Медведев на Дальнем Востоке: о бизнесе, туризме и майских указах

/

Глава кабмина Дмитрий Медведев провел совещание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На мероприятии обсуждалось развитие промышленной и туристической инфраструктуры регионов, бизнес-проектов, а также реализация майских указов президента. Кроме того, премьер провел рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, на которой были затронуты темы строительства сейсмостойкого жилья, улучшения ситуации в рыбной отрасли и роста численности населения. В числе мер по развитию Дальнего Востока собеседники «РК» называют субсидированные перелеты и строительство гигантских туристических кластеров за счет государства.

Развивать Дальний Восток

Как заявил премьер Дмитрий Медведев, главная цель – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, в социальном развитии от среднероссийского. «Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жилье, работа, конечно, условия для ведения бизнеса, то люди с большей охотой поедут в этот уникальный в прямом смысле макрорегион», – цитирует председателя правительства НИА «Владивосток».

Премьер-министр отметил, что в последние годы был принят комплекс мер, которые направлены на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Это и территории опережающего развития (ТОР), и Свободный порт, и программа «Дальневосточный гектар». На 10 лет закреплена неизменность налоговых условий для проектов в ТОР и Свободном порту, сохранены на 10 лет сниженные тарифы страховых взносов для компаний, который станут резидентами ТОР до конца 2025 года, – 7,6 % вместо 30 %. На международные аэропорты Дальнего Востока распространен механизм электронной визы. В то же время есть и ощутимые результаты. Так, уже в 2017 году зафиксирован рекордный прирост прямых инвестиций (на уровне 17 %), в 2018-м двузначный темп роста сохраняется.

Премьер напомнил, что правительство недавно утвердило программу строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в рамках которой до 2020 года планируется направить сюда около 50 млрд рублей.

Также государство будет точечно поддерживать реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, но оно не может полностью страховать бизнес и брать на себя его риски, заявил премьер-министр.

Он отметил, что на Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных инвестпроектов – это газовые и нефтехимические комплексы, судостроительные верфи, золоторудные и угольные месторождения, животноводческие комбинаты и перегрузочные хабы.

«Мы все понимаем специфику развития бизнеса на Дальнем Востоке. Бизнесу здесь необходима поддержка государства, в том числе по подготовительной работе, по созданию инфраструктуры, по выделению земли, по подводке мощностей», – цитирует его «НВК Саха».

Вместе с тем, по его словам, нельзя забывать и о небольших компаниях. Задача губернаторов и Минвостокразвития заключается в оказании необходимой поддержки малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Национальные проекты в рамках майского указа президента должны учитывать потребности Дальнего Востока и Байкальского региона, заявил премьер-министр России.

«Все заданные национальные ориентиры в экономике, в социальной сфере должны быть достигнуты, в том числе, и на Дальнем Востоке. Я прекрасно понимаю, что эта задача тут намного труднее. Здесь нам придется приложить немало усилий», – сказал Медведев.

Еще одной темой совещания стало развитие экологического туризма на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Как подчеркнул Медведев, туристическая инфраструктура пока слабая.

Глава кабмина обратил внимание, что, например, на Камчатке пик туристического сезона, поэтому все места в гостиницах заняты. Из-за этого некоторые участники совещания, которые занимались его подготовкой, ночевали в палатках. В связи с этим Медведев отметил высокий интерес к Дальнему Востоку, но призвал принять дополнительные решения для разрешения ситуации с плохо развитой туристической инфраструктурой, передает ТАСС.

Стоит добавить, что российский лидер Владимир Путин на днях дал правительству ряд поручений по развитию ДФО. В частности, речь идет об улучшении там демографической ситуации.

Среди мер, предложенных национальным лидером, – увеличение размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, а также применение пониженной ставки ипотечного кредита для семей с детьми, передает Первый канал.

Еще одно поручение касается выравнивания до среднероссийского уровня энерготарифов – действующие механизмы должны быть продлены еще на 10 лет. Также правительству поручено проработать меры для стимулирования притока постоянного населения на Дальний Восток. 

На примере Камчатки

В рамках визита на Камчатку премьер-министр также провел встречу с губернатором края Владимиром Илюхиным. В частности, глава региона доложил председателю правительства о ходе путины в этом году. Илюхин отметил, что камчатские рыбаки уже добыли более 280 тысяч тонн лосося, побиты практически все рекорды и путина продолжается.

«Камчатка уже в течение 10 лет является лидером по добыче водных биологических ресурсов, и не только в Дальневосточном бассейне, где мы занимаем порядка 38–40 %, но и в Российской Федерации. 25 % – четверть всех уловов – приходится на рыбаков Камчатки», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что рыбная промышленность региона является и лидером в инвестициях в инфраструктуру. За последние годы в ее создание вложено более 30 млрд рублей, построено 20 современных рыбоперерабатывающих производств, выпускающих качественную рентабельную продукцию, которая пользуется спросом.

Илюхин подчеркнул, что развитию отрасли способствуют и такие федеральные механизмы поддержки, как ТОР.

«У нас около 170 резидентов ТОР, многие из них имеют отношение к рыбопромышленному комплексу», – цитирует регионального руководителя Интерфакс.

Илюхин рассказал премьеру и об исполнении программы строительства сейсмостойкого жилья.

«С 2013 года на Камчатке сейсмоусилено 45 жилых домов, 13 специальных объектов, построено 35 новых сейсмостойких жилых домов, переселено более 1700 семей в новые квартиры. Мы с учетом софинансирования на эти цели потратили более 8 млрд рублей», – сообщил глава региона.

По его словам, в 2018 году на реализацию этой программы заложено более 600 млн рублей. Отчитываясь о реализации президентских майских указов, Илюхин отметил рост заработной платы в регионе.

«В целом по экономике сегодня средняя зарплата составляет порядка 70 тысяч рублей, значительный рост отмечен в здравоохранении, в образовании, в культуре. Эту работу мы продолжаем», – сказал губернатор Камчатки.

Глава региона также доложил премьеру о демографических успехах.

«Впервые за 27 лет увеличилось количество жителей региона. Да, небольшой – по итогам 2017 года примерно 800 человек, – но уже рост. Первое полугодие 2018 года говорит о том, что мы закрепили успех. В доле прироста порядка 70 % – это миграция. То, что люди хотят приезжать и оставаться, очень важно», – заявил
губернатор.

Во что вкладывать?

Одна из мер для развития регионов Дальнего Востока – субсидированные перелеты, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом Дальний Восток – один из немногих регионов мира, обладающих огромными ресурсами и потенциалом для бурного развития.

«Очень важна тема субсидирования перевозок. В условиях, когда билеты очень дорогие, возникает некий разрыв между людьми, которые живут во Владивостоке, и теми, кто проживает, например, в Москве. Когда слетать в Турцию легче, чем в столицу России. Отмечу, что жители Дальнего Востока патриотичны, они не думают об отселении, но психологически и культурно они от остальной части страны отодвинуты. Поэтому идея развития субсидированных перелетов важна не только в социальном или туристическом плане, но и в политических целях. Данная тема долго обсуждалась, жаль, что решения по ней появляются только сейчас. Нужно было этим заняться 10 лет назад или даже 15», – отметил эксперт.

Что касается темы туризма, то в дальневосточных регионах необходимо строить гигантские курорты размером с Шарм-эш-Шейх или Хургаду, полагает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. Причем возводить эти объекты, по мнению политолога, должно государство.

«Египетское правительство взяло и построило эти объекты. Мы должны поступить аналогично, инвестировав туда миллиарды, построив гигантские туристические кластеры, которые будут принимать миллионы путешественников. Сделать это может только государство. Частным образом никакой туризм там не разовьется», – уверен эксперт.

По словам Матвейчева, Дальний Восток может стать туристической Меккой для представителей других стран.

«Сейчас основной туристический класс находится весь на тихоокеанском побережье. Около 120 млн потенциальных туристов – японцы, любящие путешествовать, огромный средний класс в Китае (до 300 млн человек), представители которого уже путешествуют по Дальнему Востоку. Кроме того, Западное побережье Америки и другие «азиатские тигры» – Тайвань, Гонконг, Южная Корея и Сингапур. Всем им интересна экзотическая природа. Дальний Восток может принимать по 50 млн туристов в год, а это гигантские деньги. Если каждый турист оставит на этой территории по 1 тысяче долларов, то это переплюнет все наши доходы от нефти. Учитывая «убитую» экологию в том же Китае, люди с большим удовольствием поедут в путешествие к нам. Кстати, сейчас бурное развитие Иркутска и Улан-Удэ идет за счет роста китайских туристов, приток которых за последние два года увеличился вдвое», – утверждает аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...