Поддержка многодетных семей в регионах: откажутся ли власти от критерия нуждаемости?
Глава Минтруда Антон Котяков призвал региональные власти поэтапно снимать критерий нуждаемости при назначении мер поддержки для многодетных семей. Он уточнил, что повышать нуждаемость можно с одного до двух прожиточных минимумов, постепенно снимая требования по определенным мерам. По данным социальных опросов, которые привел министр, россияне в среднем желают воспитывать не менее трех детей.
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов:
– Призыв этот можно только поддерживать. Речь идет о региональных мерах поддержки, когда субъекты устанавливают свои критерии. Чем они более гибкие, чем их меньше, тем больше семей имеют право на те или иные меры социальной поддержки. При этом, конечно, критерии – это базовый принцип социальной политики, принцип адресности, поэтому критерии – это неизбежно. У нас есть и миллиардеры, у кого также многодетные семьи, но им явно дополнительная помощь от государства не нужна. Но абсолютному большинству семей необходима и федеральная, и региональная поддержка. Таким образом, полностью согласен, что необходимо изыскивать все возможности для того, чтобы снижать излишние требования, которые не позволяют многодетным семьям претендовать на поддержку.
Политтехнолог Алена Август:
– Многодетная семья должна не просто быть ориентиром – должен создаваться образ счастливой семьи. Он транслирует молодым людям, что многодетность – это здорово, красиво и модно. При этом мы понимаем, что любой бюджет не бесконечен. И вот здесь можно попилотировать. Сейчас стоит понять, в какие суммы это обойдется, как это будет воспринято. Нужно оценить и то, как многодетные семьи пользуются этой поддержкой. Необходимо заниматься поддержкой, не просто вкидывая деньги, а работая над качеством отношений и качеством самих семей, потому что, возвращаясь к началу, это крайне важно для создания образа здоровой, счастливой, качественной семьи как образца для молодых людей.
Заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов:
– Я понимаю, что для региона, вероятно, это дополнительные расходы, как и возможность получить федеральные субсидии. Но главные критерии должны быть прописаны, безусловно, на федеральном уровне. Конечно, надо отталкиваться от задач программы. Деньгами особо не простимулируешь – необходимо широко помочь тем, кто сейчас воспитывает детей. Наша задача – не работать исключительно с теми, кто находится на краю, поскольку те, у кого очень плохая финансовая ситуация, к сожалению, мало задумываются о том, чтобы иметь много детей и правильно их воспитать. Наша задача – сделать так, чтобы человек, который находится в середине, хотел заводить детей и чтобы такие семьи не перемещались в категорию малоимущих при появлении трех, четырех, пяти детей.
Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев:
– У нас вообще уровни заработков довольно низкие, соответственно, сам этот критерий нуждаемости – тоже. И когда Котяков говорит о двух прожиточных минимумах, то надо понимать, что если мы сразу его повысим, допустим, до двух значений, то у нас либо получится слишком широкий охват тех, кто нуждается, либо они превратятся в весьма себе средний класс. Что тоже хорошо. Но при этом важно исключить иждивенческую позицию. Так что важным критерием тут должно быть, чтобы кто-то из родителей обязательно работал.