольства населения изменениями в пенсионной системе и другими реформами увеличение числа коммунальных аварий может спровоцировать рост протестных настроений в регионах.

Крупнейшие аварии и реакция губернаторов

22 января в двух городах России произошли крупные коммунальные аварии. В Самаре была повреждена тепломагистраль диаметром 1000 мм, в результате чего без отопления и горячей воды осталось около 500 домов в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах.

Несколько человек залило кипятком. Восемь человек, в том числе подростки, были госпитализированы с ожогами. 23 января трубу заменили, но, когда вечером теплоноситель направили в систему, было выявлено новое повреждение. Работы продолжились. Сотни домов вторые сутки оставались без отопления. Температура воздуха в Самаре ночью опустилась ниже -20 °C. Об этом писало региональное издание Samru.ru. Лечение пострадавших взяла под контроль замминистра здравоохранения региона Татьяна Сочинская.

По данным ГУ МЧС России по Самарской области, в результате двойной аварии без теплоснабжения осталось 338 многоквартирных жилых домов, в которых проживают более 62 тысяч человек, и 36 социально значимых объектов. Были отменены занятия в 11 городских школах, по резервной схеме осуществлялось теплоснабжение в одном из крупнейших медучреждений региона – областной клинической больнице имени Середавина. Как сообщили в региональном Минздраве, пациенты были обеспечены обогревателями и дополнительными одеялами.

«Из-за чиновничьей безответственности эти два дня были просто ужасными, за окном лютые морозы, а дома нет тепла», – цитирует жительницу Самары Екатерину Биктагирову «Коммерсантъ».

В городе в связи с масштабной аварией была объявлена чрезвычайная ситуация в  конкретных районах. В Самару экстренно вылетел губернатор Дмитрий Азаров, который в момент аварии находился с рабочей поездкой в Москве.

Учитывая, что компания «Т Плюс», отвечающая за содержание и эксплуатацию городских теплосетей, не смогла эффективно справиться с аварийной ситуацией, повлекшей отключение теплоснабжения в 338 многоквартирных домах, глава региона взял антикризисное управление на себя. Азаров дал следующие поручения правительству: обеспечить прогрев домов, особое внимание обратить на обеспечение обогревательными приборами одиноко проживающих пенсионеров и семей с малолетними детьми, подготовить пункты временного размещения жителей. Для этих целей были предоставлены территории санаториев и профилакториев. Об этом сообщало независимое информационное агентство «Самара».

«Работы на месте повреждения велись круглые сутки, 23 января их должны были уже завершить и вернуть жителям тепло. Однако при заполнении системы теплоносителем было выявлено новое повреждение. В итоге людям пришлось померзнуть еще почти сутки. 24 января аварию наконец устранили. Тепло начало поступать в дома по улицам Димитрова, Ташкентской, Московскому шоссе и Стара-Загора», – писала «Комсомольская правда».

По предварительным данным, авария произошла из-за коррозии трубы в результате длительного подтопления дождевыми водами из ливневки и усталости металла.

Добавим, что губернатор Дмитрий Азаров предложил засчитать рабочие дни самарцам, не вышедшим на работу из-за аварии: некоторые жители города вынуждены были остаться дома с детьми из-за нефункционирующих детсадов и школ.

Другая коммунальная авария произошла 22 января в Твери. Около 16:00 произошел прорыв на магистральном трубопроводе, который оставил без отопления и горячей воды 55 жилых домов и девять социально знакомых объектов: роддом, детсады и школу.

Как сообщал «Твериград», около 22:00 на место ЧП приехал губернатор Тверской области Игорь Руденя, ситуация находилась на личном контроле главы региона. По его поручению была создана рабочая группа, которую возглавил начальник ГУ МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. Губернатор поручил возобновить подачу тепла в жилые дома и соцобъекты в кратчайшие сроки.

По информации пресс-службы облправительства, в 05:50 23 января началось заполнение системы теплоносителем, в жилые дома и соцучреждения тепло начало поступать около 09:30. СУ СКР по региону начало проверку по факту этой крупной коммунальной аварии.

Оценка работы

Действия губернатора Тверской области Игоря Рудени блогеры обсуждают в ироничном ключе. А самый главный городской активист Алексей Полухин, который ведет Telegram-канал «Все котята Твери», и вовсе его критикует.

«Игорь Руденя, когда два с половиной года назад приехал в Тверскую область, первым делом отправился осматривать свежие прорывы на трубах. Летом «Тверская генерация» раскопала весь город, готовясь к зиме. А зимой экс-руководство посадили в СИЗО, а Игорь Кулешов за «условку» подарил компанию правительству Тверской области. Губернатор про теплоснабжение говорил много, обещал повысить эффективность работы и прозрачность расчетов. Последнее как раз и должна была обеспечить ЕРКЦ. Прошло два года», – пишет блогер.

Автор называет неэффективной работу региональной власти в системе ЖКХ.

«Региональная власть не готова инвестировать в ЖКХ (100 млн на город – это смешно), но не пускает инвесторов и даже не рассматривает концессию. Якобы потому, что бизнес думает только о собственной прибыли. Но прибыль из системы теплоснабжения сейчас можно получать, только если отремонтировать трубы, а государство не думает ни о чем, кроме того, как лишний раз сдержать тарифы. Такая «стратегия» неминуемо приближает ад», – рассуждает Полухин.

По поводу приезда губернатора на место коммунальной аварии автор иронично пишет: «Игорь Руденя лично контролирует строительство первого искусственного парка гейзеров в Твери. Извините».

Алексей Полухин подчеркивает, что региональные власти обещали повысить эффективность работы компании и начать модернизацию теплоснабжающего комплекса. Однако вместо этого жители района «вынуждены гадать, будут ли завтра теплые батареи или нет, а следить за заменой трубы вынужден лично губернатор».

Коммунальную аварию в Самаре блогеры также обсуждали достаточно активно.

Telegram-канал «Будем в курсе» утверждает, что износ теплосетей в городе таков, что «цифры уже страшно называть». «Только представьте, что из-за халатного отношения к своей работе крупнейшей российской компании ПАО «Т Плюс», работающей как раз в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, около 400 жилых домов, включая объекты социальной инфраструктуры, в один миг осталось без тепла. И это, к сожалению, не первый случай с начала отопительного сезона», – пишут авторы канала.

Блогеры обращают внимание, что губернатор Дмитрий Азаров обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку причин коммунальной аварии в Самаре и в случае необходимости применить к виновным все меры ответственности вплоть до уголовной. Однако авторы социальных медиа не верят, что виновные понесут наказание. Об этом пишет, в частности, канал «МордоеЕд». «Бомба, заложенная под самарскую энергетику, сработала. 20 лет пилежа и дербана городских сетей не прошли даром. Все эти годы рассказывали чудесные истории о реконструкциях и инвестициях в энергетику, в перспективу. На деле все просто дербанилось», – заявляют авторы канала.

Оперативность властей

Комментируя ЧП в регионах, собеседники «РК» отмечают оперативную реакцию губернаторов.

Как заявил депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин, аварии в Московском и Заводском районах Твери стали самими крупными за последние два года. Впервые на место коммунального ЧП выехал губернатор Игорь Руденя.

«Власти на ситуацию отреагировали оперативно, было привлечено МЧС. Вчера должны были уже все исправить, то есть за сутки, но согласно сообщениям жителей далеко не у всех появилось тепло», – заявил Истомин.

По его мнению, система ЖКХ подходит к критическому моменту. Растет износ, а масштабный ремонт, например, в летний сезон не проводится, при этом долги «Тверской генерации» увеличиваются.

«В регионе протестные настроения растут на фоне изменений в пенсионной системе и ряда других законов. Данная авария также стала очередным кирпичиком, добавленным в эти настроения, однако пока это не выходит за рамки обычных проблем, в том смысле, что одна-две аварии случаются ежегодно. Другими словами, люди привыкли к этому. Но если количество аварий будет нетипичным, то есть если будет пять-шесть таких аварий, то масштабные протестные акции будут неминуемыми. Тогда граждане припомнят все», – заявил депутат.

Предприниматель, председатель общественного движения «Самара для людей», член рабочей группы по реализации проекта развития Самарско-Тольяттинской агломерации Владимир Обухов поддержал решения Дмитрия Азарова обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку причин коммунальной аварии в Самаре.

«Думаю, Дмитрий Азаров принял правильное решение привлечь силовые органы к решению этих вопросов, потому что монополисты на рынке ЖКХ совсем потеряли совесть. Сложно сказать, чем закончится борьба мэра, губернатора и монополистов. Выводы об эффективности работы местной власти, в том числе губернатора, можно будет делать года через три-четыре. Если, например, через три года коммунальных аварий не будет, значит, он делал все правильно», – заявил он.

При этом эксперт подчеркнул, что поспешных выводов сейчас делать нельзя. Однако ждать возбуждения уголовных дел, скорее всего, не стоит. «Нам необходимо, чтобы после проверок, которые сейчас пройдут, больше таких аварий не было. Люди этого ждут, а не «посадок» или наказаний», – резюмировал он.

Send with Telegram
bookmark icon