Корректировка турналога: что предлагает бизнес и выгодно ли это регионам?
Минэкономразвития подготовит предложения по корректировке туристического налога с учетом позиции регионов и бизнеса. Представители отрасли считают, что предельная ставка 5% чрезмерна и может негативно сказаться на развитии внутреннего туризма. Компании предлагают снизить ее до 2% и отменить минимальный порог в размере 100 рублей, который ущемляет интересы бюджетных гостиниц и хостелов.
Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин:
– Есть два аспекта. Первый касается ставки, а именно странного ограничения – не менее 100 рублей в сутки. То есть для номера за 2000 рублей ставка равняется 5%. Наверное, в планы законодателей не входило дешевое жилье обложить сразу в первый год 5%-ным налогом, но так получилось. А для 1000-рублевого номера – это 10%-ный налог. И дискуссия сейчас идет о том, что надо снять это нижнее ограничение: сказать всем 1% – и, на мой взгляд, это справедливо. То есть эта странная оговорка про минимальные 100 рублей сломала экономическую модель налога в отношении бюджетного сегмента.
Второй аспект касается целесообразности самого турналога. Дело в том, что, в отличие от курортного сбора, который существовал до 31 декабря 2024 года, в турналоге деньги не «окрашенные». Деньги курортного сбора можно было использовать только на улучшение туристической инфраструктуры: газоны, цветники, скульптуры, фонари, скамейки. Во всяком случае, на эти средства нельзя было проложить канализационную трубу для всех. А на деньги турналога можно. Они просто поступают в некие бюджеты – муниципальные, региональные, и их можно расходовать как угодно.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:
– По большому счету ставка подъемная для туриста. Но возникает вопрос, как это все тратится, насколько по делу. Пока контроль, мне кажется, еще не сложился, – и отдача от налога вызывает немало споров. Надо внимательно посмотреть, как пойдет в этом году. И я думаю, что Счетная палата не оставит этот вопрос без внимания и точно в начале первого квартала 2026-го выступит с докладом, возможно, критическим для многих регионов, поскольку инвестиций в объекты внутреннего туризма в муниципалитетах я не особо вижу. Старые проекты – да, доводятся до конца. Но что касается резкого прироста новых туристических мощностей – их пока нет.
Глава Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталья Стамбульникова:
– Проблема может возникнуть с отчетностью. Надо как-то сразу это цифровизировать, чтобы больше времени уделять гостю, а не бумажкам. А сама сумма на самом деле достаточно подъемная. Главная задача, как я понимаю, – помочь региону за счет туристов сформировать определенный фонд, чтобы инвестировать в улучшение инфраструктуры. Реально ли это? Все реально. Но, допустим, один объект будет платить, другой не будет – вероятность такая есть. Так вот, надо тем, кто платит, давать больше преференций, зеленых флагов. К примеру, есть крупный объект, у него много туристов, он отдает хороший турналог. Так давайте ему поможем вокруг инфраструктуру улучшать – мне кажется, справедливо.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов:
– У нас сегодня идет развитие внутреннего туризма и подрастает туристическая инфраструктура, которая расположена преимущественно на территориях муниципалитетов. Причем она включает в себя и общий вид города или поселка, и то, как обустроены там общественные пространства. Наши муниципалитеты в основном, к сожалению, работают с дефицитным бюджетом, получают определенные средства в рамках федеральных программ, находят возможности или партнеров для создания туристических объектов. Турналог – возможность поддерживать уже сделанное и создавать новое для комфортного пребывания россиян на тех или иных территориях.
То, что ставка ежегодно будет расти до 2029 года, – стандартная практика. Это скорее не рост, а поэтапное внедрение для того, чтобы формировалась, что называется, привычка к этому налогу.