Не обещал вернуться: как и почему возник миф о Лужкове и выборах в Мосгордуму?

/

Telegram-каналы, а вслед за ними и СМИ сообщили, что бывший мэр столицы Юрий Лужков может вернуться в большую политику в качестве лидера нового политического объединения «Моя Москва», которое планирует идти на выборы в Мосгордуму. В публикациях на эту тему говорится, что экс-градоначальник якобы намерен возглавить столичный парламент. Впрочем, сам Лужков уже опроверг эту информацию и назвал ее «полным бредом». Политологи считают заявление бывшего мэра искренним и рассуждают о причинах появления информационного вброса. Подробности – в обзоре «РК».

Слухи о возвращении

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет, сменив в 1992 году Гавриила Попова. От должности Лужкова освободил Дмитрий Медведев, который в 2010 году исполнял обязанности президента РФ. Он выпустил специальный указ с неоднозначной формулировкой «в связи с утратой доверия». После этого пост мэра Москвы занял Сергей Собянин.

Экс-глава столицы пропал с политических горизонтов на длительное время. Однако 12 января ряд Telegram-каналов сообщил, что, по инсайдерской информации, Лужков может возглавить Мосгордуму. После этого авторы популярных политизированных онлайн-медиа сообщали, что он даже начал проводить консультации с бывшим председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым, который в настоящее время является президентом московской Торгово-промышленной палаты.

«Юрий Лужков находится в тесном контакте с Сергеем Кириенко в битве за Мосгордуму. Собянину и Сергуниной теперь может показаться, что их вытесняют из столичного региона люди, ранее его поддерживающие. Пока это не так. Но только пока», – пишет «Незыгарь».

Аналогичную информацию публикуют и авторы канала «Кремлевский безбашенник». Авторы со ссылкой на источник в администрации президента заявили, что идея планируемого громкого возвращения Лужкова принадлежит именно Сергею Кириенко. Сообщается, что для электората предпенсионного возраста он будет выглядеть как Филипп Киркоров, только в мире политики.

«И не забывайте, кто в свое время уволил Лужкова и кто в последние месяцы теряет очки в запущенной Большой Игре. Очень грамотный ход в рамках трансфера власти», – пишут авторы канала.

Как сообщает Завтра.ru, Лужков планирует не просто выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2019 году, но и возглавить Мосгордуму после своей победы. К тому же у него немало последователей в силовых и властных структурах, которые в любой момент готовы его поддержать.

«Информированные источники сообщают, что соответствующие переговоры с членами своего ближайшего окружения Лужков проводит в Дублине в ресторане Morrison grill, принадлежащим его жене Елене Батуриной. Отметим, что в самом начале 1990-х Лужков уже был председателем Мосгорисполкома, откуда и стартовал в мэры столицы», – сообщает Infox.ru.

При этом журналисты подчеркивают, что, скорее всего, решение об избрании в депутаты Мосгордумы не будет инициативой самого Лужкова. Свою политическую карьеру он один раз уже закончил. Более того, ему 82 года.

Бред или реальные планы?

Однако сам Лужков, как оказалось, такой информацией шокирован. В интервью корреспондентам РБК он называл эти сообщения «полным бредом».

«Я об этом услышал впервые», – добавил Лужков.

Президент МТПП Владимир Платонов также опроверг слухи о том, что общается с Лужковым. Он подчеркнул, что после его отставки не входит «в круг людей, с которыми он общается».

Однако авторы Telegram-каналов не отказываются от информации своих источников и заявляют, что сейчас Лужков очень недоволен тем фактом, что «она просочилась в медиа».

«Несмотря на то что Юрий Лужков опроверг информацию о своих планах возглавить Мосгордуму, наши источники сообщают, что с конца ноября до конца декабря 2018 года Юрий Лужков регулярно проводил встречи с членами своей старой команды. Встречи проходили несколько раз в неделю в формате деловых и семейных ужинов в дублинском ресторане Morrison grill, принадлежащем Елене Батуриной, супруге Юрия Лужкова», – пишет «Кремлевский безбашенник».

Блогеры иронизируют и называют встречи Лужкова, о которых стало известно накануне, «ностальгией по соратникам».

«Источник в окружении Лужкова: Юрий Михайлович очень доволен информационной ситуацией вокруг его возвращения в московскую политику», – комментируют авторы канала «Пяр во время чумы».

Тем временем блогеры канала «Политджойстик» подчеркивают, что москвичи не захотят возвращения Юрия Лужкова на пост мэра Москвы. А вот ситуация с выборами в Мосгордуму, которые состоятся этой осенью, кажется им вполне реальной.

Они называют Мосгордуму «бесцветной» и «наполненной депутатами от парламентских партий». Более того, против группы Алексея Навального он является отличным кандидатом, по мнению авторов Telegram-канала, так как никто из ныне работающих там депутатов не способен вести дискуссии в социальных сетях или же обуздать улицу на митингах, тем самым создав хотя бы какое-то противодействие известному оппозиционеру.

Если смоделировать ситуацию, где с «Единой Россией» будут соперничать КПРФ, ЛДПР и команда Навального, то шансы, по мнению авторов, нулевые. Если оппозиционное движение исключить, это спровоцирует митинги и народные волнения, а «Лужков – наименьшее зло и более управляемый вариант сохранения прособянинского меньшинства в МГД».

Как пишут авторы «Толкователя», Юрий Лужков давно держит обиду на Дмитрия Медведева, который освободил его от должности мэра Москвы. Его недовольство распространяется также и на прежнюю администрацию президента в целом. А все «лужковские» граждане уже давно приспособились к новой обстановке, которая возникла во время работы Сергея Собянина, так как наступило «новое время».

«Лужков – опытный аппаратчик, по личной инициативе он не пойдет на обострение ситуации. Однажды он уже допустил ошибку и проиграл. Рискнет ли 83-летний человек, уже вжившийся в роль благополучного европейского рантье, вновь войти в политику, и уже не на правах самостоятельного политика, а пешкой в чьей-то игре, – большой вопрос. Скорее всего, нет», – рассуждают блогеры.

Они называют вброс информации про Лужкова способом прощупать новую избирательную команду, в которой, скорее всего, не будет все так хорошо, как после ухода Раковой.

«Кстати, перед мэрскими выборами 2013 года тоже шел активный вброс, что Лужков составит конкуренцию Собянину на выборах. За шесть лет многими это уже позабылось», – вспоминают авторы канала.

А вот «Крымский канал» подчеркивает, что аналогичная ситуация с опровежением информации уже наблюдалась в 2016 году. Тогда Лужков тоже заявлял, что в большую политику возвращаться не намерен. «Но через месяц стал доверенным лицом бывкандепа Госдумы – экс-командующего ЧФ и коммуниста Комоедова. Он выдвинулся мажоритарщиком в Севастополе и возглавил список КПРФ на Крымском полуострове и в Калининграде», – заявили блогеры.

Тогда участие Лужкова в кампании породило ряд слухов, в том числе и о том, что отныне он займет пост губернатора Севастополя.

«По неподтвержденной пока информации, планируется, что Лужков не просто выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2019 году, но и возглавит Мосгордуму после своей победы. Лужкова поддерживает не только УВП администрации президента, но и широкая коалиция силовиков в ФСБ, СКР и МВД. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своеобразном возвращении Лужкова будет играть роль «гласа государева». Матвиенко – Платонов – Лужков – «старая-новая» коалиция в преддверии битвы за Мосгордуму. Матвиенко возглавляет наблюдательный совет РУДН, а Платонов является одним из самых его активных членов. Юрий Лужков неоднократно выступал с лекциями в РУДН, а ректор Филиппов поддержал Лужкова в период опалы», – настаивают авторы Telegram-канала «Научно-образовательная политика».

Они утверждают, что персона Лужкова является идеальной отработкой модели «отца города, града и горожан».

Мнение экспертов

Тем временем политологи и эксперты заявляют, что возвращение Лужкова в большую политику невозможно. Такой позиции придерживается директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Возвращение Юрия Лужкова в большую политику, на мой взгляд, сейчас невозможно, несмотря на то что запрос отчасти на руководителей «лужковского» типа, особенно в регионах, на фоне взрывов газа, проблем с коммунальной инфраструктурой, наверное, существует. Однако в Москве это абсолютно нереальная история: у мэрии достаточно более простых и эффективных механизмов для структурирования электорального поля», – заявил Добромелов.

Он отметил, что у «Единой России», конечно, могут возникнуть определенные проблемы на предстоящих выборах, однако об их масштабах говорить еще рано, ведь рейтинг доверия Сергею Собянину в настоящее время достаточно высокий. Также московская мэрия хорошо контролирует электоральное поле. Об этом говорит работа с кандидатами, которая проводилась ранее, а также планы работы, которые уже выстроены во всех префектурах, кандидаты, технологии и подготовка к праймериз.

«Возможно, как в прошлый раз, будут идти на выборы двумя колоннами «Единая Россия» и независимые кандидаты – «Моя Москва», а может, будет договоренность с целым рядом политических структур, и получится более мозаичный парламент, но при этом все равно подконтрольный мэрии, потому что все депутаты Мосгордумы ей подконтрольны», – предположил эксперт.

По его мнению, вероятность того, что мэрия системно проиграет эти выборы, очень низкая.

По мнению глав­ного ре­дак­тора ИА «Мос­со­вет» Юрия Загребного, информационные вбросы об участии Лужкова в выборах в Мосгордуму появляются по той причине, что ни у партии власти, ни у оппозиции нет струк­ту­ри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной по­вест­ки по теме выборов в парламент столицы.

Политолог Владимир Шаповалов убежден, что Лужков был искренен, когда опровергал новость о своем возвращении в политику. Собеседник «РК» полагает, что информационный шум вокруг этой темы имел несколько задач: прощупать общественное мнение и подогреть интерес к кампании по выборам в Мосгордуму. Кроме того, эксперт отмечает, что вброс о Лужкове – это уже не пер­вая по­пыт­ка вы­ста­вить кан­ди­да­ту­ру, ко­то­рая бу­дет, с од­ной сто­ро­ны, про­ти­во­по­став­ле­на дей­ству­ю­ще­му мэру и его ко­ман­де, а с дру­гой сто­ро­ны, не бу­дет оп­по­зи­ци­он­ной.

«Это сви­де­тель­ству­ет о том, что у опре­де­лен­ной ча­сти ре­ги­о­наль­ных и фе­де­раль­ных элит есть же­ла­ние со­здать кон­ку­рент­ный фон для ко­ман­ды мэра, от­сю­да и по­яв­ля­ют­ся та­ко­го рода со­об­ще­ния», – заключил Шаповалов.

Send with Telegram
bookmark icon