Президент о конкуренции: новый курс для губернаторов

/

На последнем Госсовете президент Владимир Путин призвал глав регионов к созданию условий для справедливой конкуренции и свободного рынка. Это два условия, которые помогут совершить стране экономический прорыв, считает национальный лидер. Губернаторы в ответ выступили с комплексом предложений – вернуться к профилированию регионов по отраслям экономики, создавать конкурентные условия строительным компаниям, развивать состязательность в ЖКХ, здравоохранении и образовании. Эксперты же тем временем указывают на новые задачи и сигналы, которые адресует президент своим подчиненным и которых не было, начиная с нулевых.

Вектор развития

Президент Владимир Путин, как уже упомянуто, заявил на Госсовете о необходимости справедливой конкуренции и свободного рынка. По его словам, это базовое условие для экономического и технологического развития, «залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни».

«Ещё раз подчеркну, что фундаментальная значимость конкуренции определена и в Конституции России, и это направление одно из магистральных, как я уже сказал, при достижении целей, о которых было сказано в послании», — заявил президент, его цитирует официальный сайт Кремля.

Национальный лидер пояснил губернаторам, что нужно прекращать помогать «своим» фирмам, в том числе государственным и муниципальным, ведь это приводит к огромным экономическим потерям.

«Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти. Смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента. Однако такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко», — сказал он.

Однако, по словам Путина, не только ГУПы и МУПы вытесняют малый и средний бизнес. Здоровую конкуренцию убивает и региональный протекционизм. Местные власти поддерживают локальных производителей, что, вроде бы, неплохо, но на деле нередко вытесняется бизнес из других регионов.

«Местный производитель — это значит российский. Не какой-то квасной, это чрезвычайно важно. А мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо, обращаю ваше внимание на это. Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса. А значит для повышения занятости и доходов жителей для пополнения бюджетов. Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров», — отметил он.

Для прорывного развития России должны объединить усилия федеральные власти, бизнес, гражданское общество, руководство субъектов. Если в регионах будут равные возможности, работы хватит всем, заверил президент.

Однако среди федеральных политиков, говорящих о региональных проблемах, спикером был не только Путин. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно предложил президенту фиксировать камерами выражение лиц людей на улицах в различных субъектах. И там, где люди довольны, делать вывод о высоком качестве работы губернатора.

Владимир Путин поблагодарил его за предложение и отметил, что если будут введены такие критерии, то завтра улыбаться будут все.

«Но вряд ли это отразит реальное состояние дел в экономике региона», — сказал президент.

Ответы с мест

Развитие специализации, которая была у каждого из регионов РФ в советское время, поможет вывести страну на лидирующие позиции в мире в различных отраслях, заявил на Госсовете губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Нужно поручить правительству РФ, профильным министерствам проинспектировать, по каким направлением во времена СССР регионы были первыми в мире. Нужно провести ревизию, и после выявления этих направлений разработать дорожные карты, в рамках которых субъект по своим направлениям будет возвращать для России позиции лидера», — сказал управленец.

Говоря о возвращении к специализации регионов, Островский привел в пример Смоленскую область, где началось развитие льноводства.

Строительным организациям, работающим в условиях Крайнего Севера, необходимо создавать равные конкурентные условия, заявил в свою очередь губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Эти организации, согласно законодательству, выплачивают на меры социальной поддержки своих работников до 20-25% от сметной стоимости реализуемых проектов.

«Организации, зарегистрированные на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, обязаны предоставлять работникам северные льготы и надбавки, это составляет 20-25% сметной стоимости от проектов, строящихся в районах Крайнего Севера. Компании, зарегистрированные на других территориях, при проведении конкурсов демпингуют на 25%, выигрывают тендеры и нанимают мигрантов», — сказал Кожемяко.

Глава Тверской области Игорь Руденя там же заявил, что конкуренцию надо развивать в сфере производства товаров и услуг, прежде всего, для населения.

«Это касается здравоохранения, социальной защиты граждан. Конкуренция должна развиваться и в части оказания услуг в ЖКХ. Речь идет об управляющих и сервисных компаниях. Конкуренция может и должна развиваться в части образовательных учреждений – это частные детские сады, школы», – заявил губернатор.

В Тверской области подготовят дорожную карту по развитию конкуренции.

«Мы сделаем акцент на наши приоритетные направления – это туризм, образование, инфраструктура, здравоохранение, социальная поддержка, а также развитие производств, среднего и малого бизнеса», – пояснил Игорь Руденя.

Отдельное внимание уделят поддержке производителей, которые занимаются производством экспортной продукции, а также сельхозтоваропроизводителей.

В свою очередь, губернатор ЕАО Александр Левинталь, комментируя итоги заседания Госсовета, сказал, что региональные власти и дальше будут создавать условия для привлечения малого и среднего бизнеса к госзакупкам, более активного замещения им государственных и муниципальных предприятий. Об этом сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков также заявил, что разделяет позицию президента. В частности, по вопросу создания равнодоступных преференций для бизнеса и привлечения малого бизнеса и НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов.

Бурков привел в пример практику, когда на рынок услуг детских садов стали заходить некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

«Это серьезно повлияло на сокращение очередей и рост качества предоставления услуг на всем рынке. И мы понимаем, что не всегда государственное и муниципальное является самым качественным, к сожалению. Поэтому мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы сформировать баланс между участниками рынка с разными формами собственности», — заверил политик.

Новое в словах президента

После формирования нового кабинета министров – а это произойдет в связи с переизбранием президента на новый срок — возможно возвращение приватизации, заявил в интервью «РК» генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. В последние два года этот процесс практически прекратился и, вроде бы, все решили, что теперь нужно работать с активами, которые остались в госсобственности. Хотя какие-то части госпакетов вполне могли бы быть переданы в частное управление.

Что же касается нового на Госсовете, то эксперт говорит о тезисе, касающемся значительного участия госсектора в экономике.

«На заседании звучала даже новая информация о том, что государства слишком много, как элемента, именно в экономике: не как регулятора, а как участника экономики. Это было новым: этого не было примерно с начала нулевых годов. Я думаю, что после формирования нового кабинета министров несколько изменится стратегия как Минфина, так и стратегия Минэкономразвития, очевидно, изменится стратегия госзакупок», — пояснил аналитик.

Важным, по мнению Шпунта, является то, что в своих сигналах, которые подал президент, он обозначил несколько другой вектор экономического развития, чем тот, который был в предыдущий президентский срок: предыдущий срок был в основном посвящен строительству госкомпаний. Видимо, теперь данная задача решена и нужно переходить к новой – обеспечению конкуренции.

Координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов, комментируя предложение по развитию специализации экономики регионов, подчеркнул, что речь не должна идти о возвращении к плановой экономике.

«Мы можем, конечно, вернуться целиком к плановой экономике на более современном уровне, высокотехнологичном с учетом технологий планирования и всего остального. Однако проблема плановой экономики в том, что она не имела элементов саморегуляции, а сейчас элементы хотя бы какой-то саморегуляции есть, то есть, если что-то нерентабельно, то оно перестает продаваться и через некоторое время перестает производиться. Люди либо переходят на новую продукцию, либо разоряются. Сейчас возвращаться в 70-80-е годы несколько бессмысленно», — рассуждает Максимов. По его мнению, сегодня для страны важно «создавать совершенно новую экономику».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...