Одномандатные округа 2016: новое политическое пространство регионов
ЦИК одобрил схему одномандатных округов, в которых на думских выборах 2016 года будут разыграны 225 депутатских мандатов из 450. Главное новшество коснется областных столиц, где в одном округе голосовать будут городские избиратели и сельские. Новую схему поддержат «Единая Россия» и ЛДПР, однако ей недовольны ею коммунисты и справороссы.
По мнению экспертов, опрошенных «РК», масштабная трансформация избирательных округов Госдумы 2016 сконструирует принципиально новое политическое пространство регионов.
Нарезали по-новому
ЦИК почти единогласно одобрил вариант нарезки одномандатных округов для думских выборов, которые пройдут 18 сентября будущего года, сообщает«Коммерсантъ».
Последние выборы по смешанной системе прошли в 2003 году, в 2007 и 2011 годах Госдума избиралась по партспискам. Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей. Москва будет иметь 15 округов, потому что в столице более 7,3 млн избирателей. Подмосковье поделят на 11 округов, Санкт-Петербург — на 8.
По данным издания, членов ЦИКа интересовала в основном методика нарезки, поскольку в региональных столицах больше не будет сугубо городских округов. Так, в Оренбургской области в прежние годы один из округов выпадал на сам Оренбург, а два — на районы области. Теперь же ЦИК предлагает в каждый из трех округов включать по два района Оренбурга и примыкающие к ним сельские районы.
Некоторые эксперты полагают, что новая нарезка затруднит избрание в парламент оппозиционным депутатам, отмечает ИА «Росбалт». Агентство также отмечает: новая нарезка одномандатных округов на сегодняшний день выгоднее тем кандидатам, которые имеют больше ресурсов, однако и оппозиция все же может получить от этого некоторые плюсы.
Как пишет Znak.com, основная задача, которая ставилась перед новой нарезкой, заключается в том, чтобы «максимально раздробить сконцентрированн
Нарезку одномандатных округов, предложенную Центральной избирательной комиссией, планируют обсудить в Госдуме совместно с представителями непарламентских партий. Об этом в ходе заседания Совета непарламентских партий заявил спикер ГД Сергей Нарышкин.
«На одном из ближайших заседаний, конечно, мы обсудим с вами предложения Центральной избирательной комиссии по нарезке избирательных округов», — сказал Нарышкин. Он напомнил, что ЦИК лишь предложила возможную схему округов для выборов в 2016 г. «Потому что сама нарезка принимается законом, а это исключительное полномочие Государственной думы», — приводит слова председателя нижней палаты парламента агентство «Москва».
Каковы последствия
Масштабная трансформация избирательных округов Госдумы 2016 сконструирует совершенно новое политическое пространство регионов, заявил в комментарии «РК» политолог Александр Пирогов.
По его словам, «изменится как стратегический замысел, так и тактический рисунок избирательных кампаний». «Неизбежная децентрализация округов приведет к возникновениям множества локальных центров влияния, которые станут как точками роста политических сил, так и источниками новых угроз и межэлитных конфликтов. Утвержденная нарезка ставит ряд вопросов и вызовов, однако уже сейчас можно проследить некоторые любопытные тенденции грядущих выборов», — говорит эксперт.
В числе таковых тенденций он отмечает то, что смешивание жителей крупных городов с малыми снизит общий уровень протеста, что немаловажно для власти в условиях экономической турбулентности.
Кроме того, говорит Пирогов, расчленение территорий региональных столиц приведет к снижению влияния администраций региональных центров на избирательные процессы на подконтрольном пространстве. Что актуально для регионов с конфликтами губернатора и мэра.
В-третьих, по его мнению, усилится уровень влияния мэрий на областные политические процессы. Например, в Екатеринбурге, где было два компактных округа, появится четыре.
Он также отмечает, что , регионы, в которых одновременно с Госдумой предстоит выбрать еще и Заксобрание столкнутся с серьезной проблемой перенарезки и этих округов, или территориальный принцип будет нарушен, и маленькие матрешки не будут влезать в старших.
Между тем, признает политолог, «глобальные изменения дают новые возможности». «В регионах с не погашенными межэлитными конфликтами возможны серьезные межклановые обострения за усиление влияния а новых условиях», — отмечает Пирогов.
Политолог Алексей Швайгерт сравнивает новую нарезку с медалью. «Есть две стороны. И все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию. Если с одной, то, такая нарезка, безусловно, выгодна «Единой России» и провластным кандидатам. На селе действительно обитают более лояльные и конформистски настроенные избиратели. Там реальный дефицит альтернативных источников информации, а картину мира полностью конструируют федеральные каналы, местные районки и передаваемые из уст в уста сплетни да слухи», — говорит он.
С другой стороны, отмечает Швайгерт, «новые сложносоставные одномандатные округа действительно потребуют куда больших организационных и технологических усилий». «Теперь это более непредсказуемые территории, требующие тщательной сегментации, выстраивания широкого круга локальных коалиций и договоренностей и так далее, если мы говорим о реально конкурентных кампаниях. Другое дело, что ожидать 225 локальных политических войн бессмысленно. Как бы эксперты не относились к новой нарезке округов, кампания в Госдуму в целом будет проектироваться заранее, а округа – «расчищаться». Поэтому можно говорить о 30-50 округах, где вероятен конкурентный сценарий с непредсказуемым результатом», — резюмировал собеседник «РК».
Самое лучшее в этой нарезке — срок ее утверждения и открытость, заявил «РК» политический консультант Олег Ведутов. «К сожалению, в последнее время сложилась практика, что нарезку округов держат в тайне и объявляют в последний момент. За примерами далеко ходить не надо. Одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в ЗАКС Петербурга, там даже непонятно, по какой схеме будут проходить эти выборы», — говорит эксперт.
По его оценкам, новая лепестковая система нарезки имеет как плюсы, так и минусы. «Конечно, село в основном голосует за власть, а города более протестны, но это все вопросы технологий. С этим можно работать. Главное, что уже понятны правила игры», — заключил Ведутов.