Наследие ЧМ: клубные базы, музеи и переход на хоккей

/

Правительство России утвердило концепцию сохранения наследия чемпионата мира по футболу. Семь из 12 стадионов, на которых проходили матчи ЧМ-2018, будут переданы из федерального владения в собственность субъектов Федерации. Речь идет об аренах в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. В связи с этим «РК» решили вспомнить обещания и предложения губернаторов насчет будущего спортивных объектов и не только.

Пас в регионы

На реализацию концепции сохранения наследия ЧМ планируется потратить более 16 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Помимо того что сказано выше о стадионах, речь в документах кабмина идет о 21 тренировочной площадке.

17 из построенных тренировочных площадок будут переданы детско-юношеским спортивным организациям, а еще четыре площадки – футбольным клубам. Концепция предусматривает использование площадок в качестве тренировочных баз для российских футбольных команд. Также по решению собственника площадок возможна их передача для проведения тренировочных мероприятий по регби.

При этом федеральные чиновники признают, что в ближайшие три-пять лет большинство стадионов, построенные к ЧМ-2018, не смогут окупиться, в частности, из-за невысокого уровня доходов клубов, которые на них играют, а также из-за ограниченной возможности использовать их в качестве, например, концертных площадок.

Здесь мы решили вспомнить и заявление российского лидера Владимира Путина во время прямой линии 7 июня – он сказал, что нельзя допустить, чтобы на стадионах, построенных к чемпионату мира по футболу, появились рынки, как это было в 1990-е годы.

Замечание главы государства прозвучало в ответ на общение с российскими тренерами Валерием Газаевым и Юрием Семиным, а также послом ЧМ-2018 Евгением Ловчевым. Их вопрос касался распоряжения наследия чемпионата. Отвечая на него, Владимир Путин привел в пример спортивную инфраструктуру в Сочи, которая сегодня используется по максимуму вне зависимости от времени года.

«Надо, чтобы все объекты были окупаемы и эффективно работали. Современный стадион – это не только поле, это огромное количество помещений внутри стадиона, где можно разместить и размещают все что угодно. Там и торговые центры, и рестораны, и спортивные клубы, пространства для занятий физкультурой и спортом», – цитирует Путина «Парламентская газета».

По его словам, очень многое будет зависеть от руководителей регионов, ведь после окончания ЧМ-2018 все объекты будут переданы в их собственность. Также активное участие в задействовании наследия чемпионата должен принять Российский футбольный союз, считает глава государства.

«Нужно по уму загружать эти стадионы, чтобы там проводились соревнования, формировались новые перспективные команды, чтобы у нас на собственной базе росло новое поколение спортсменов, футболистов», – отметил Владимир Путин.

Мяч давно готовы принять

Еще 7 июня прошло первое заседание Совета по спорту при губернаторе Калининградской области, в ходе которого стало известно, что функциональное назначение стадиона «Калининград» после ЧМ-2018 по футболу не изменится. Об этом сообщал «Русский Запад» со ссылкой на пресс-службу правительства Калининградской области. Было заявлено, что стадион должен стать многофункциональным спортивным комплексом, доступным для функционирования различных спортивных секций.

Позже, на июльской встрече с президентом, Антон Алиханов был уже конкретнее. На базе стадиона на острове Октябрьском появится музей спорта и крупный фитнес-центр.

«На базе стадиона мы, как Павел Анатольевич (Колобков, министр спорта РФ – прим. ред.) уже сказал, планируем создать специальный музей спорта. Помещения стадиона будут предложены для размещения фитнеса. У нас еще на этапе строительства с компанией «Крокус» были достигнуты предварительные договоренности, они собираются создать большой фитнес-центр на несколько тысяч квадратных метров, спортивно-досуговые клубы, центры детских, молодежных объединений и отдельные объекты коммерческой аренды», – сказал Алиханов.

Кроме того, глава региона сообщил, что новая арена рассматривается как многофункциональный центр, на котором будут проводить не только спортивные, но и концертно-развлекательные, событийные и выставочные мероприятия. По мнению Антона Алиханова, это станет серьезным стимулом для развития туризма.

Также региональные власти считают, что на стадионе «Калининград» можно разместить детские центры и технопарки, писал Kgd.ru. Позже стало известно, что стадион перейдет на баланс футбольного клуба «Балтика». Противоречит ли это всем заявленным ранее планам? Поживем – увидим.

Если же вспомнить более ранние выступления региональных чиновников, то, например, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский утверждал, что на стадионе можно будет даже играть в хоккей.

«Как стадион будет использоваться после чемпионата мира? После чемпионата мира стадион станет важной культурной и социальной составляющие города. Помимо концертных мероприятий и выставок тут можно будет провести, к примеру, хоккейный матч Русской Классики», – передавал слова чиновника Sport24.ru.

На волгоградском же стадионе будут продолжать играть в футбол, проблем с его заполняемостью не будет, утверждал губернатор Андрей Бочаров. Вмещающая 45 тысяч зрителей «Волгоград Арена» станет домашней для местного «Ротора». Команда выступает в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«Волгоград – это исторически футбольный город. В мае 1943 года, когда здесь были самые настоящие руины, состоялся матч, в котором играли «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Независимо от того, в какой лиге будет играть «Ротор», проблем с заполняемостью стадиона не будет. У команды очень серьезная поддержка на территории области и за ее пределами», – цитирует Бочарова ТАСС.

Между тем ростовский губернатор Василий Голубев уже вводит льготы на посещение стадиона. На первом матче, проведенном после ЧМ на «Ростов Арене», была опробована система, предложенная губернатором: дети до 13 лет, посещавшие матч вместе с родителями, получили бесплатные билеты.

«Впервые была реализована возможность предоставления бесплатного билета детям до 13 лет. Эта система уже действует. На матче, который состоялся между «Ростовом» и «Ахматом», таким образом было реализовано 445 билетов», – сообщил Василий Голубев.

Помимо этого, на весь футбольный сезон, начиная с первого матча, с 50%-ной скидкой купить билеты на матчи на новом стадионе могут болельщики пенсионного возраста, добавил губернатор.

На «Ростов Арене», которая станет домашней площадкой ФК «Ростов», в этом сезоне региональный клуб проведет 15 матчей.

Конечно же, губернаторы ведут речь не только о спортивных объектах. Так, накануне открытия ЧМ глава Мордовии Владимир Волков рассказал, как столица республики Саранск подготовилась к проведению игр и приему иностранных болельщиков, а также о том, какое наследие останется после мундиаля. Ведь помимо стадиона Мордовия получила аэропорт, обновленные дороги, гостиницы и десятки других объектов. Модернизированы водопроводные сети и станции, которые решили вопросы обеспечения города водой, отмечали «Известия Мордовии».

А совсем недавно, как писал «МК», на встрече с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец глава Мордовии предложил на волне интереса российских и иностранных туристов к прошедшему мундиалю создать тур «Футбольное золотое кольцо».

Перемены к лучшему

Наследие ЧМ богато и многообразно, поэтому создание маршрута «Футбольное золотое кольцо» – это любопытная идея, считает руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. Например, тот же Саранск достаточно самобытный и красивый город, но широкой общественности он известен мало.

«Чемпионат прошел, спортивные объекты остались, в памяти людей сохранились эти города. На мой взгляд, тем любителям футбола, которые не смогли по разным причинам присутствовать на чемпионате, будет очень интересно посмотреть стадионы, города, где проходили игры мундиаля, они смогут окунуться в ту атмосферу. В городах должны быть созданы музеи, экспозиции, посвященные прошедшим матчам и так далее. Кроме того, помимо стадионов, там была создана и инфраструктура, гостиницы, общепиты, уже есть опыт приема большого количества гостей. Это важно. Многим было бы интересно посмотреть, и это может стать достаточно серьезной привлекательной туристической идеей, которая смогла бы увлечь и иностранцев, и соотечественников», – говорит эксперт.

Действительно, наследие ЧМ изменит тот же Саранск в лучшую сторону, отметил в беседе с «РК» политолог Родион Муртазин. Ведь подготовка к мундиалю шла хорошо. И обсуждались объекты, которые даже не имеют непосредственной связи с футбольными соревнованиями.

«Например, тот же аквапарк – понятно, что он не имеет прямого отношения к чемпионату, но, с другой стороны, социально-экономическое пространство, которое возникает вокруг чемпионата, позволяет открывать и такие объекты. Все это, безусловно, повысит качество жизни, потому что городская среда будет более ориентирована на человека. Люди относятся к этому событию нормально, принимают его, понимая, что наследие чемпионата будет работать на жителей региона», – утверждал аналитик.

О том, что получил Екатеринбург от чемпионата, «РК» говорил экс-мэр города Евгений Ройзман. «Екатеринбургу от мундиаля остались благоустроенная инфраструктура вокруг стадиона, несколько транспортных развязок, три новых футбольных поля и базы для юношеского футбола. Проведение такого крупного мероприятия городу однозначно на пользу. Конечно, это все даст какой-то толчок дальнейшему развитию туризма в Екатеринбурге. Ведь о городе узнало достаточно большое количество иностранных туристов», – отмечал Ройзман.

Что касается непосредственно стадионов, то, как замечал политтехнолог Вячеслав Смирнов, есть опасение, что спортивные объекты могут лечь тяжким бременем на местные бюджеты.

«Но все зависит от того, насколько умеют управлять такой собственностью мэры городов, насколько эффективно они выполняют свои обязанности. Когда все строилось, с их стороны были определенные возражения, надежды, но если они не смогут справиться с управлением данными объектами, то стоит вопрос, как они тогда управляют своими городами», –резюмировал Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...