Первые протесты антипрививочников в регионах: продолжение следует?


В регионах начинаются антипрививочные протесты. Так, в Южно-Сахалинске прошел санкционированный митинг против обязательной вакцинации граждан от COVID-19. С 21 июня главный санитарный врач региона объявила об обязательной иммунизации групп риска. Собравшиеся требовали отмены постановления и привлечения санврача к уголовной ответственности. Ранее подобная акция прошла в Москве. По сообщениям Telegram-каналов, следующая ожидается в Алтайском крае. Возможны ли подобные протесты и в других регионах страны и в чем истинные причины митинга в Южно-Сахалинске – читайте в обзоре РК.

Не против вакцинации, но за соблюдение прав

30 июня в Южно-Сахалинске возле Дома культуры «Родина» собрались около 100 человек. Причиной стало постановление главного санитарного врача Сахалинской области Ольги Фунтусовой, согласно которому с 21 июня должны привиться не менее 60% работников в каждом трудовом коллективе, передает сетевое издание «Сахалин и Курилы». Оставшиеся 40% – это люди, у которых есть медотвод, в том числе беременные, кормящие грудью, лица с заболеваниями в острой стадии, возрастная группа до 18 лет.

«Мы должны оградить от инфекции не только себя, своих близких, но и тех людей, кому нельзя делать прививки. Вакцинация людей из групп риска по эпидемиологическим показаниям – это мера по предотвращению угрозы, которая касается не одного человека, а большой группы, общности людей. Эти меры предусмотрены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», – цитирует издание Фунтусову.

Участники митинга заявили, что они выступают не против вакцинации, а за соблюдение конституционных прав. Они считают, что у каждого должен быть выбор, делать прививку или нет.

По их словам, после того как вышло постановление, в учебных заведениях, на предприятиях людям начали угрожать отстранением от работы на неопределенный срок без сохранения заработной платы.

Тем временем зампредседателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук объявил, что увольнять или репрессировать непривитых сотрудников не будут. Решение о том, как обезопасить свой коллектив, будет принимать работодатель без указаний или давления сверху.

И все же горожане приняли решение требовать отмены постановления и привлечения Фунтусовой к уголовной ответственности. Кроме того, они призвали прокуратуру и СК дать оценку происходящему в регионе.

Также сахалинцы собирают подписи под обращением к руководству страны о нарушении в Сахалинской области конституционных норм о добровольности вакцинации. По данным Интерфакса, удалось собрать уже 600 подписей. Их сбор завершится на следующем митинге, который планируется провести уже 10 июля.

Издание сообщает, что о проведении митинга заранее была уведомлена мэрия города, поэтому его можно считать санкционированным.

Комментариев от властей, как городских, так и региональных, по итогам мероприятия не было.

Ранее, 26 июня, акция против обязательной вакцинации прошла в Москве. Ее провело столичное отделение КПРФ. Мероприятие должно было пройти в формате встречи депутата Госдумы с избирателями, который не требует согласования, но, как сообщает «Коммерсантъ», по факту в Новопушкинском сквере прошел настоящий митинг – со множеством выступающих, звукоусиливающей аппаратурой, флагами, скандированием лозунгов и потасовкой с провокаторами. На встрече тоже была единогласно принята резолюция, правда, понять, чего она касалась, мало кому удалось.

В остальных регионах, которые ввели обязательную вакцинацию для тех или иных категорий граждан, а таких уже четверть, митинги пока не проводились. Хотя своеобразным протестом можно считать отказ россиян от поездки в Краснодарский край. Напомним, что в отели и санатории региона с 1 августа можно будет заселиться только тем, кто сделал прививку от коронавируса. После того как такое решение было озвучено властями, представители туристической отрасли сообщили о снижении спроса на курорты Кубани.

Протесты вопреки аналитике

Между тем Telegram-канал «Алтайские крайности» сообщает, что в Барнауле местные власти согласовали проведение акции против обязательной вакцинации. Она пройдет 11 июля. Организаторы убеждены, что вакцинация должна быть на добровольной основе.

Авторы канала выразили мнение, что население нужно убеждать и стимулировать к вакцинации, а не рассказывать постоянно о том, что западные вакцины опасны.

«В голове у людей не может уложиться, как с западным уровнем медицины можно было создать такую небезопасную вакцину Pfizer, отечественная вакцина при этом лучшая в мире. Вот и рождается недоверие, созданное руками самой власти», – размышляют блогеры.

В свою очередь, «НЕЗЫГАРЬ», ссылаясь на прогноз аналитиков, пишет, что «масштабных протестов в связи с введением в ряде регионов обязательной вакцинации не ожидается».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем Telegram-канале «The Гращенков» отмечает, что граждане будут готовы к обязательной вакцинации только в том случае, если государство возьмет на себя ответственность за все последствия прививки.

Кроме того, Гращенков поднимает следующие вопросы: нет ли опасности прививки для переболевших или групп риска? Почему нет выбора среди вакцин, ведь многие готовы привиться зарубежными препаратами? Станет ли вакцинация регулярной и не несет ли такой подход определенных рисков? По его словам, отсутствие ответов на эти вопросы, отсутствие коммуникации с населением и ее замена на принуждение и, кроме того, размытие ответственности за происходящее – все это создает тревожный фон в обществе.

«Поэтому сколько ни прогнозируй отсутствие базы для протестов, а «черный лебедь» на то и нежданчик, что появляется вопреки любой аналитике», – резюмирует Гращенков.

Протесты как часть предвыборной кампании

По мнению регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниила Ермилова, антипрививочный тренд развивается по всей стране, но пока только на Сахалине этим воспользовались политические силы.

«Просто так никакие протесты не возникают, тем более в преддверии выборов. Какие-то политические силы на этом разыгрывают свою карту. Они считают, что раскручивание темы с вакцинацией позволит им набрать политические очки. Я полагаю, что в этом плане мы наблюдаем традиционную предвыборную кампанию», – объясняет эксперт.

Ермилов также заметил, что в регионе очень мало информации для граждан, касающейся вакцинации, поэтому население и не воспринимает указы сверху.

«По большому счету, чтобы успокоить население, будет достаточно простой коммуникации должностных лиц и граждан. Мы пока наблюдаем чистую принудиловку, потому что власти считают, что достаточно отдать приказ. Но люди хотят слушать, хотят, чтобы их слышали, хотят взаимодействия», – считает Ермилов.

По мнению собеседника РК, это не последний подобный митинг в регионе, так как до выборов еще достаточно времени, чтобы раскачать тему вакцинации. Ермилов отметил, что цель таких мероприятий – снизить рейтинг партии «Единая Россия» и повысить рейтинг оппозиционных партий.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко утверждает, что перспектива нарастания протестов против обязательной вакцинации будет зависеть от поведения властей.

«Если власти продолжат принуждать население делать прививку, нарушая прописанные в Конституции РФ нормы и законы, то число и масштаб митингов против вакцинации в регионах страны будут только возрастать. С другой стороны, если власти изменят подход к проведению прививочной кампании и поймут, что человек сам имеет право решать, делать прививку или нет, то протесты со временем стихнут», – говорит спикер.

Он также уверен, что антипрививочные протесты в регионах станут частью предвыборной повестки и задействуют их в своих кампаниях абсолютно все оппозиционные силы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: