Повысить нельзя отложить: будут ли регионы экономить на зарплатах чиновников?

/

Главы ряда регионов решили отказаться от индексации собственных окладов и, соответственно, зарплат своих подчиненных. Так, губернатор НАО Юрий Бездудный заявил, что в нынешних условиях жесткого дефицита бюджета дополнительные расходы недопустимы. На Ямале, в Карелии и Кировской области к такому методу экономии прибегать не стали — в этих субъектах зарплаты чиновников с 1 октября увеличатся на 3%. По мнению собеседников РК, в регионах со скромными бюджетами правильнее выглядит решение не повышать зарплаты госслужащих. При этом эксперты считают более справедливым дифференцированный подход, когда замораживаются зарплаты высшего управленческого звена, а скромные оклады рядовых специалистов индексируются с учетом инфляции. Подробности – в нашем обзоре.

Решения регионов

Свою позицию по поводу зарплат чиновников глава НАО Юрий Бездудный изложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«В нынешних условиях жесткого дефицита бюджета дополнительные расходы недопустимы!» — написал Бездудный. Он объяснил, что действие понижающего коэффициента, который применяется сейчас к денежным выплатам чиновников в НАО, будет продлено еще минимум на год.

«Зарплата чиновников в округе держится на уровне 2016 года. Безусловно, это отражается и на текучке кадров. Но в сегодняшних условиях считаю преждевременным отмену понижающего коэффициента. С моей позицией солидарны и большинство депутатов», — сообщил глава НАО.

В ближайшие три года не будут увеличиваться зарплаты пермских чиновников. Такая норма предусмотрена в проекте регионального бюджета на 2021-2023 годы, который в краевой парламент внес губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, передает URA.RU.

На содержание пермских чиновников в 2021 году планируют потратить более 4 млрд рублей, почти такая же сумма заложена и на 2022 год. В 2023 году расходы региона на госаппарат должны снизиться до 3,99 млрд рублей.

В Новгородской области губернатор Андрей Никитин продлил на 2021 год действие указа об уменьшении своего денежного содержания.

«ВНовгороде.ру» напоминает, что впервые Никитин подписал соответствующий документ в 2017-м и с тех пор его действие продлевается каждый год.

Не стали экономить на зарплатах чиновников на Ямале. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал постановление, согласно которому с 1 октября будут проиндексированы зарплаты сотрудников госучреждений ЯНАО, работников Законодательного собрания и Счетной палаты. Окружные СМИ сообщают, что аналогичные решения будут также приняты в отношении работников муниципальных учреждений. Мэрам дана рекомендация сделать это до 1 ноября.

Согласно данным Росстата, зарплаты муниципальных чиновников ЯНАО самые высокие в России. По данным на 2019 год, они составляли в среднем 133 тысячи рублей, что в семь раз больше, чем в Псковской области, замечает «ЯмалПро». Добавим, что доходы бюджета ЯНАО на 2020 год были запланированы в размере 245 млрд рублей.

Доходы бюджета Карелии намного скромнее: в 2020 году они составили 65 млрд рублей. Однако и в этом регионе вырастут зарплаты чиновников.

С октября на 3% увеличится оклад главы Карелии Артура Парфенчикова и, соответственно, его подчиненных.

Копию указа главы региона опубликовало издание «Карелия Daily». Согласно декларации о доходах, за 2019 год Парфенчиков заработал 9 млн 937 тысяч рублей. Из них 2 млн он получил от сдачи квартиры в аренду.

Указ о повышении окладов чиновников и депутатов на 3% подписал также губернатор Кировской области Игорь Васильев. Текст документа опубликован на официальном сайте регионального правительства.

Примеры из Telegram

Telegram-канал vSibe рассказывает, что в Новосибирске депутаты горсовета одобрили повышение зарплат себе и сотрудникам мэрии на 3%.

«В частности, изменения предусматривают повышение зарплат мэра, председателя совета депутатов Новосибирска, депутатов горсовета, заместителей градоначальника, в том числе первого заместителя мэра, начальников департаментов в управлений мэрии, помощников, консультантов и так далее. Депутаты проголосовали за повышение заработной платы на 3%. Из городского бюджета на эти цели будет выделено 14,3 млн рублей», — информируют блогеры.

А депутаты Рязанской облдумы намерены поднять зарплату своих помощников с 27,7 тысячи до 60 тысяч рублей, утверждает канал «Новая искренность».

«Безбедное существование бездельников на окладе будет обходиться области ежегодно в 20,2 млн рублей. При этом всего несколько недель назад рязанский губернатор Николай Любимов не мог найти 15 млн рублей на квартиры ветеранам и клянчил деньги из резервного фонда правительства РФ», — возмущаются авторы.

«NAOМЕТКА» рассуждает о том, насколько оправданно решение губернатора Юрия Бездудного оставить зарплаты чиновников в НАО на прежнем уровне.

Авторы подчеркивают, что «государевы люди» — это не только высшие должностные лица, но и рядовые специалисты, заработкам которых вряд ли можно позавидовать.

«Чтобы было понятно: некоторые госслужащие при первой же возможности уходят работать в учреждения, где и зарплата выше (дооптимизировали), и ограничений, как у госслужбы, нет. В такой ситуации рассчитывать на качество госуправления не приходится», — приводят свои аргументы авторы.

Канал «Бараний берег» тем временем отмечает, что плановая индексация зарплат федеральных, региональных и муниципальных чиновников по уровню инфляции происходит в России каждый год.

Нужно разделять

В регионах, где принимаются решения о повышении зарплат чиновников, часто «кивают» в сторону федерального центра, Действительно, с 1 октября вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы. Оклады будут повышены на 3%. Однако в будущем году зарплаты федеральных чиновников, судя по всему, будут заморожены. «MK.ru» пишет, что вместе с проектом бюджета на 2021-2023 годы в Госдуму было внесено несколько законопроектов. Один из них предлагает на год заморозить требование действующего закона о ежегодной индексации на уровень инфляции зарплат федеральных государственных служащих.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркивает, что решение о повышении или понижении зарплат чиновников в регионах принимают местные власти. Собеседник РК констатирует, что во многих субъектах Федерации на увеличение окладов местных госслужащих просто нет средств. Исключение – небольшое число регионов, где доходная часть бюджета значительно превышает расходную. Один из таких субъектов – ЯНАО.

«Поэтому они могут позволить повысить зарплату чиновников, никак не урезая другие статьи. Тем более что в регионе инфляция довольно большая. В данном случае повышение зарплат — это просто система социальной поддержки», — поясняет Журавлев.

В регионах со скромными бюджетами более правильным выглядит решение не повышать зарплаты госслужащих, считает собеседник РК.

«При объективной бедности региона такой шаг очень разумен. При этом его нельзя назвать чисто популистским: это действие уравнительного характера, которое очень разумно с политической точки зрения. Уверен, что урезанные средства пойдут на какие-то социальные нужды, на которые денег вечно не хватает», — добавил Журавлев.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский считает, что в губернатор региона Андрей Никитин, который каждый год отказывается от повышения собственной зарплаты, таким образом также подает пример руководителям районов.

«Глава региона дает понять, что сейчас не стоит повышать расходы на высшее управленческое звено, а лучше сосредоточиться на решении социальных и инфраструктурных задач», — говорит Громский.

При этом эксперт обращает внимание, что в среднем и низшем звеньях аппарата региональных администраций зарплаты небольшие, поэтому их регулярная индексация необходима.

«Есть большая категория чиновников, от деятельности которых зависит ежедневное функционирование системы управления регионом, и за их государственную службу тоже должно предполагаться достойное вознаграждение. Учитывая коронакризис, было бы неплохо, чтобы этим чиновникам не приходилось беспокоиться о том, как заплатить за свою квартиру или на что купить продукты. Решение об индексации зарплат в данном случае позитивно отразится на качестве управления регионом», — поделился своим мнением собеседник РК.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: