Перемены в губернаторском корпусе: есть ли причины для активной ротации?

/

В 2024 году в России активизировался процесс ротации губернаторов: сменились 13 глав регионов, тогда как в 2022 и 2023 годах – по пять.  В текущем году новые руководители появились в четырех субъектах. Перемены в губернаторском корпусе традиционно ожидаются осенью. Активно меняются и составы региональных управленческих команд.

Первый заместитель председателя комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты РФ Александр Асафов:

– Я считаю, что различные ротации нельзя рассматривать в отрыве от кадровой политики государства и президента. Отставки губернаторов были всегда, и из их количества не стоит выводить какие-либо тенденции, видеть в этом систему. Значимо качество управленцев, принимаемых ими решений, необходимо, чтобы они получали новые знания и компетенции. Для этого и работают «школа губернаторов» и другие подобные образовательные институции. Новые вызовы диктуют запрос на управленцев с совершенно другими компетенциями, чем были 15–20 лет назад. Думаю, что активной ротации губернаторов ждать не стоит, хотя отставки и назначения будут. Появляются новые люди с активной жизненной позицией, способные принести в жизнь субъектов новые идеи, инициативы. Кроме того, люди переходят на другую работу. Это касается губернаторов и должностных лиц региональных администраций. Все эти тенденции продолжаются минимум с 2015 года. В целом мы видим, что требования к представителям единой системы публичной власти становятся выше, ответственности – больше. Работа на таких позициях – это не работа в классическом понимании, это служение. Те, кто ценности служения не разделяет, уходят, поскольку понятно, что новые вызовы обнажили запрос на людей с твердой позицией, основанной на базовых для нас традиционных духовно-нравственных принципах.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко:

– Сегодня вся внутренняя политика подчинена одной цели – СВО – и в известной степени заморожена. Можно провести параллели: не появляются новые партийные проекты, хотя, казалось бы, необходимость в этом назрела, есть очень много неопределившихся избирателей, но все поставлено на паузу. Губернаторы меняются только в случае крайней необходимости, и никаких запланированных губернаторских ротаций я не предвижу. Кремлю просто не до того – есть более насущные задачи. Текущая политическая архитектура будет сохраняться до тех пор, пока не будет решен главный вопрос: достижение целей СВО либо заключение перемирия. Пока все, что работает, будет сохраняться.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:

– Серьезных изменений в отношении кадровых назначений я не вижу. Используются методы отбора, связанные со «школой губернаторов», за исключением сложных регионов. Эти методы показали свою эффективность и успешность, конечно, не без некоторых проблем, как, например, было со Смирновым в Курской области. Системы кооптации, отбора, назначения президентом врио губернаторов, а затем их подтверждение избрания населением регионов не меняются. Что касается ротации кадров в региональных администрациях – это нормальный процесс, каких-то системных причин здесь нет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: