Путин дал стране два года на рывок
На Госсовете в Кремле решали, как нам жить в условиях санкций.
— За предстоящие полтора-два года нам необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора! — заявил на заседании Государственного совета Владимир Путин. — Сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы!
Трансформировав таким образом знаменитый лозунг про «пятилетку за три года», президент разом поставил перед страной задачу и ответил на главный вопрос дня. Тема для сбора в Кремле кабинета министров, парламентских лидеров, губернаторов и полпредов была актуальней некуда: как нам теперь жить в условиях санкциях Запада? Ответ на этот вопрос, впрочем, был известен заранее — надо больше и лучше работать. Куда сложнее было ответить на вопрос — стоит ли вообще нам дальше иметь дело, например, с ВТО. Владимир Путин пусть и не напрямую, но в этом все же усомнился.
— Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ некоторыми нашими партнерами от базовых принципов ВТО, — констатировал президент. — Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, игнорируется принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм самой ВТО. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил для России. Очевидно, есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья!
Доступные кредиты и развитая инфраструктура — вот два фактора, которые, по мнению главы государства, должны помочь отечественному бизнесу в развитии.
— Наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, — указал на еще одну цель Путин. — Заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики.
Спорить с президентом в очевидных вещах не стал никто.
— Мы должны избавиться от укоренившегося еще с 90-х годов мифов, что мы не можем себя одеть-обуть-накормить, — заявил основной докладчик нынешнего Госсовета, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. — Практика показывает, что отечественные предприниматели способны справиться с этой задачей.
В качестве одного из рычагов воздействия на ситуацию белгородец предложил обеспечить бизнесу доступ к кредитам под беспрецедентно низкие 4-5 % годовых. Это полезно и для подъема производства как такового, так и для решения поставленной конкретной задачи — общего импортозамещения.
— Было бы разумно вообще объявить в стране трехлетку импортозамещения, — выдвинул свою версию «пятилетки за три года» Савченко.
Губернатор предложил отказать от налогового моратория, начав пересмотр принципов взимания налогов, и внес на рассмотрения два масштабных проекта для все страны:
— Первый — строительство автомобильных дорог, позволяющий связать автобанами не только областные центры, но все крупные города. Второй — расширение индивидуального жилого строительства, что позволило бы четверть россиян переселить в собственные дома, решив навсегда проблему ЖКХ,
Министр экономического развития Алексей Улюкаев был более конкретен. Он обратил внимание на характерность ограничений, вводимых Западом:
— Санкции обращены к тем секторам российской экономики, которые хорошо развиты имеют хорошие перспективы на мировых рынках: газовая отрасль, нефтянка, банковский сектор. Их и надо в первую очередь поддерживать.
Улюкаев призвал не отказываться от членства России в международных институтах, а наоборот — необходимо активнее использовать имеющиеся возможности той же Всемирной Торговой Организации.
— Мы 16 лет вступали в ВТО, и теперь было бы преступно перечеркивать все сделанное. Мы ведем в рамках ВТО сразу несколько принципиальных споров и будем делать это и дальше, отстаивая свои интересы. То, что наши партнеры не смогли сделать легально, они пытаются под ковром протащить. Под видом того же ассоциированного членства Украины в ЕС они хотят снять ограничения для своих товаров.
Выступление лидера ЛДПР на заседаниях Госсовета после политических тяжеловесов — что-то вроде выхода на цирковую арену клоуна, чтобы публика отдохнула от метателей гирь и заклинателей змей. Но в этот раз Владимир Вольфович был явно не в форме.
— Я бы не стал выступать, но я так и не услышал — в чем наше преимущество, — бодро начал Жириновский, которого речь Путина, видимо, не впечатлила. — А у нас два преимущества: дороги и пашня, у нас такие размеры страны, что мы все можем сами вырастить и кому угодно перевезти.
Согласно жанру верхняя пуговица на галстуке у ВВЖ была расстегнута, а желтый галстук распущен. Традиционно мешая все в кучу, он предложил отменить прямые президентские и губернаторские выборы, посадить еще десять олигархов под домашний арест, скорректировать расписание пригородных электричек, чтобы «не мешали спать», и не допустить возврата к ситуации столетней давности «когда министров назначали по указке царицы».
— Я хочу уже остановиться, наверное, другим тоже надо сказать, — попытался он затормозить минут через десять, но не сумел. — Хотя другим, им не всем и надо выступать, хотя трое все равно выйдут точно, но кому это будет интересно?
Пользуясь случаем, Путин обратился к собравшимся в зале лидерам фракций — вам же скоро голосовать за бюджет, будьте поаккуратней.
— Ситуация требует от нас дисциплины, сокращения бюджетных расходов, — констатировал он.