Новые правила утильсбора: поддержка автопрома в регионах или вызов для рынка?
С 1 ноября методика расчета утилизационного сбора на автомобили, производимые и ввозимые в РФ, может быть дополнена привязкой к мощности двигателя. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минпромторгом. На легковые машины мощностью до 160 л. с. будут распространяться льготные коэффициенты. Предполагается, что основной массы автомобилей, в том числе иномарок, ввозимых жителями Дальнего Востока, повышение ставок утильсбора не коснется.
Научный руководитель факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин:
– На мой взгляд, отправка в утиль автомобиля никак не зависит от мощности двигателя. Утильсбор, ставка которого связана с мощностью двигателя, выглядит странно. Фактически речь идет о дополнительном налоге с продаж автомобилей по признаку происхождения. Это удар по автомобильному рынку, который у нас и так стагнирует. Бюджет что-то приобретет от этого, возможно, вырастут продажи у АвтоВАЗа, а где-то мы потеряем. Это должно быть предметом серьезного научного анализа.
Председатель координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:
– Думаю, изменение ставок утильсбора приведет к серьезному росту цен, но для государства это абсолютно нормальная мера по защите своего авторынка. Любое государство, у которого есть собственный автопром и локализованные автопроизводства, будет их защищать. Но практика таких стран оказалась несостоятельной, и фактически это станет продлением агонии отечественных автопроизводителей. Гораздо эффективнее стимулировать не производство, а потребление. Если у нас помогают автопрому, то надо помогать и потребителям, тем более в нынешних условиях высоких процентных ставок по кредитам и экономической нестабильности.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов и автор Telegram-канала Klimanov.ru доктор экономических наук Владимир Климанов:
– С одной стороны, бюджет получит дополнительные средства, с другой – это приведет к удорожанию импортных автомобилей. Спрос на них останется, но покупать будут меньше. Повышение утилизационного сбора будет способствовать достижению принципа справедливости, который анонсировался в рамках совершенствования налогового законодательства, проведенного в 2024 году, когда произошло возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ. Очевидно, что данные принципы могут использоваться и в налогообложении имущества, что проявляется в транспортном налоге и утилизационном сборе. Это представляется логичным, но предел увеличения платежей и сборов от продажи автомобилей тоже не безграничен.
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:
– Это очень сложный и многоступенчатый проект, с которым непросто разобраться. Понятно, что он приведет к достаточно серьезному удорожанию автотранспортных средств, но основной конкурент и противник АвтоВАЗа в виде праворульных «японок» останется. Я надеюсь, что, раз проекту еще предстоит много согласований, разум возобладает, появится какая-то логика. В любом случае мы ожидаем увеличения утилизационного сбора, что в какой-то степени будет способствовать пополнению бюджета. Непонятно, что даст повышение сбора отечественным автопроизводителям. Часть автомобилей, которые раньше привозили из-за рубежа, просто не будут привозить – и государство получит меньше средств в виде пошлин. Для покупателей автомобили станут еще менее доступны. На самом деле продукцию отечественного автопрома вытесняют японские машины – и не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. К сожалению, места для российских производителей там нет. Людям нужны простые, надежные, крепкие, долгоживущие автомобили, они готовы терпеть правый руль. Переломить ситуацию очень сложно и болезненно. Окончательные выводы по поводу изменения ставок утильсбора будем делать, когда появится итоговый вариант документа.