Коронавирус и взвинченные цены: кто накормит Дальний Восток овощами?


 

После закрытия границы с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса в дальневосточных регионах резко подорожали овощи. Местные власти заявляют, что в ближайшее время ожидаются поставки из других стран. Собеседники «РК» уверены, что замена китайским овощам найдется, однако возможен рост цен на эти продукты. Сложившаяся ситуация ярко продемонстрировала зависимость сибирских и дальневосточных субъектов Федерации от поставок продуктов из Китая, отмечают эксперты. В связи с этим, полагают они, может быть увеличена господдержка сельскохозяйственной отрасли в этих регионах. Подробности – в нашем обзоре.

Не допустить дефицита

В Якутию большинство овощей и фруктов поставляет Китай. После закрытия границы цены на эти товары выросли в два раза, передает ИА REGNUM. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что ситуацией воспользовались недобросовестные оптовики, которые необоснованно повысили цены на плодоовощных базах.

«Необходимо с участием правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления выработать механизмы урегулирования цен, рассмотреть логистику завоза овощей и фруктов из других регионов страны, чтобы население не почувствовало дефицита свежих овощей и фруктов», – потребовал Айсен Николаев.

В Хабаровском крае, как утверждают покупатели крупнейшей в регионе торговой сети «Самбери», килограмм китайских помидоров теперь стоит от 350 до 450 рублей, тогда как ранее цены варьировались в пределах 200–300 рублей. Перец подорожал с 300–350 рублей до 450 рублей за килограмм, сообщает Интерфакс.

По словам краевого министра сельского хозяйства Александра Шкурина, ретейл начал искать альтернативных поставщиков, в том числе в Турции.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал предложил урегулировать проблему с ценами вместе с ФАС. «Существует опасность, что из-за закрытия границы наши продавцы начнут задирать цены», – предупредил он.

Власти Амурской области заявили, что около 20 тонн огурцов из Казани и большая партия помидоров из Таджикистана и Турции поступит в конце недели на прилавки торговых сетей региона.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова сообщила, что, по данным оптовиков, картофель, морковь, свекла и капуста на складах имеются в достаточном количестве. Обеспечить полную загрузку всех сетевых магазинов достаточным количеством овощей оптовики рассчитывают до 1 марта.

«Сейчас мы внимательно считаем запасы с учетом возможных пролонгаций закрытия пунктов пропуска (на границе с Китаем – прим. ред.). К 20 февраля наш тепличный комбинат обещает наладить поставки огурцов, они дозреют», – отметила Старкова.

Между тем власти Приморского края, чтобы избежать дефицита овощей на рынках, 3 февраля начали пропускать грузовые автомобили из Китая.

«Без человека вирус в окружающей среде нестойкий, на коробке живет всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. В понедельник, 3 февраля, грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем было открыто», – подчеркнули в Минпромторге Приморья.

Шок-цены и мрачный юмор

О росте цен на овощи в дальневосточных регионах пишут Telegram-каналы. Авторы канала «Хабаровские терки» утверждают, что на фоне тревожных новостей о новом опасном вирусе из Китая некоторые торговые точки мгновенно взвинтили цены на помидоры, огурцы, яблоки и груши.

«И с монументальным спокойствием взирали на покупателей, судорожно выбирающих между финансовым благоразумием и теорией вероятности. А тем временем грузовое сообщение приостанавливали всего на несколько дней: и фуры, и вагоны в понедельник возобновили движение в дальневосточные регионы. В этом смысле несколько удивляет неготовность чиновников регулировать отношения между «купи» и «продай». Вроде бы механизмы за несколько наводнений качественно отработаны», – замечают авторы.

О взлетевших ценах на овощи во Владивостоке рассказывает канал «Роспотребобзор».

«Все это происходит на фоне закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. Из магазинов исчезают главным образом огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. При этом подорожали многие овощи: репчатый лук из Китая подорожал до 60 рублей за 1 кг, зеленый лук местных производителей продается по 399 р./кг, а огурцы с помидорами – аж по 600 р./кг», – возмущаются авторы.

Канал «КФО» 3 февраля сообщал, что во Владивостоке килограмм бакинских огурцов стоит 1161,10 рубля.

«Профилактика коронавируса по-приморски – лечебное голодание», – мрачно шутили блогеры.

Канал «Политген» обращает внимание, что, помимо подорожания овощей на Дальнем Востоке, в ряде регионов выросли цены на медицинские маски. Например, в Курской области, по данным РБК, стоимость увеличилась в 35 раз: с 1 рубля до 35 рублей за штуку. По мнению авторов, все это напоминает истории о взвинчивании цен на проезд нечистоплотными таксистами после терактов. Блогеры считают, что необходимо снизить градус эмоций вокруг темы коронавируса.

«Не на словах, а на деле поработать на снижение истерии в связке с государством могли бы как авторитетные для россиян публичные лица, так и общественно-политические силы. Когда «Единая Россия» говорит, что она просит ФАС проверить цены на маски, этого абсолютно недостаточно. Нужно контролировать потоки сарафанного радио, которые всегда набирают обороты при распространении фейк ньюз. Комплекс мер, которые правительство РФ уже приняло, необходимо дополнить эффективными просветительскими мероприятиями по предотвращению массовой истерии на местах», – полагают авторы.

Инвестировать в сельское хозяйство

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов отмечает, что продукцию из Китая при необходимости можно заместить товарами из других стран, однако это повлечет за собой увеличение цен.

«Если говорить про овощи и фрукты, это категория «фреш». Она является «скоропортом», и доставка из более далеких стран скажется на качестве – обработка более жесткая, химия, воск и так далее. Есть еще момент: с Китаем мы торгуем в юанях, рублях, в долларах редко. С поставщиками иных государств потребуются только доллары, а это уже риски покрупнее», – рассуждает Ермилов.

По его мнению, данная ситуация заставит региональные и федеральные власти задуматься о продовольственной безопасности, поэтому они перейдут от слов к делу.

«Ситуация с закрытием границы может продлиться гораздо дольше, чем до лета. В самом Китае очень много интересных геополитических и внутриполитических моментов, и это надолго. Если кратко, то надо инвестировать в сельское хозяйство уже в этом году», – подчеркивает Ермилов.

По словам гендиректора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, чем дольше будет закрыта граница с Китаем, тем четче мы увидим, насколько сибирские и дальневосточные регионы зависимы от поставок продуктов из КНР.

«Тем более очевидной станет необходимость принимать срочные государственные меры для поддержки сельскохозяйственной отрасли в этих районах страны», – добавляет Еловский.

Он отмечает, что причин для паники пока нет, однако власти регионов должны действовать максимально оперативно, чтобы не допустить возникновения дефицита овощей.

«Продукцию действительно можно привезти из других стран, но длинное транспортное плечо вгонит всю отрасль в глубокий минус. Значит, потребуются меры по компенсации убытков для перевозчиков и оптовиков. Единственным источником компенсаций у нас является бюджет, но механизмов для быстрого выделения таких средств мало. Это снова предъявляет особые требования к скорости принятия решений и качеству их исполнения губернаторами регионов», – анализирует собеседник «РК».

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер полагает, что дефицита продуктов из-за закрытия границы с Китаемв в регионах ДФО не возникнет, однако цены на них вырастут.

При этом Бляхер уверен, что оснований для паники нет: «На данный момент паника в дальневосточных регионах не больше, чем в любом другом регионе мира. Может быть, даже немного меньше. Связь региональной экономики с Китаем на сегодня тоже не является определяющим фактором. Китай значим, но гораздо более значимы внутрироссийские инвестиции».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: