Открытые и честные: итоги губернаторских выборов в Смоленской области


Действующий губернатор Смоленской области Алексей Островский избран на очередной срок. За него проголосовали 56 % избирателей, принявших участие в выборах. Общественные наблюдатели, следившие за ходом голосования в регионе, признают, что выборы прошли открыто, прозрачно и без нарушений. Собеседники РК и авторы Telegram-каналов также говорят о том, что избирательная кампания на Смоленщине была честной и конкурентной. Подробности – в нашем обзоре.

 Без потрясений и волнений

После обработки 100 % протоколов участковых избирательных комиссий, голоса избирателей Смоленской области распределились следующим образом: действующий глава региона Алексей Островский набрал на губернаторских выборах 56,56 %, Андрей Митрофаненков (КПРФ) – 25,79 %, Ольга Калистратова («Справедливая Россия») – 8 %, Александр Бичаев («Коммунисты России») – 6,23 %.

Итоговая явка составила 29,69 %. Такие данные приводит областная избирательная комиссия.

Сообщается, что контроль за ходом голосования в регионе осуществлял масштабный наблюдательский корпус – на избирательных участках региона присутствовали 3265 наблюдателей.

Председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов и член Общественной палаты России, руководитель группы региональных экспертов ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина на пресс-конференции по итогам выборов заявили, что голосование в регионе прошло «максимально открыто и прозрачно».

Глава Общественной палаты региона отметил, что несколько сообщений о якобы имевших место нарушениях после оперативно проведенной проверки не нашли своего подтверждения.

«В ситуационный центр Общественной палаты Смоленской области, куда стекалась информация от общественных наблюдателей, жалоб и обращений не поступало, что позволяет нам сказать, что выборы губернатора Смоленской области состоялись в соответствии с избирательным законодательством», – сказал Титов. Его слова приводятся на сайте Общественной палаты.

Вновь избранный губернатор на свой странице в Instagram поблагодарил смолян за оказанное доверие.

«Все вместе мы вошли в новый этап социально-экономического развития нашей области. Главное, сделали это ответственно – без серьезных нарушений и, что крайне важно, без потрясений и волнений. Считаю, что стабильность в обществе, которую общими действиями, консолидированными усилиями обеспечили все кандидаты на губернаторский пост, на места в представительные органы власти, – это наша общая победа!» – обратился Островский к жителям региона.

При этом глава региона добавил, что борьба за пост губернатора была конкурентной, бескомпромиссной, но честной.

В интервью «Комсомольской правде» Островский заявил, что главная его задача на посту главы Смоленщины – улучшение социального самочувствия жителей региона.

«Нужно привлекать внебюджетные инвестиции, повышать налогооблагаемую базу, чтобы не стоять с протянутой рукой перед Минфином. Тратить средства на задачи, которые ставит президент», – сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что социально ориентированная политика, которая проводится в регионе, дает результаты: «Когда я возглавил регион в 2012 году, в Смоленской области было 50 мер социальной льготной поддержки граждан, проживающих на территории региона. Мы увеличили количество льгот более чем в два раза. Теперь их 119. Ввели социальное такси, социальную столовую и многое другое. Ежегодно индексируем эти льготы, чтобы смоляне не чувствовали снижения этой социальной помощи со стороны государства».

На связи с жителями

Telegram-канал «16 негритят» считает, что Смоленская область стала одним из немногих регионов, где шла по-настоящему конкурентная, открытая и честная кампания.

«Кандидаты открыто могли защищать свои программы и идеи. Даже критически настроенные СМИ не могли этого не отметить. И результат Островского – это настоящая легитимная победа», – подводят авторы итоги выборов в регионе.

В период избирательной кампании блогеры обращали внимание на большое количество прямых эфиров, которые проводил Алексей Островский в Instаgram. Жители региона рассказывали губернатору о своих проблемах, и тот оперативно подключался к их решению.

Так, канал «Политика67» рассказывал, что во время одного из эфиров сотрудники предприятия «Кондиционер» пожаловались, что не получали заработную плату с марта. Выяснилось, что долги связаны с тем, что партнер предприятия –
«Уралвагонзавод» – не рассчитывается за изготовленную для него продукцию в рамках госконтракта. «Уралвагонзавод», в свою очередь, ожидал оплаты за импортированную технику от «Рособоронэкспорта».

«Из-за этих задержек на «Кондиционере» снизились объемы производства, а долги по зарплате перед работниками достигли 9,5 млн рублей. Островский лично обратился к гендиректору концерна «Уралвагонзавод» Александру Потапову, указав, что для сохранения производственной деятельности смоленского завода оплату задолженности важно провести «в возможно короткие сроки», – писали авторы.

По их словам, через несколько дней после данного прямого эфира работникам смоленского предприятия начали выплачивать долги по зарплате.

Журналист Максим Кононенко в своем Telegram-канале отмечал, что Островский во время избирательной кампании публиковал свои программные тезисы в виде статей в местной прессе. Это, по мнению Кононенко, хорошее решение, которое полезно не только избирателям.

«Обычно губернаторы где-то там, в космосе (особенно после восьми лет на посту), где-то начинаются какие-то стройки, где-то, наоборот, что-то сносят: что происходит? Ничего непонятно. А тут нате: все разъясняется наперед. Причем это ведь не только для избирателя важно. Это важно и для чиновников на местах, для администраций всяких. Когда есть программа, и эта программа не просто декларация, а разложенное по пунктам видение самого первого лица региона. Подробно разложенное», – объяснял журналист.

Оптимальный вариант

Аналитики АПЭК, разбирая программу Островского, изложенную в статьях в смоленских СМИ, выделили тот факт, что он пред­ло­жил кон­цепт раз­ви­тия Смо­лен­ской об­ла­сти, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жит уни­каль­ность гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния ре­ги­о­на.

«Рос­сию встре­ча­ют по Смо­лен­ску». Это озна­ча­ет, что Смо­лен­ская об­ласть – пер­вый ре­ги­он, ко­то­рый бу­дут ви­деть ту­ри­сты, въез­жая в Рос­сию с за­па­да. Та­кое по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние Смо­лен­щи­ны не толь­ко де­ла­ет раз­ви­тие ком­форт­ной го­род­ской сре­ды в ре­ги­оне тре­бо­ва­ни­ем смо­лян, но и ста­но­вит­ся во­про­сом на­ци­о­наль­но­го пре­сти­жа. Это объ­ек­тив­но уси­ли­ва­ет уча­стие цен­тра в раз­ви­тии тер­ри­то­рии», – делали вывод авторы.

Они также подчеркивали, что сильная сторона Островского – лоб­бист­ский по­тен­ци­ал. Губернатор активно взаимодействует с представителями различных политических сил, с федеральными структурами.

Главный редактор газеты «Смоленские новости» Сергей Новиков подтверждает, что губернаторские выборы в регионе прошли честно: «Никто ничего не пририсовывал».

«Алексей Островский остается губернатором, чему я, например, очень рад. Отрыв от второго кандидата очень большой. Победа других претендентов у нас в регионе была невозможна, но я боялся, что Островского заберут в Москву и пришлют «варяга». А так он отработает последний срок и успеет еще многое сделать для Смоленщины. Он и так много сделал, есть, конечно, и претензии, и недостатки, но, на мой взгляд, на сегодня это оптимальный вариант», – поделился своим мнением Новиков.

Он добавил, что отсутствие нарушений на выборах можно считать традицией Смоленской области.

«Не счи­тая 1990-х го­дов, у нас все­гда без на­ру­ше­ний. И в этот раз тоже все про­шло глад­ко», – заключил собеседник РК.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: