Несогласные с реформой: политики в регионах критикуют повышение пенсионного возраста

/

Некоторые российские губернаторы выступили с замечаниями в адрес готовящейся реформы по повышению пенсионного возраста. К ним даже присоединился секретарь ярославского отделения «Единой России», однако вскоре ему пришлось покинуть свой пост. Эксперты считают заявления политиков смелыми, но прагматичными, учитывая грядущие выборы. Тем временем намерение федеральных властей повысить пенсионный возраст продолжают активно критиковать депутаты от оппозиции и общественники. Собеседники «РК» полагают, что у противников реформы есть шанс добиться ее смягчения.

Политики высокого уровня

Одним из первых с резкой критикой реформы выступил «красный» губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его словам, благосостояние людей можно было бы улучшить с помощью повышения производительности труда.

«Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем. Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен», – цитирует губернатора РБК.

По его мнению, увеличить размер пенсий можно было бы другим способом – повышая производительность труда населения. Левченко заявил, что подготовил отрицательный отзыв на правительственный законопроект и направит его в Думу на следующей неделе.

Впрочем, если учесть, что экс-мэр Нижнего Тагила, ныне врио губернатора Магаданской области Сергей Носов представляет правящую партию, его позиция тоже кажется весьма жесткой. Свое мнение Носов озвучил на внеочередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Моя личная позиция: пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера и в масштабах страны. Что касается пенсионной системы, я буду отстаивать в первую очередь защиту интересов жителей, пенсионеров Магаданской области», – приводит слова врио губернатора официальный сайт магаданского правительства.

Носов уточнил, что поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, «предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей Магаданской области». Узнать причину, толкнувшую главу региона на оспаривание решений федерального правительства, не удалось, пишет Ura.ru.

Несколько мягче на эту тему высказался еще один губернатор-коммунист, врио главы Орловской области Андрей Клычков.

«Мы на сегодняшний день анализируем ситуацию в области и совершенно убеждены в том, что должны предпринять шаги для того, чтобы повысить пенсии существующим пенсионерам. Когда любая реформа обсуждается и предлагается для обсуждения, нельзя забывать, что у каждого региона свои особенности. Никто из нас не забыл, все мы видим в Орловской области последствия для тех, кто попал в Чернобыльскую зону. Сегодня мы понимаем, что социальное обеспечение людей только одной этой категории недостаточное. Нельзя забывать и о том, что у каждого региона своя материально-экономическая база. Для регионов, у которых слабая экономическая база, нужно рассматривать конкретные ситуации: каким образом будут создаваться рабочие места, когда будет повышаться заработная плата, чтобы весь комплекс этих мероприятий мог давать результат реформ. Поэтому сейчас я абсолютно убежден, что нужно учитывать все обстоятельства и только тогда принимать решения», – приводит слова Клычкова издание «Орловские новости».

Депутаты, общественники и партийцы

Ранее «РК» уже писали о реакции губернаторов, парламентариев и граждан в различных регионах на новеллу правительства РФ. История продолжается. Вот, например, оренбургское региональное отделение КПРФ подготовило обращение к президенту, премьеру, федеральным депутатам и сенаторам с просьбой отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста. В тексте говорится о противоречиях и недостатках пенсионной реформы. Так, например, в документе отмечается, что не просчитаны экономические последствия реформы, а также воздействие на рынок труда и здоровье работников, на рост инвалидности. Коммунисты предполагают, что пенсионная реформа может также повлиять и на рождаемость, потому что люди старшего возраста не смогу сидеть с внуками из-за работы, передает «Эхо Москвы».

Тем временем в региональном владимирском отделении российской партии «Пенсионеры за социальную справедливость» прошел сход, темой которого стало повышение пенсионного возраста. Его участниками стали пенсионеры, активисты и представители общественного совета областной администрации. Все они готовы принять реформу, но в том случае, если она будет доработана.

«Если ее проводить, то нужно к ней добавить как минимум 15, а то и 20 законов о защите прав работников, о защите прав пенсионеров. По медицинскому обеспечению, по социальному обеспечению. И эти законы должны быть приняты в первую очередь, а потом уже проведена реформа», – цитирует председателя партии Александра Ершова портал «Губерния-33».

Недавно реформу обсудили представители профсоюзов Новосибирской области, депутаты регионального Заксобрания и врио губернатора Андрей Травников. Дискуссия получилась жаркой. Первые одобрительные овации сорвал представитель работников электротехнической сферы Анатолий Толстиков. Он назвал повышение пенсионного возраста «бездумной идеей».

«В нашей сфере мужчины занимаются тяжелым физическим трудом. И не секрет, что за два-три года до пенсии от таких работников пытаются избавиться», – заявил Толстиков.

Его поддержала представитель профсоюзов АПК Светлана Тутлеева.

«Вот рассказывают нам сейчас про пенсионеров, которым сейчас 72 года и у которых все хорошо. А почему у них так? Они свою молодость провели благополучно в Советском Союзе. Жизнь была стабильной, не было нервов. Лечились в санаториях, работа была. У нас же, родившихся в конце 1970-х, юность пришлась на 1990-е годы. Постоянно живем в стрессе. На наш возраст выпадает повышение пенсионного. Получается, пенсии и не увидим», – сказала Тутлеева.

С ответным словом выступил зампред Заксобрания коммунист Владимир Карпов. Он заявил, что фракция КПРФ в областном парламенте поддержит профсоюзы.

Свою позицию обозначили и единороссы. По словам Валентина Сичкарева, вопрос повышения пенсионного возраста нуждается в обсуждении.

Предпоследним выступил врио губернатора Андрей Травников. Он перечислил аргументы против реформы, но уточнил, что вопрос требует «дополнительного изучения».

«Есть мнение, что пенсионная реформа затеяна для того, чтобы покрыть часть средств пенсионного фонда. Мне кажется, это искаженная информация. Я считаю, что та комплексная задача, о которой говорит председатель правительства, которую мы обсуждаем, заключается в достижении цели, поставленной президентом: повышение благосостояния наших граждан, в том числе благосостояния граждан старшего возраста», – приводит слова главы региона «ВашГород».

Еще одной интересной формой протеста стало выступление с критикой реформы со стороны главы ярославского отделения единороссов Михаила Боровицкого. Однако на прошлой неделе в рамках закрытой части заседания президиума генерального совета «Единой России» была принята его отставка, пишут «Ведомости». Президиум счел недопустимым несоблюдение внутрипартийных решений по выработке консолидированной позиции партии, объяснил один из единороссов. Исполняющим обязанности секретаря политсовета ярославского регионального отделения «Единой России» назначен депутат Госдумы России от Ярославской области Александр Грибов.

В пресс-службе партии отказались от комментария. Впрочем, собеседник в регионе отмечает, что уход Боровицкого планировался партией.

«Это было связано с обновлением кадров, он должен был уйти после осенних выборов в Совет Федерации», – сказал источник.

26 июня Ярославская облдума не стала представлять в парламент официальный отзыв на проект закона о повышении пенсионного возраста, отправив вместо этого обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости тщательно проработать вопрос.

Предварительные итоги

Случай с Боровицким можно оценивать двояко, отметил в беседе с «РК» политолог Андрей Колядин. С одной стороны, мы живем в демократическом обществе, в правящей партии была объявлена дискуссия, в которую и вступил экс-глава ярославских единороссов.

«С другой стороны, я вспоминаю, в какой форме в коммунистическом обществе существовал принцип демократического централизма. Когда центральное руководство партии принимало то или иное решение, вся ветвь системы до самого низа должна была молча это принять. Партия «ЕР» поступила в какой-то степени в соответствии с принципом демократического централизма. Они приняли решение наверху, и после этого никто не имеет права его обсуждать. Соответственно, человек, который этого не понял или не посчитал значительным, пострадал», – говорит эксперт.

Что касается упомянутого в статье первым губернатора Левченко, то сделанное им заявление по пенсионной реформе не упростит его отношений с руководством страны, считает главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин. Да оно и не самое резкое, говорит журналист. И тем не менее у противников реформы шансы есть.

«Протесты по пенсионной реформе крайне малочисленны. Это не те протесты, после которых Кремль бы встревожился, это не демонстрации и митинги, в которых участвуют 100, 200, 300 тысяч человек. Тревожит все-таки другое – то, что даже без митингов, по данным всех опросов, население настроено против. И, конечно, после чемпионата мира, когда исчезнут ограничения на проведение массовых мероприятий, когда завершится время отпусков, проблемы будут. И я не исключаю, что будет какое-то смягчение реформы, особенно по женскому возрасту. Причем можно предположить, что это смягчение будет сделано устами президента РФ Владимира Путина», – говорит эксперт.

Заявление против пенсионной реформы не прибавит очков губернатору Левченко, заявил в беседе с «РК» и политконсультант Владислав Шиндяев. Тем более что в выборах в Законодательное собрание, которые пройдут в сентябре этого года, он не участвует.

«Сергей Левченко должен был выразить свою позицию. В рамках своей партийной принадлежности, своей идеологии он ее выразил вот таким образом. После чемпионата мира по футболу с пенсионной реформой, на мой взгляд, ничего не произойдет. Какие бы политические заявления ни звучали, какие бы протестные акции ни осуществлялись, все озвученное, скорее всего, будет выполнено. Для правительства это не спонтанное, а запланированное и давно подготавливаемое решение. Жителей России к этому готовили давно. Теперь это произойдет, поэтому, заявляя о своей позиции, губернатор Иркутской области ничего не приобретает, но при этом ничем и не рискует», – пояснил аналитик.

Левченко, выступая против реформы, озвучил позицию КПРФ, добавляет политтехнолог Григорий Казанков. Что касается врио главы Магаданской области Носова, то он не может идти против населения, которое ценит свои ранние северные пенсии.

«Если даже будут приняты изменения в законодательство, они коснутся незначительного числа людей, ведь в Магаданской области проживают около 150 тысяч человек. В районах Крайнего Севера проживают менее 1 % жителей страны. Кроме того, Носов пытается повысить свою популярность в регионе. Это нормально», – отмечает наблюдатель.

Кроме того, губернаторы, выступающие против пенсионной реформы, отражают мнение элит, утверждает политолог Максим Жаров. И высказывание того же Носова – смелый, но прагматичный шаг перед выборами. То, что произошло в Ярославле, тоже имеет основания, добавляет эксперт.

«В Ярославле осенью тоже предстоят выборы в областное Заксобрание. Поэтому ход, который сделал теперь уже бывший секретарь ярославского отделения «ЕР» Боровицкий, в принципе, тоже достаточно прагматичен. Думаю, что новый секретарь Грибов обязан будет учитывать настроения жителей. В Ярославской области сейчас сложная внутриэлитная ситуация, много сторонников подхода к реформе, который продемонстрировал бывший руководитель реготделения партии. Если взять во внимание еще и тот факт, что, по данным некоторых СМИ, ранее деятельностью секретаря ярославского отделения «ЕР» был недоволен Дмитрий Медведев, думаю, эта ситуация будет иметь единичный характер. Не думаю, что это может рассматриваться как некий прецедент, пугало и предупреждение протестующим против пенсионной реформы, в том числе и представителям региональных элит», – заключил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...