Путин попросил «забираться глубже в регионы»
Рейтинг бизнес-привлекательности регионов — дело очень полезное, и его нужно продолжать. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с директорами Агентства стратегических инициатив.
— Уже прошло три с половиной года с тех пор, как мы с вами создали структуру, которую вы возглавляете и организуете её работу, — подсчитал президент. — Совершенно очевидно, что ваша работа приносит пользу экономике, а значит, в конечном итоге – гражданам.
Сам глава государства вложил немало труда в то, чтобы агентство встало на ноги и начало работать. Поэтому подведение промежуточных итогов явно доставляло ему удовольствие.
— Организация, которую мы с вами создали, оказалась не мертворождённым ребёнком, а живым, активным, растущим и развивающимся, — признал глава государства. — Это здорово, потому что есть результат. Он касается и оценки, а значит, и подготовки нужных экономике кадров. И вы прямое участие в этом принимаете.
Основное направление деятельности АСИ — работа по улучшению условия для ведения бизнеса. И за успехи на этом поприще Путин «агентов» похвалил:
— Это тоже в актив можно записать. Потому что есть абсолютно точно, может быть, скромное, а может быть, и не скромное, а вполне осязаемое движение вперёд по этому направлению. Мне приятно отметить, что вы хорошо выстроили своё взаимодействие и с правительственными структурами, и с бизнес-сообществом.
Рейтинг, в котором регионы России расставлены по благоприятности условий ведения в них бизнеса, заставил понервничать многих губернаторов. Ведь всем было заранее известно: на позицию региона в этом списке будет обращать внимание сам президент.
— Когда вышел этот пресловутый рейтинг, много было критики, много было людей, которым не нравится, что у нас в стране что-то хорошее происходит, — рассказал гендиректор АСИ Андрей Никитин. — Но нам важно не только убирать административные барьеры для бизнеса, но и создавать стимулы для бизнеса.
— Очень важная эта региональная составляющая вашей работы, — согласился глава государства. — Сейчас нам, конечно, нужно туда «забираться» и оценивать качество работы региональных управленческих команд.
— Сейчас несколько тысяч предпринимателей занимаются улучшением инвестклимата. Все, кому не все равно, пошли туда! — добавил Никитин. — Это движение приобретает все больший размах. Хотя это было бы и без нас: талантливых людей у нас хватает. Но что интересно, когда мы начали изучать рейтинг, оказалось, что ряд регионов у нас приближается к мировым стандартам.