«Прямая линия» с Путиным: стресс-тест для губернаторов


На «Прямую линию» поступило более миллиона вопросов к президенту Владимиру Путину. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что после эфира вопросы будут переданы губернаторам и профильным министрам. Кстати, первым на этот раз рекомендовали никуда не уезжать и смотреть федеральные каналы – потому что именно к ним может в любую минуту обратиться глава государства. Между тем местные СМИ уже публикуют видеообращения с жалобами, а эксперты рекомендуют главам субъектов изучить ситуацию, чтобы не ударить в грязь лицом перед национальным лидером. Подробности расскажет «РК».

Статистика и рекомендации

Количество звонков и сообщений, поступивших на «Прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным, превысило один миллион, сообщает Life.ru. По данным организаторов, всего поступило 583 858 звонков, 240 002 SMS, а также 22 692 MMS-сообщения.

Кроме этого, россияне прислали через приложение 5 472 сообщения в формате видео, посредством видеодиалогов направлено 4 596 вопросов. Оставили своё обращение к Путину на специальном сайте 97 800 человек, через приложение — 25 061 текстовый вопрос. Остальные обращения поступили через соцсети в текстовом виде и в формате видео.

При этом поступившие обращения граждан после передачи планируется направить главам регионов и федеральным министрам, заявил Песков «Первому каналу» (фрагменты из интервью приводит ТАСС). По словам Пескова, для президента любая проблема гражданина является «проблемой государственного масштаба».

«Будь то проблема строительства дорог, будь то проблема коррупции, или проблема полосок для тестера диабета, которые не может получить какая-то женщина, потому что ей перестали их давать в льготном режиме. Ко всему Путин относится, когда речь идет о гражданах, с абсолютно равным вниманием. Поэтому его так поддерживает население», — отметил Песков.

Любопытно, что на этот раз власти используют новый формат: глава государства будет общаться с губернаторами и членами правительства по конференц-связи, рассказал РБК
источник в руководстве одного из регионов и подтвердили собеседник в кабмине, а также собеседник, близкий к Кремлю. Формат видеоконференции будет использоваться, когда президенту понадобится в режиме онлайн задать вопрос тому или иному чиновнику или главе субъекта Федерации в ответ на обращение или жалобу граждан.

Администрация президента также настоятельно рекомендовала губернаторам смотреть «Прямую линию», рассказали РБК собеседники, близкие к руководству четырех регионов. «Просили не уходить в отпуска и быть на рабочем месте», — уточнил один из источников.

В прошлом году таких пожеланий не было, но наверняка все губернаторы старались «Прямую линию» не пропускать, добавляет один из бывших глав субъектов.

Новый формат может стать стресс-тестом для губернаторов, отмечает в беседе с «РК» директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. Однако отставки в формате «прямого эфира» возможны только в том случае, если на «линию» просочится пример вопиющего случая, о котором президенту было известно ранее. По остальным же глава государства будет требовать разбирательства.

«Никто из губернаторов не знает, какие вопросы могут просочиться в прямой эфир. Также для глав регионов важно владеть ситуацией в родном субъекте и быть готовым сразу же отчитаться президенту по какому-нибудь конкретному вопросу. Безусловно, новичкам — недавно пришедшим в регионы врио губернаторов — будет значительно проще. У них есть поддержка президента, и они осваиваются в регионе, поэтому могут сослаться на то, что просто еще не успели решить ту или иную проблему», — утверждает эксперт.

Между тем еще одним из новшеств «Прямой линии» будет отсутствие аудитории в студии, сообщила Русская служба Би-би-си. На такой шаг пошли, чтобы максимально сосредоточиться на вопросах телезрителей, пояснял один из источников телерадиокомпании

Песков говорил, что в нынешней «Прямой линии» предусмотрен ряд технологических новаций, а сама она «будет чуть-чуть обогащена с точки зрения географии». В частности, в этом году одним из мест включения будет Крымский мост, сообщил близкий к администрации президента собеседник.

Готовы ли губернаторы?

Временно исполняющий обязанности главы Новосибирской области Андрей Травников признался, что всегда волнуется при общении с лидером российского государства.

Он отметил, что собирался смотреть онлайн-трансляцию «Прямой линии», однако организаторы решили проводить мероприятие по-новому.

«Губернаторы, в том числе и я, будем находится на постоянной связи… В любой момент президент может подключить мою студию для ответа на вопросы», — уточнил он, цитирует его ФАН.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев через свою пресс-службу с готовностью заявил, что во время «Прямой линии» с президентом будет находиться на рабочем месте и готов дать оперативные ответы на поставленные вопросы.

Сам Воробьев в понедельник на расширенном заседании правительства Московской области обратился к руководителям центральных органов государственной власти региона с призывом следить за «Прямой линией» и оперативно реагировать на возникающие вопросы.

«Вы знаете, какой большой интерес, огромное количество вопросов — уже более 700 тысяч поступило президенту. Соответственно наша задача — еще раз внимательно посмотреть, что волнует людей, и конечно, оперативно реагировать», — сказал губернатор, его цитирует МИА «Россия Сегодня».

Но, возможно, лучше всех подготовилась губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая провела трёхчасовую «Прямую линию» с жителями региона. За это время глава региона ответила на 34 вопроса югорчан, в общей сложности в адрес Комаровой пришло 1320 обращений, хотя в прошлом году их было более 700.

Как сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры, больше всего вопросов прислали жители Сургута, Ханты-Мансийска и Нягани. Основные темы обращений касались жилищных вопросов, ЖКХ, здравоохранения. По словам Натальи Комаровой, каждое поступившее обращение будет проработано членами правительства.

«Все вопросы запротоколированы, не потеряется ни один. Мы каждый вопрос глубоко изучим. Те, которые касаются личных историй, индивидуально будут рассматриваться. По тем, которые касаются общественного развития, вынесем экспертное мнение, затем перенесем на те площадки, где вы лично сможете высказать свое мнение, позицию и предложить решение», — цитирует Комарову «Комсомольская правда».

О чем просят люди?

Как сообщает DVHAB, дольщики всех недостроенных домов Хабаровска объединились и записали обращение Владимиру Путину. В видеоролике присутствуют около ста человек от мала до велика. Все они громко кричат: «Президент, помоги!».

«Всех собравшихся объединяет одна беда — мы и наши дети живем без крыши над головой. Перспектив достройки наших домов на данный момент нет. Ждем квартиры по пять, десять лет. Дольщики вложили государственные сертификаты, материнский капитал, мы платим ипотеки под огромные проценты. А региональные власти и надзорные органы нас не признают, заявляя, что в Хабаровске нет обманутых дольщиков, и советуют не терять веру, что дома когда-нибудь достроят. Мы просим Вас, как гаранта конституционных прав граждан России, взять ситуацию под личный контроль и принять меры для решения проблемы долгостроев Хабаровска. Президент, помоги дольщикам Хабаровска», — заявил один из дольщиков.

В свою очередь юные пермские лыжники и их родители записали видеовопрос для «Прямой линии» с президентом. Они просят создать в Перми условия для занятий лыжным спортом, организовать лыжероллерную трассу, чтобы не было нужды тренироваться в других регионах.

«Лыжный спорт умирает. Нет лыжных трасс, нет лыжных баз, нет лыжероллерной трассы… Юные спортсмены-лыжники устали от саботажа чиновников г. Перми. Обещания… обещания… Мэры обещают, губернаторы обещают — но вопрос стабильно не решается. Обреченность», — также написал в редакцию журнала «Лыжный спорт»
один из родителей юных спортсменов.

Также на «Прямой линии» с президентом планируется вопрос о самом молодом главе субъекта Российской Федерации Дмитрии Артюхове, который с 29 мая руководит Ямало-Ненецким автономным округом, передает ИА Regnum.

«Что это означает? Курс на омоложение власти?», — спрашивают граждане.

Ярославцы, в свою очередь, записали видеообращение, в котором хотят обратить внимание президента на проблему ввоза в регион московского мусора. Ярославцы говорят о том, что местные власти не прислушались к мнению народа и успокаивают жителей региона тем, что пробы воды, почвы и воздуха на полигоне «Скоково» соответствуют нормам.

«Мы сами брали пробы, и наши результаты разнятся с официальными. Почему проблема московского мусора решается за счёт здоровья жителей регионов? Просим вас вмешаться в данную проблему как можно скорее», — цитирует жителей города портал 76.ru.

А в Димитровграде Ульяновской области многодетные семьи пошли еще дальше и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину в виде «жалобных» частушек.

Местные жители в ролике обратили внимание на то, что указы президента «не всегда выполняются» в регионах. Основная проблема, посчитали димитровградцы, заключается в том, что город не может найти землю, которую многодетные семьи должны получать бесплатно под строительство жилья.

Кроме того, после записи ролика активисты встретились с главой Димитровграда Алексеем Кошаев. По его данным, сейчас в улучшении жилищных условий нуждаются 843 многодетных семьи. Однако найти землю для них, по словам мэра, довольно проблематично, так как город окружен реками, лесами и федеральными землями, пишет «Реальное время».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...