Пенсионная реформа и ее противники: о митингах выходного дня

/

КПРФ провела в российских городах митинги против пенсионной реформы, которые, по оценкам журналистов, собрали меньше людей, чем ожидалось. К коммунистам присоединились и либералы, однако где-то они проводили свои акции на следующий день. В Москве и некоторых других городах не обошлось без задержаний. По мнению политологов, различным политическим силам не удалось создать единый протестный «фронт» против повышения пенсионного возраста. Подробности – в обзоре «РК».

Сколько пришло людей?

Интересно, что Москва отреагировала на пенсионную реформу сразу двумя митингами на проспекте Сахарова. Первый проводила КПРФ 28 июля, а второй на следующий день организовали сторонники Алексея Навального и либертарианцы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на своей акции заявил, что «в России три великих беды, которые коснулись всех семей: Великая Отечественная война, приватизация, а теперь и это повышение пенсионного возраста». Беспартийный кандидат в мэры Москвы от Компартии Вадим Кумин попросил проспект проголосовать за него: «И тогда я не допущу в Москве такой реформы». Организаторы объявили, что на акцию пришли более 100 тыс. человек, МВД заявило о 6,5 тыс. участников. По оценке «Коммерсанта», митинг посетили 12,5 тыс. протестующих. Многие из них признавались, что не являются сторонниками КПРФ, но не видят другой политической силы, способной повлиять на власть. «Красные» также собирают подписи для проведения референдума по данному вопросу.

В воскресенье, 29 июля, коммунистов на проспекте сменили их противники из Либертарианской партии. В апреле им удалось вывести сюда около 12 тыс. человек на митинг в поддержку мессенджера Telegram, правда, за ту акцию агитировали и бизнесмен Павел Дуров, и многие популярные блогеры. В этот раз проспект откровенно пустовал. По оценке «Белого счетчика», на митинг пришли около 6 тыс. человек, по данным МВД — 2,5 тыс.

Если же вернуться к субботе, то в Екатеринбурге на площади Советской Армии прошла одна из акций КПРФ. Она началась в 12:00 около памятника «Черный тюльпан». Участие в митинге, по данным организаторов, приняли 10 тыс. человек. По оценкам «Коммерсанта», число митингующих не превышало 6 тыс. В местной полиции не стали комментировать количество участников акции. Это был второй митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Накануне подобную акцию провела партия «РОТ Фронт», она собрала до 200 человек.

Наиболее многочисленными на митинге были сторонники КПРФ. Однако здесь к ним в этот же день присоединились «Левый фронт», «Яблоко», Либертарианская партия России и малочисленная группа сторонников Алексея Навального. Большинство митингующих были старше 45 лет. В руках они держали плакаты с требованиями не повышать пенсионный возраст в России, называя пенсионную реформу «ограблением народа».

Перед толпой выступили первый глава свердловских коммунистов, депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, депутат думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев и представители «Левого фронта».

В Санкт-Петербурге, как ни странно, людей было меньше, поэтому мы упоминаем его не сразу после первопрестольной. Участие в акции приняли от 1,5 тыс. (по данным полиции) до 2 тыс. человек (по оценке изданий). Также МВД уточнило, что никаких нарушений на акции не зафиксировано. В Северной столице митинг состоялся у Финляндского вокзала, пишет Агентство бизнес-новостей.

В городе-курорте Сочи, как и в Москве, прошли две акции, согласованные с местной властью. SOCHIrus.news отмечает, что оба митинга на площади искусств возле памятника Ленину обошлись без инцидентов и задержаний. В первом случае митинг организовало местное отделение КПРФ, а второй состоялся благодаря объединенной оппозиции («Левый фронт» и «Яблоко»). В акциях протеста приняли участие до 600 человек.

«Комсомольская правда» пишет, что митинг против пенсионной реформы в Тамбове стал одним из самых крупных в Черноземье. Организаторы заявили, что на акцию вышли около 2 тыс.человек. Для сравнения: в Липецке, Саратове и Рязани на митинг пришли около 1 тыс. человек, в Курске – до 2 тыс., в Пензе – более 2,5 тыс. человек. А в городе-миллионнике Воронеже прошло сразу два митинга, правда, не в один день. 26 июля в нем приняли участие 700 человек, а 28 июля – 1,5 тыс. Однако в каждом отдельно взятом субъекте МВД называет меньшую цифру.

Стоит отметить, что акции проходили не только в административных центрах, но и в маленьких городах и даже селах, где и сто человек являлись серьезной частью населения.

Противодействие властей

Федеральные российские телеканалы обошли молчанием воскресный митинг Либертарианской партии против пенсионной реформы. Акции коммунистов, которая состоялась в субботу, Первый канал, ВГТРК и ТВЦ посвятили 30-секундные сюжеты, не попавшие в итоговые выпуски за неделю.

«Зато в «Воскресном времени» и «Вестях недели» вышли репортажи о довольных жизнью работающих пенсионерах. На Первом, кроме того, показали сюжет с комментарием Путина о реформе, причем слова президента о том, что реформа ему не нравится, вырезали», – сообщается на сайте BBC.

Были и задержания. Традиционно больше всего известно о московских эпизодах. Так, в Либертарианской партии сообщили, что после акции на проспекте Академика Сахарова были задержаны ее лидер Сергей Бойко и еще три человека. Как рассказал РБК
сам Бойко, задержанных доставили в ОВД «Красносельское». По данным пресс-секретаря Либертарианской партии Софии Блейд, помимо Бойко полиция задержала журналиста Sota Vision Ивана Егорова, координатора московского штаба оппозиционера Алексея Навального Олега Степанова и ведущего митинга Михаила Чичкова.

«Нас [задержали] по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. – РБК)», – пояснил Бойко, говоря о себе и Чичкове. По его словам, Егоров и Степанов были задержаны по ч. 2 той же статьи.

К 20:15 всех задержанных отпустили, сообщил РБК позднее Олег Степанов.

В Советском районе под Саратовом был задержан местный житель Иван Сафронов, проводивший одиночный пикет против повышения пенсионного возраста. Об этом ИА «Свободные новости» сообщил депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. По информации коммуниста, в Советском районе партии не согласовали проведение митинга с повесткой по пенсионной реформе, поэтому местные активисты провели серию одиночных пикетов. Один из пикетчиков был задержан и весь день провел в полицейском участке. Отпустили его только вечером.

Около трех часов провели в полицейском участке и молодые жители Челябинска, которые накануне вышли на одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. Как сообщает 74.ru, сперва правоохранители подошли к одному из пикетчиков, спросили личные данные. Через некоторое время подъехала патрульная машина, двоих взрослых парней и третьего, несовершеннолетнего, усадили в автомобиль и отвезли на допрос в отдел полиции №5. Там у них взяли показания, затем отпустили. По данным издания, ни на кого из них не составляли протоколов.

Как оценить?

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что митинги против повышения пенсионного возраста, учитывая летний отпускной сезон, собрали не такое уж и малое количество граждан. Эксперт не исключает, что протестные акции будут продолжаться. «Тем более что пока власть не может предложить ничего обнадеживающего, кроме одного высказывания президента, который сам был вынужден успокаивать людей. Но этого явно недостаточно для стабилизации ситуации», – полагает Иванов.

Он также отметил, что партия КПРФ, пытающаяся возглавить протест против повышения пенсионного возраста, пока не смогла объединить вокруг себя другие общественные и политические силы (профсоюзы, «Справедливую Россию», несистемную либеральную оппозицию)

Если говорить о КПРФ, то она не достигла трех очевидных для этой партии целей, полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. По его мнению, во-первых, можно было бы скорректировать повестку и потребовать, к примеру, досрочных парламентских выборов, так как ЦИК отказала партии в проведении референдума. Во-вторых, так как в сентябре в стране проходят региональные и муниципальные выборы, то партии следовало «переплавить» энергию «пенсионного» протеста в энергию голосования за кандидатов КПРФ на выборах, однако этого сделано не было.

«В-третьих, КПРФ был нужен «широкий фронт», новая блоковая стратегия: консолидация общества вокруг нее против пенсионной реформы. Однако, несмотря на массовость акции, этого не произошло: ни ФНПР, ни крупные оппозиционные партии КПРФ не поддержали», – написал
политолог в Facebook.

Между тем президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов также говорит и о задачах для власти в сложившейся ситуации социально-политической напряженности. По его мнению, необходимо переключить внимание людей на обсуждение референдума о проведении пенсионной реформы. «Для этого можно использовать различные площадки, в том числе Государственную думу, Общественную палату РФ. Обсуждение, переговоры, различные мероприятия по этому вопросу помогут сделать протест менее массовым и радикальным», – говорит Иванов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что движение против повышения пенсионного возраста пока не смогло вызвать массовый народный протест, потому что люди, несмотря на недовольство предстоящей пенсионной реформой, понимают ее необходимость, важность и безальтернативность. «Даже на подсознательном уровне отторгая эти меры, мысля рационально, они понимают, что без реформы система соцобеспечения работать эффективно не будет», – полагает Данилин.

Политтехнолог Владимир Кудашов, напротив, уверен, что пик протестной активности еще впереди и коммунисты не будут во главе этого процесса, поскольку сейчас общий уровень недоверия к политическим партиям зашкаливает.

«Его возглавят, скорее всего, даже какие-то непартийные образования. Но пока «мертвый» летний сезон. Избиратели переваривают происходящие процессы, делают выводы. К осени, когда настроения ухудшатся, начнется авитаминоз, думаю, может пойти что-то серьезней», – рассуждает Кудашов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...